闕闕
闕闕 2010-01-24 21:56:35 版主 8010

我有兩個小孩只差1.5歲,目前大的2歲1個月,小的6個月,平常在家我婆婆會幫我帶一個(老大)。

第一氣:

從我老大出生後,我公婆就跟我們說,他們沒辦法幫我們帶小孩,因為他們不想因為幫我們帶小孩而影響他們的退休生活,所以第一胎我做完月子開始上班後,就請我娘家的媽媽幫忙照顧,然後我每天早晚接送。

第二氣:

幫我坐月子時,還跑去打麻醬,一打就是一整天,只剩我跟小孩加電鍋裡的一隻雞,月子都還沒坐完就要彎腰幫小孩洗澡。

第三氣:

我老公是獨子,我生的是兒子,不但滿月不當一回事,連過年我公婆竟然也當做沒事,還是我小姑說:爺爺奶奶~你們的紅包呢?我婆才走到旁邊拿個紅包袋塞個2000,再給我兒子說爺爺奶奶給你的。

第四氣:

生完老二後,我婆婆急著把大老還給我,因為我在月子中心時老大是跟他們睡,那時好險老大已習慣跟他們睡,但到我小的五個多月時就正式還給我了。

第五氣:

我婆非常愛打麻醬,常常臨時去打麻醬不跟我說,害我措手不及找娘家的媽媽幫忙,還好娘家的媽媽很幫忙,無論有什麼事都會儘量趕回來幫我。

第六氣:

常常說我小的會認人,所以有時想出門帶大的去辦個事,他都說沒辦法幫我顧,叫我把小的帶著去,然後他顧大的。

其實要不是現在我沒辦法帶兩個(因為我老大很會吃醋,又到煩人的2歲),我跟本不會麻煩到他們兩老,有時真的很想把他們都改跟我姓,到底是誰家的孫子呀!!!!

是我太愛生氣嗎~~~各位媽媽來評評理!!!

於2010-01-26 00:18:57 補充發言
各位媽媽說的是~而我也認同 但我說的是一種一家人的感覺~而不是那種~這是你們兩個人那一家的事~不干我們的事~如果真的要把話說的這成這樣的話~是不是等他們老了~我也可以說請你們住進養老院 我不想因為照顧你們而影響到我的家庭生活呢?? 像滿月好了~只要說句寶貝今天滿月哦!要健康長大這種話我就會很高興了!而不是好像這是別人家的事一樣莫不關心~~過年就算你包給我200元~開心的跟我兒子說新年快樂~我也會很開心~就是這種感覺而以 平然雖然我婆有幫忙~但我不是丟著不管的那一種 我只是希望當兩個孩子像睡覺這種會互相干擾的時候~有家人能暫時先幫我看一個~等我搞定一個再一個 有時想想上一輩的人真的很幸福~可以無後顧之憂的拼工作 家裡的小孩有自已的爸媽幫忙照顧~不用擔心被褓母欺負什麼的 年青人就好好打拼事業~ 當現在的年青人我覺得很不容易 要賺錢買房子、車子、付褓母費等~不是雙薪家庭的話 其實是很難付擔的
艾麗
艾麗 2010-01-24 22:14:20 #1F

我覺得公婆本來就沒有義務帶孫子,就像公婆不能把媳婦當傭人一樣.

他們願意幫,就心存感激,不願意也就只能花錢請人帶,如此而已

我都跟我媽說>>你以後不可以把弟弟娶進來的老婆當傭人,因為是弟弟欠你養育之恩,不是他老婆欠的,所以媳婦願意幫忙家事,就要也把人家當女兒好好對待.

同樣的,你的公婆也沒欠你,如果願意幫你帶小孩就是你的福氣,不願意也沒好氣的,就只好花錢請保母了..

結屎臉公主
結屎臉公主 2010-01-24 22:19:44 #2F

為什麼不找保姆?

有本事生 就要有本事自己帶啊

而且他們一開始不就表明不想幫妳帶小孩了嗎?

那又不是他們的義務

要氣也應該要氣妳老公怎麼都不幫妳分擔一點吧?

貓咪咪
貓咪咪 2010-01-24 22:21:16 #3F

版媽你應該很年輕吧.

恕我直言

為什麼要這麼依賴公婆呢?

他們也有權利享受自己的退休生活阿.

如果你是嫁給沒有公婆的老公

或是生重病的公婆

你該怎麼辦???

你在懷第二胎之前

都沒有規劃好

該如何做

比較不會麻煩到老人家嗎?

做月子幫小北鼻洗澡會很困難嗎?

我不覺得ㄝ

因為我也是這樣ㄚ(我比我媽還熟練俐落呢)

當初為什麼不考慮

2胎年紀差遠一點再生呢?

至少等老大懂事一點再懷老二呢?

只能說

當媽了

要自立自強

不要凡事依賴他人.

