預產期2010年2月的媽咪歡迎進來聊聊~ part 2

小C寶媽
小C寶的媽 2010-01-21 17:43:00 #61F

原來很多媽咪都有鼻塞的狀況

謝謝ZOE的媽提供的資訊

我昨晚跟pikake一樣,實在受不了鼻塞乾脆起來走動

看來也只能繼續忍了

To:小鹿班比媽咪

我打算做到最後一個工作日天1/29,剛好是公司的尾牙,

希望寶貝兒子能帶給媽媽好運抽個大獎囉

已經跟主管報告過了2月的前兩個禮拜先請自己的特休,

等2月第3週過年後再開始請56天產假

才不浪費難得的農曆年假呢

也可以多一點時間跟寶寶相處

已經陸續有媽咪出現產兆啦

祝福大家生產順利~~

蜻蜓妹的媽
蜻蜓妹的媽 2010-01-21 18:47:48 #62F

to 愛比誠媽咪:

謝謝妳的鼓勵~

其實我覺得自己已經盡力了~

盡力的在吃讓bb體重增加,不過她就是比較小!!

我想當媽咪的我已經盡力就好!!雖然小,只要她健康就好!!

bb應該是遺傳到媽咪我~~我的頭也好小(可戴兒童的安全帽!!一般安全帽對我而言都太大了!!)

我的骨架子也很小!!

所以聽我媽說當年生我超好生的~像下蛋一樣,用一點力氣就生出來了~^^

希望我家mm也能像我一樣,讓我非常好生!!不要太痛苦!!^^

有媽咪像我一樣嗎?

最近好會流汗,常常半夜要起來擦汗!!

總覺得好熱阿~~="=

LemmonD
LemmonD 2010-01-21 19:21:34 #63F

to 小盈

我老公同事的老婆懷孕整個孕期才胖5公斤而已

當時我懷孕4各月時已經胖5.6公斤

還被虧我以後一定瘦不下來

這胎懷孕時沒辦法~"~吃不飽飯就會大發脾氣ㄌㄟ

to do兒

當然是H1N1疫苗

雲岫媽媽
雲岫媽媽 2010-01-21 19:25:12 #64F

我也來報到~~

今天36週+1

剛接到醫院電話

乙型鏈球菌篩檢沒過啦

...

小姐說要吃一個禮拜的藥

要自費180

可是看版上的媽咪都說待產時打抗生素就好了

為瞎米我的產檢醫院要開藥給我吃呢??

成成媽媽~~阿瑛
成成媽媽~~阿瑛 2010-01-21 19:52:34 #65F

目前36週,肚圍40吋,寶寶2534公克,

醫生說我的胎盤已鈣化了,

最好早點生,所以…我應該不滿40週就被醫生捉去催生了,

現在也一直發假警報,會呼吸變急促+心跳加速,

其他媽咪也會這樣嗎??

建議已足月的媽咪,可以開始做“青蛙蹲”,

就是一直做蹲下、起來的動作,

我因為自己帶大寶,常要“蹲下來”和他說話,

也許因為這樣,二寶的胎頭也比較低…

預祝大家都能順利生產哦!!

TO安威及妍妞的媽~~

哇你的肚圍有48吋,那不是很大…很大…很大…

不過你的BABY也很大一隻,

先預祝你催生成功!

TO小C寶的媽:

我也會鼻塞,我以為只有我住宜蘭天氣溼冷的關係,

原來很多媽咪都會,哈哈~~~

TOsuper junior 媽媽~~

我的胎頭很早就下降了,昨天產檢還發現胎頭很低呢~~

不過醫生說不一定這樣就會提早生,只是媽媽會很不舒服吧!

可以來看我36週的產檢報告:http://tw.myblog.yahoo.com/newlin4076/article?mid=1509&prev=-1&next=1507

小鹿班比
小鹿班比 2010-01-21 20:10:19 #66F

To 小C寶的媽

嗯 好的好的

農曆年前如果要請假

還是先用特休等假來請

等農曆年過後再請產假比較優

不會白白浪費9天的假期~

大盧的媽
大盧的媽 2010-01-21 21:43:40 #67F

各為準媽咪您好

我是張媽媽

我先生是京華中醫診所的張醫師

我的月子是 他幫我做設計的~

我覺得非常方便且養身~

所以在此留下成份及使用方式

1. 坐月子要慎選食材. 這是很恐怖的~黑心的東西這樣多~

所以不論是給自己吃..baby吃 或胎兒吃的都要特別留意~所以我選擇在家坐月子~

2. DIY坐月子 也不是太困難~ 請媽/婆婆 或老公 幫你買一些新鮮的食材再加上中藥放在電鍋煮就好啦~

3. 以下是我用的月子藥材 (設計人: 張雲鵬醫師)

月內飲: 是飲品~煮好後當藥茶飲用

藥膳包: 加入雞肉. 排骨. 鮮魚 再搭配每日膳食使用.

