桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

母奶寶寶會有鵝口瘡嗎???

睿軒媽
睿軒媽 2010-01-25 07:01:03 版主 14K

MM出生20天

這幾天發現她有點鵝口瘡

我大多親餵居多

偶而一天會有1-2次瓶餵

請問親餵的寶寶也會得鵝口瘡嗎?

是乳房的清潔問題還是瓶餵的清潔問題呢???

橘子ㄇㄇ
橘子ㄇㄇ 2010-01-25 08:17:33 #1F

有喔!

橘子之前也是這樣

後來去看醫生

醫生說兩個人都要治療 避免交互感染

開藥給橘子擦嘴巴 給我擦乳頭

瓶子我也有用沸水煮

安谷媽
安谷媽 2010-01-25 10:52:29 #2F

會哦~試著先擦乾淨乳頭或是在餵完母奶後

在乳頭擦優碘

下次親餵時再擦乾淨即可哦

參考這篇http://blog.yam.com/raymama/article/18542602

俞鈞媽
俞鈞媽 2010-01-25 11:46:57 #3F

鵝口瘡的處理

http://www.babysgarden.org/web.php?webid=58

如果在整個餵奶過程中,妳的乳頭都會酸痛時,除了餵奶姿勢不對外,可能是念珠菌感染。此時乳頭及乳暈皮膚會有一圈亮而紅的區域,有些媽媽乳房會有灼熱針刺的感覺,持續到餵食後,有時痛會深入乳房內,像針刺進乳房的感覺,寶寶口腔黏膜及舌頭上可能有白斑(鵝口瘡),或是屁股有紅疹。

如果嬰兒沒有蠶豆症(G6PD缺乏症)的話,可以使用紫藥水,先滴幾滴到寶寶嘴內,等到口腔內都沾滿了紫藥水時,再抱寶寶吸奶,如果吸完奶後,妳的乳頭及乳暈部分還有白白的地方時,用棉棒沾紫藥水塗抹,每天一次,持續四到七天,或是持續沒有疼痛後四天。在塗抹的過程中,要小心紫藥水很容易染污衣物,有的媽媽會在睡前使用,塗抹完後,暫時先不穿上衣,等乾了再說。

也可以使用 Nystatin藥膏 100,000IU/公克在餵奶後塗到乳頭上,一天四次,在患處好後繼續塗七天,同時寶寶也應服用 Nystatin懸浮液 100,000 IU/毫升,在餵奶後以滴管滴一毫升進嬰兒嘴內,一天四次,持續七天,或是只要媽媽仍在治療就繼續。

在居家環境方面,如果寶寶有使用安撫奶嘴或人工奶嘴,或口水所接觸過的玩具,需一天煮沸一次,乳墊與嬰兒的尿布需勤加更換,洗澡使用的毛巾上半身及下半身分開,並常換洗,再者多食用優格類、蔓樾梅及大蒜食品,避免甜食,可以減少念珠菌的過度滋生。

如果經過上述處理後,仍有明顯的乳房疼痛,而且仍是高度懷疑念珠菌感染時, 可考慮使用Fluconazole,口服400毫克一次,然後每天兩次100毫克,治療至少兩週,可同時使用止痛藥,如ibuprofen。』(引述自『母乳最好』一書作者:陳昭惠醫生之文章

陳昭惠醫生對於鵝口瘡媽咪留言板的答覆

http://tw.myblog.yahoo.com/goodlifeofjoymom-goodlifeofjoymom/guestbook?page=2

通常我會建議鵝口瘡的治療即使已經沒有看到白斑了

還是要至少治療滿七天以上

也有人建議是好了之後再多吃三天

另外通常親餵的母親建議也同時治療

以避免交叉感染

睿軒媽
睿軒媽 2010-01-25 13:03:26 #4F

請問一般的小兒科可以檢查治療嗎?

還是要回婦產科?

俞鈞媽
俞鈞媽 2010-01-25 13:20:04 #5F

小兒科就可以了

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招