媽咪,我是只有一個小孩啦!!~

第一氣、我覺得你不用那麼生氣啦!!~因為小孩是你們自己的,又不是他們的,他們也不一定要幫你帶小孩丫!!~畢竟他們也年紀大了想要過著退休的生活丫!!~一生都忙忙碌碌好不容易都退休了,當然要過的比較休閒的日子囉!!~我是比較慶幸啦!!~我公公七十初歲了,他還幫我帶小孩,他說帶小孩有什麼困難,叫我去上我的班,所以我們家妹妹是我公公帶的!!~可惜,去年我公公肺癌過世了!!~所以媽媽 被我丟去幼幼班了!~

第二氣、我是回娘家作月子,我媽也是要工作,所以也是幫我把湯、飯煮一煮然後我自己在加熱丫!!~小孩子也是第一二天我媽教我怎麼洗之後就也是我自己洗的丫!!~

第三氣、我們家妹妹滿月的時候我公公也是沒有什麼表示丫,他連我在醫院的時候都沒有來看過我呢!!~也是我出院要回娘家時先回婆家拿東西然後打電話問他要不要看的(因為他人不在家出去)!!~過年的時候也只有包了二百而己丫!!~

至於第四至第六氣我就覺得媽咪你不用跟老人家生氣啦!!!~我覺得老人家不用你麻煩照顧就很不錯了!!

Amanda
Amanda 2010-01-24 22:30:22 #5F

我覺得你是太幸福了,才會生氣

第一氣:

我ㄧ直都是自己一個人帶小孩,老公工作時間很長

第二氣:

自己做月子,還得做家事

第三氣:

我兒子根本沒有過滿月

第四氣:

我是自己一個人帶小孩,老公工作時間很長

第五氣:

我都是自己幫自己,沒有人可以幫我

第六氣:

我都是自己顧

白報紙
時間膠囊 2010-01-24 22:35:00 #6F

要學會惜福和感恩啊~

1.你自己要生的,自己的義務自己負責,他們活了那麼大把年紀,幹嘛還要自找麻煩幫忙帶小孩,本來就該休息養身~

2.坐月子有熱雞可吃還要嫌棄,唉~很多媽咪還要自己下廚煮三餐ㄟ

3.補包紅包就代表有心啊~他們大可聰而不聞,

明明是自己省吃儉用的棺材本。。。還不你嫌得一文不值

4.至少有幫忙帶到五個月。。。幫忙也被嫌,怎麼做都不對!

5.退休有消遣也不行?!你自己生的,還硬要別人義務幫忙,這樣說不過去吧

6.『沒有辦法照顧兩個』幹嘛生那麼多。。有多少能力做多少事!

結論:

你比較像驚世媳婦,難伺候!

沒有人天生想被使喚,更何況試上年紀想享清福的老人

如果,他們幫忙,我們要感謝

如果,他們幫不上忙,就自己想辦法

孩子是我們懷胎感恩下的紀念品

被你形容的只剩下認主歸宗劃分界線的物件

靜下心,知福,惜福,我們真得很幸福!

Mnmama
泡菜拌飯飯 2010-01-24 22:35:14 #7F

公婆沒義務要幫子女們帶小孩

當媽媽要生小孩就要想辦法帶

不是生了一堆把問題丟給別人

這樣不好

坐月子如果不給婆婆作可以給娘家的媽媽做

知道婆婆那樣個性的話就自己來

花錢去坐月子中心不是很好?

公婆畢竟也要自己的時間

不想帶就是不想你也沒辦法

小孩是自己的,真的要認清

自己不是以前那樣被爸媽捧在手心的女兒了要知道自己要做什麼事都要好好保護自己才對

你想對小孩好就好

對小孩不好就不好

我到是不喜歡我公婆幫我帶小孩

如果公婆個性是那種隨便隨便帶小孩我也不肯給他們帶

可以上幼稚園就快送去也不要給公婆帶

寧可多花點錢也不要被寵壞或是教壞回來我可能會換成在氣公婆怎這樣帶小孩…吧不是小孩給人顧有人顧就好了!

就像你說的坐月子中心好險老大習慣跟他們睡了小的五個多就還給我了

如果是說好要帶而反悔我應該也會翻臉吧

總之

請個保姆

兩個小孩給人帶吧!公婆不是萬能的

ㄚ噗將媽媽
尤加利 2010-01-24 23:12:58 #8F

以下是我自己的看法啦!

第一:本來公婆就沒義務非要幫妳帶小孩的..而且當妳生老大時就講得很明白了.所以當妳決定要生第二胎時就應該想到可能二個都要自己帶的阿!不是嗎?娘家媽媽總是心疼自己的女兒都會比較幫忙!

但公婆不是阿.會為自己著想!想過自己的生活..

第二:如果是婆婆自己答應要幫妳做月子的..可能需要跟她溝通一下!希望她能盡量幫妳忙...讓妳不要那麼累!

第三:我老公也是獨子.我也是生兒子.我想沒明文規定公婆是一定要給紅包吧!公婆有千樣種!本來就有很小氣的公婆的!有給就要偷笑.沒給也只能認了阿!而且滿月好像是娘家要比較注重的..

第四:同第一看法

第五跟第六:只能說多溝通囉!

如果真的不行就請個保姆.....很多媽媽也都有遇到這樣的情形..

也是只能靠自己帶阿!!畢竟小孩是自己要生的..

四方媽
四方媽 2010-01-24 23:13:15 #9F

板媽:

萬事要靠自已啦~不要氣只會氣壞自已的身體~公婆有義務養大你老公~沒有義務養孫子喔~自己小孩要自已養~公婆願意幫忙要惜福~由時公婆幫忙不一定會如你意~更甚有些經濟或身體不好~還要我們去照顧或金援的公婆ㄋ ~

linda 2
linda 2 2010-01-25 00:26:19 #10F

我才生第一胎啦。....

不過我跟你相反,一點都不想讓公婆帶小孩

只會讓我的小孩看電視

然後都亂餵食物

所以從生完到小孩一歲都還住在娘家

請娘家媽媽幫忙

周末才回婆家

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走