有人為了裝潢+家具而去辦貸款的嗎?

岑岑花媽
岑岑花媽 2010-01-20 15:40:21 版主 46K

雖然說有多少錢作多少事,

但是我們的新家卻已經是棟20年屋齡的老房子了。(2樓透天厝)

要整修及翻新的地方非常多,多到一個不可思議,本想能留就留的,但其實上次在看房子的時候心裡就有譜了,這房子應該是要全部內裝打掉重來吧!

今天終於到交屋的日期了,老公有去,光是用聽他說的,我就覺得慘不忍睹了。

我想我們只有30萬的現金,可能連基本翻修都不夠用了...

更何況還要購入基本硬體設備及家具....

老公說有多少錢作多少事,家具可以晚點買,

這我也知道啊!但這些錢大概就只夠付基本翻修的費用吧!

難不成你廚房不要廚具、廁所不裝洗手台跟馬桶、...還有其他基本生活設備嗎?

只有床墊跟2人座的沙發床怎麼住啊?

這房子來的很突然,我們夫妻倆都很措手不及,但這是長輩的好意,他們希望我們能夠有個自己的家,有個舒服的環境,我真的很謝謝他們。

不過因為房子是我們要住,當然裝修費用要我們夫妻倆自己出,可是這錢真的給我好大的壓力啊!

自從有了這房子的存在後,我幾乎沒有一天有睡好過,因為一直有個無形的壓力在身上。

有人會因為裝潢去辦貸款嗎?

可是我原先就已經有筆30萬的貸款還沒清耶....喔....眼看原本準備要還的錢又要砸在裝修上,整個就覺得全身不舒服。

為了原先的負債,就三不五時跟老公吵嘴,因為這負債是我堅持要開童裝店虧下來的,當初不開就沒有負債(本金+負債大概虧了70萬)。現在又加上這房子的事,更是舊事一直被重提,沒有錢都是因為我當初錯誤的決定。

是啊!我知道是我的錯,但我也很自責啊!而本金裡也大都是我私人的存款,我也很捨不得啊!誰會希望這種事發生呢!

唉~~其實後半段是抱怨自己當初太莽撞,如果可以我還真想一手掐死自己咧!

(原作者於 2010-01-20 15:42:36 重新編輯過)

於2010-01-20 17:41:59 補充發言
我們目前是租房子,一房一廳一衛,每月房租$5000。 房子的名字,是公婆。這間房子他們也有申請房貸了,不過前兩年房貸我們不用付。 我也不是要一個什麼很華麗的房子,不過這間房子是真的很老舊,當然管線是還堪使用,但若未來真有錢才要去重牽水電管線,那又是一遍工,搬移家具是小事,牆要「ㄎㄚˋ」掉重牽才是麻煩事。 水電管線重牽其實是整修舊房子最重要也最花錢的一部分,雖然管線堪使用,但因為老舊,誰都不知道下一秒會不會發生電線走火的事情。安全很重要。 廚房,還真是舊式用水泥「ㄎㄨㄥ」的流理台,就像我幼時老家的廚房,水泥貼瓷磚的流理台、瓦斯台。 而目前熱水器管線也在廚房內,真的不是很安全。 地板也不知道他們當初使用的是什麼材質,全部都「ㄏ一ㄠˋㄏ一ㄠˋ」。 至於浴室的衛浴設備,已經是人家使用過20年的舊洗手台跟馬桶,我真的很難繼續使用耶!我雖然沒有潔癖,但這方面我真的沒辦法接受。 這間房子目前看來最不需改善的部分就只有客廳啦! 其他地方都陰陰暗暗。 我喜歡的房子只要簡簡單單,光線明亮,其他我也沒有太大的要求。 只是光是要把房子弄得簡簡單單,光線明亮,就是很繁瑣又很費工、費錢的事囉! 我們也因為預算有限,所以有共識只要可以自己動手來的就盡量自己來,像是牆壁粉刷部分。 家具的列表: 沙發、茶几、床組、書櫃、燈具、廚具、衛浴設備 好像也沒什麼其他特別需要的。 衣櫃的部分,我們打算將主臥旁的小房間拿來當更衣室,只需要目前現成募集到的鍍絡架,加以修改就可以使用了。 書櫃的部分,也有募集到數個2手的,但數量不是很足,所以未來有錢會去買回來補齊。 家具我真的是贊成有多少買多少。 但光是翻修整個房子的基本架構我怕我30萬應付不來。
阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-01-20 15:43:08 #1F

咬著牙整理整理住進去才舒服吧 先搬進去就不好整理了

而且你們目前是在租房子嗎?

Emily
Emily 2010-01-20 15:46:52 #2F

家具家電可以慢慢添購

但是裝潢翻修絕對要在搬進去前完成

不然等東西搬進去開始住才裝潢

粉塵滿天跟施工的吵雜絕對很可怕(經驗談..)

版媽的新家是自己的名字嗎?

