星伃媽咪
星伃媽咪 2010-01-18 12:06:26 版主 295

我4月就要生了!可是我沒有婆婆幫我做月子...我又不放心讓先生的奶奶幫我做月子(眼睛看不太清楚).....娘家媽媽還在上班又住太遠.....

捨不得花錢訂月子餐.....

有媽咪可以分享該如何自己做月子嗎?

謝謝~~

於2010-01-25 22:21:17 補充發言
謝謝各位媽咪.....謝謝

有阿!

請ㄤ幫忙阿!

以前我是 事先把 麻油雞 先弄好 房間放著 電磁爐

只要保溫 OR 加熱 就可以吃了!

因為我要上班 三班輪!

所以 白天都不再家!

房間可以擺設 開飲機 冷熱開水的! 奶瓶消毒鍋! 奶瓶準備6支以上!

母乳寶寶 就除外了! 不過開水的還是要準備!

紙尿布 那些嬰兒物品!

產婦的 就只有 護理用的 優點和沖洗罐 儘量都用溫水! 忌 接觸冰冷的水!

只能這樣了.

此外 回家 就是弄小孩 整理 用過的廚具 餵奶 替孩子洗澡 做家事!

包含 嬰兒的護理 都是我自己處理的....

二個孩子也都是我處理的喔!

所以 板媽 還是 和先生 商量一下吧!

經濟不允許 只有這樣最省錢了!

這是我的經驗....

(原作者於 2010-01-18 12:23:03 重新編輯過)

黃小虎的媽
黃小虎的媽 2010-01-18 12:20:20 #2F

媽咪你這樣會很辛苦唷!!

我在兩天就坐完月子了!

我娘家媽媽幫我做月子,不過他還要工作,所以,早上會一起煮好中午的飯菜放電鍋,我只需要熱一熱就可以吃了!!

他下班後再幫小孩洗澡!!

媽媽很堅持我做月子不能碰到一滴生水,所以我的洗澡水都是煮開的!

我兩天洗一次澡!!

白天都只有我ㄧ個人,要面對小小孩真的是很辛苦,我是餵母乳,快餓又容易大便,我小孩還把我的奶奶,當成安撫奶嘴,半夜不含不睡覺...(正在糾正他當中)

我覺得要好好做月子真的要把小孩托應留在醫院1~2周在帶回家,媽咪才可能好好休息!!

不然就是要遇到真的很好很好帶的小孩~~

冠廷麻咪
冠廷麻咪 2010-01-18 13:21:32 #3F

我住台北,是請彭婉如基金會幫我轉介月子保母 26天46000菜錢另計(約8000)

既有安心做好月子 , 家裡也都有照料到 可以參考看看唷

我的月子保母住永和 我覺得她煮的料理都很可口

有需要可以介紹給你唷

現在網路資訊很發達,月子保母這個行業也很熱門,可以多上網比較

我愛小寶貝
我愛小寶貝 2010-01-18 16:29:37 #4F

坐月子很重要的 會影響你一生的健康

建議版媽 如果做不來的話

還是叫月子餐吧

健康總比花那幾萬塊來的重要吧!

大盧的媽
大盧的媽 2010-01-24 08:16:51 #5F

各為準媽咪您好

我是張媽媽

我先生是京華中醫診所的張醫師

我的月子是 他幫我做設計的~

我覺得非常方便且養身~

所以在此留下成份及使用方式

1. 坐月子要慎選食材. 這是很恐怖的~黑心的東西這樣多~

所以不論是給自己吃..baby吃 或胎兒吃的都要特別留意~所以我選擇在家坐月子~

2. DIY坐月子 也不是太困難~ 請媽/婆婆 或老公 幫你買一些新鮮的食材再加上中藥放在電鍋煮就好啦~

3. 藥單子在我加筆記簿中 http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=285182&op=dt&lno=0&no=9495548 祝大家生產順利...

張媽媽留

小胖玉
小胖玉 2010-01-24 15:03:19 #6F

這樣自己坐月子真的會比較累

畢竟坐月子就是要變化菜色才會有持續坐月子的動力

才不會一下子膩了就不想吃了

可是自己要變化多種菜色很累人的

如果真的要省這些錢的話

建議可以在一般食物裡面加些補品

像雞精加在粥、補湯裡

http://www.mombaby.com.tw/event/1001/P-8.html

至少是不用擔心不夠營養的問題

瀠瀠Mommy
瀠瀠Mommy 2010-01-24 17:06:20 #7F

媽咪安安:

我第一,二胎都是在家坐月子滴...

老大請煮飯阿一,老二是婆婆幫忙的,配合坐月子中心指定處方藥膳

一 生化湯:自自然產出院後喝三十天!生化湯有壯腰膝,消水腫以及排除惡露的功用.我個人是覺得非常重要,因為我兩胎坐完月子,不胖反而回醫院檢查時都少了十公斤,朋友們也都嘖嘖稱奇!

二 坐月子藥膳就隨意搭配,可以燉雞或魚或腰子.

1.麻油腰花杜仲湯 2.四物雞湯 3.黃耆枸杞魚湯 4.豬前蹄通乳湯

5.蔘鬚燉豬心 6.杜仲燉豬尾 7.蔘歸豬肝湯,因為坐月子若吃太上火的,會冒痘,手心發養,而且火氣會很大,我都用這幾種搭配!

最重要的茶飲就是觀音串+荔枝殼,這是坐月子中代替白開水滴,可以消大肚,皺皮與水腫唷!!

對了,還有杜仲粉很重要,我坐月子每道菜一定要加上一匙杜仲粉,可以讓腰比較不會痠痛唷,最好是有煮啦,有些媽咪是喜歡用沾的,但我不愛!!

以上提供給版媽喔,希望媽咪要把月子坐好唷!

emily~emily~
Emily 2 2010-01-24 22:57:41 #8F

我自己剛坐完月子耶. (第二胎)

其實就叫月子餐 其它的事自己都可以搞定啊.

坐月子就是整天擠奶.餵奶.帶寶寶.吃飯.睡覺而已.

第一胎給娘家媽媽做月子,但..長輩痳..東唸西唸..很煩..

第二胎就想自己在家坐,自己感覺是自在多了..但差別就是沒人可以幫忙顧寶寶,好加在二寶不像大寶這麼"番"

叫月子餐 什麼飲品補品都會準備好,最好選一天3或2送的,連加熱的時間都省去,直接吃

要做好月子還是訂吧..

第一胎 吃我娘煮的..變化少..到後來..吃飯變成我最痛苦的事,食慾不好,連奶水都很少咧

(原作者於 2010-01-24 22:59:47 重新編輯過)

(原作者於 2010-01-24 23:02:29 重新編輯過)

(原作者於 2010-01-24 23:03:50 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走