第一週~月內飲

內容物: 當歸,川芎,桃仁,甘草,炮薑

第一週~藥膳包

內容物: 當歸,川芎,艾葉,牡丹皮,益母草,香附,桂枝,乾薑,甘草

第二週~月內飲

內容物: 當歸,黃耆,熟地,川芎,炒白勺,枸杞子,紅棗,杜仲,狗脊,續斷

第二週~藥膳包

內容物: 當歸,川芎, 炒白勺,熟地,桂枝, 黃耆,玉竹,沙蔘,麥門冬,何首烏,枸杞子,紅棗,通草,車前子,王不留行

第三週~月內飲

內容物: 當歸,黃耆,黨蔘,熟地,桂枝,川芎,炒白勺,枸杞子,白朮;,茯苓,桂枝,紅棗,枸杞子,杜仲,知母,茯神,酸棗仁

第三週~藥膳包

內容物: 當歸,川芎,炒白勺,熟地, 桂枝,黃耆,黨蔘,白朮;,茯苓,甘草,陳皮,小茴香,巴吉天,女真子,旱蓮草,紅棗,黑棗,通草,車前子,王不留行

第四週~月內飲

內容物: 當歸,川芎,炒白勺,熟地, 桂枝,黃耆,黨蔘,白朮;,茯苓,甘草,陳皮,小茴香,巴吉天,女真子,旱蓮草,紅棗,黑棗,通草,車前子,王不留行

第四週~藥膳包

內容物: 當歸,川芎,炒白勺,熟地, 桂枝,黃耆,黨蔘,白朮,茯苓,甘草,枸杞子,紅棗,蓮子,柏子仁,龍眼肉

這份藥單子內有:

大家熟悉的坐月子所喝的 “ 生化湯” 成份已經在裡面了~月子需要喝一些~補飲~這是幫助子宮恢復及傷口的療養~第2~4週月內飲及藥膳包也都有含預防腰酸背痛的藥材~第一帖服用的時機是;剖腹生產的媽咪由排氣後開始吃, 自然產第2天就開始吃喔! 當然也有“發奶的藥材”~幫助妳蘊釀更多的母乳~給新生兒更多的保護

如果媽咪有幫手可以幫忙熬藥;就可以就進到藥材行選購藥材;並請家屬幫忙熬煮 (中藥行也會教你如何煮/煎藥)

而我的烹煮準備方式: 在預產期前~請我我先生配好藥後; 分成8次份; 利用診所的煮藥機煎煮;

再把要渣滓和藥汁分開;並分裝成300cc真空包裝.

為什麼分8次呢? 因為是共4週*(月內飲+藥膳包);這些成份都不一樣;所以要分8次.

我先生幫我準備的月內飲是一天喝2包; 所以4週*7天*2包=56包

要喝時再拿出來;倒到碗裡;用微波爐加熱約30秒; 以不燙口為喝藥原則

而藥膳包則是一週4 包; 所以4週*4包=16包

每次我會用2包來加入新鮮的食材(如 雞;排骨;魚…等)燉煮一鍋

這樣我就可以吃到好吃沒渣的藥膳啦

一鍋約可吃上3~4天;所以一週可用到4包藥膳包煮上2次

至於其他的膳食;我就和家人一起用餐;

只要產婦吃的食材就比避免鹹或重口味喔

不然水腫會消不去的 (我的經驗:吃的清淡~體重掉的快)

當然青菜是一定要吃的 (由其是自然產的媽媽會有排便的困擾,膳食纖維不可少喔)

想吃麻油雞的媽咪;也可把麻油加入藥膳中

(ps: 我沒有用米九水 因為我相信古時候是沒這款水的)

以上這些300cc真空包裝一共會 72包喔~

所以產前我就準備好~先冰到冰箱冷藏

等到產後就可以專心休養帶孩子;

依照第一週…第4週的順序吃藥;

就不會手忙腳亂啦;

有關洗澡洗頭的問題:產前就曾困擾我,

我並沒有尊循古法;

因為請大家別忘了;我們現在用的都是”自來水,

非井水或河水;

自來水使用這麼久…如果洗澡洗頭有問題…那就真的很不文明啦

您有問題想問;可以親自詢問我先生;

他可以再幫你針對剖腹生產. 自然生產. 高齡產婦. 素食產婦. 以及個人體質再把各味中藥的比重再調整

如有問題…請到我的版留言喔~

祝大家生產順利...

張媽媽留

DO兒
DO兒 2010-01-22 00:23:42 #68F

愛比誠媽

我老公會進去陪產~

該說是体貼勒!還是他的好奇心~

他喔!!是路邊有發生什麼事都會很好奇的人!!

他還跟我說 誰叫我一天到晚都75他~

所以他每次只要知道我要被抽血 他就會很開心~

所以.....我在想如果我待產時 他在旁邊笑我~

我應該會想打他吧!!

我今天聽我姐說~水解蛋白的奶粉是因為baby

對每一種奶粉都過敏才喝水解蛋白!!

我是打算讓他喝卡洛搭尼的羊奶粉~

=========================================

雲岫媽媽~

嘿阿~~要問一下勒!!

因為我聽到的消息也是只要待產時 打抗生素四個小時都ok了!

==========================================

依菲特媽真的生了!!

真是恭喜她 也現目她!!!

等也回來版版 寫感想吧!! 祝她一切順利!!

yihcharn
yihcharn 2010-01-22 06:13:00 #69F

恭喜依菲特媽哦...

我也好想卸貨了..預產期2/8..寶寶已經夠大了..

看到別的媽咪已經卸貨了就好羨慕哦..

不知我肚裡的bb什麼時侯才想出來..

我現在會擔心胎動不夠多耶.

前二天就像在開party似的狂動..

今天又動的沒有前二天多..真是有點擔心..

翠庭的布丁媽
「布丁媽媽」 2010-01-22 07:40:32 #70F

恭喜依菲特媽媽 希望妳順產 也等妳回來寫版版~~

好好哦~昨晚mm又拉假警報

整個肚子緊快1個小時 我也狂走路爬樓梯

今天是37w+4d 醫生叫我生出來再養 不然在肚子裡養不大~

現在應該有2500g了吧= =

整晚就緊、縮、緊、縮的 也不好睡 早上爬起來

依究沒有看到卸貨的媽媽形容的"落紅"or"破羊水"~

寶貝呀寶貝~妳什麼時候要退房呀~~~~~~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 寒假 孕吐 配方奶 親子出國 尿布推薦 人工受孕 戒奶嘴 懷孕初期 幼兒園 月子中心 黴漿菌 益生菌

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走