可以拿去貸款或做二胎的話

評估一下自身償債能力後

貸個幾十萬出來就可以完善長久的居住環境了

婷123
婷123 2010-01-20 15:47:11 #3F

如果是我

我不會耶

那樣壓力會很大很大

除非你們有很固定的經濟收入 而且是足夠負擔每個月的貸款

如果不是

換成是我 我寧願什麼都沒有 打地鋪都好過欠債過生活

雖然現在貸款利率低 但終究是一筆負債

真的要慎思~

小嘴魚的咪咪
小嘴魚的咪咪 2010-01-20 15:55:55 #4F

有多少錢做多少事囉

簡易裝修一下

管線要是能用就先別換

油漆可以自己來

傢俱別急著買

同一間傢俱行買~折扣數可以大很多

我也是剛買第一間房子

裝修加傢俱花了十九萬多

我預計廿萬內搞定這些

所以差不多

你可以列清單出來

就可以知道那些可以慢慢買

貸款買這些東西

苦的是自己

那有心情享受ㄚ

回到家這是要放鬆

總不能一回到家看到新的傢俱這些

就開始壓力重

這樣反而沒生活品質ㄛ

人生 進階了
人生 進階了 2010-01-20 15:57:15 #5F

to 岑岑花媽

其實我認為可以用房子去貸款耶!現在利息低,如果貸個百來萬,一個月本金加利息不過一萬出頭,不但可以先清前債,而且又能享有基本的生活水準;如果是我就會這麼做,不過前提是房子是自己的。

晴朗JJ
Jing媽咪 2010-01-20 15:59:24 #6F

列一張清單

把要裝修或是傢俱寫上來

大家可以給你意見

什麼是必要的

什麼是可以緩一緩的

安安與凱凱
安安 Ann 2010-01-20 16:04:05 #7F

如果本身沒有房貸

可以去申請一些房貸

每月還本金當作付房租其實還好

如果是我,我會耶.....

畢竟要住一輩子或二三十年的地方

不然就是基本翻修做好

家具看看有沒有人可以提供狀況不錯的二手

(例如:我就很想銷掉我的家具換系統櫃,只要有人能想辦法搬走我的笨重家具,送他也行~)

虹寶貝
曉虹媽咪 2010-01-20 16:12:00 #8F

我不會

舊房子...沒有馬桶沒有洗手台嗎??

舊房子...沒有廚具嗎??

裝潢...自己勤奮些清洗所有的物品..自己貼壁紙..DIY房子

去二手店買便宜簡單的家具就好...

安裝普通的馬桶洗手台費+廚房瓦斯爐抽油油煙機也還好..

何必貸款...版媽要的是怎樣的生活ㄋㄟ..

我家也是20年以上的房子也是很醜的房子^_^...雖然沒有漂亮華麗的裝潢..我也很滿足了..我們沒有負債沒有貸款..也沒有裝潢過房子..當然也不會貸款去裝潢..你老公說的狠對

一切慢慢來...多站在老公的立場想想吧!日子過的去就好嚕!!!

♀饅頭mami~諭
♀饅頭mami~諭 2010-01-20 16:13:57 #9F

我看媽咪寫的意思是

你們買屋是全部付清(沒貸款嗎?)

手邊剩30萬可以裝修和買傢俱

是這樣的意思嗎?

我記得可以去請住宅修繕貸款

但是如果已經有前債再加買屋的房貸

那麼就別請了

先把基本的用一用就好了

傢俱把必要的先買

也是有很便宜的傢俱啊

等以後有錢一點再換好一點的就行了

我們家就是這樣啊!

買屋的時候有前債20萬尚未還完

買屋又貸款200萬(每月需還12500)

僅剩15萬整理一個家

我們家也是很舊的公寓21坪

廚房------42000

L型沙發---18000

桌子------6000

餐櫃------8000

電視櫃----7500

床組------20000(床頭、床箱、衣櫃、鏡台、1個床頭櫃)

耐磨地板--12000

客廳貼壁紙-11000

牆壁粉刷--1000~3000(自已施工)

整間的燈具---5000

更換水龍頭等的五金雜費等等17500

小孩房拿舊的先用

書房的書桌、椅 、櫃 (尚未買)

能用的都先用

幾乎都花在刀口上

能自已動手的都是自已用

可以省下工人費用

我也想過什麼都想用到很漂亮

住的舒服又有品質

但是怕整理舒服又美麗之後

後面還錢的時候會很痛苦

所以我們都是選擇特賣的傢俱(也是有好貨)

住的舒服又有品質

雖然跟一開始想像的感覺不同

媽咪有想整理哪些部份嗎?

宸婕寶貝
宸宸世界 2010-01-20 16:15:50 #10F

至少你們不用負擔購買房子貸款的壓力

你可以查詢

"勞工修繕住宅貸款"

勞工修繕住宅貸款申請時間由主管機關訂定之,貸款金額每戶最高為50萬元,貸款利率為年息五厘, 貸款年限最長為7年,按月平均攤還本息,平均每月應支付本息金額約為7066元,對於沒有足夠資金購買房屋的民眾,勞工修繕住宅貸款不失為使房屋煥然一新的好選擇。

這可以考慮看看

如果沒錢有沒錢的買法,少裝潢,多購一般傢俱

傢俱也不用挑特好,只要一般貼皮的櫃子和仿皮的沙發,撐個5年都沒問題。

等經濟許可再做更進一步的裝修,至少丟掉的傢俱是便宜貨不覺得可惜。

不然你現再做一半等有錢再做一半,這樣就沒有整體感了。

50萬一般裝修+買家具~夠了~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力