請問有吃注意力不足過動藥的問題

yoyo
yoyo 2010-01-18 11:57:07 版主 784

兒子小一

最近一直思考這問題

到底要不要給他服藥

好煩腦哦

去年11月時老師有提到

兒子上課很愛玩小東西

筆,擦子,鉛筆盒,有時還把鞋子脫了

最近期末考

他國語98

但考數學時漏了好幾大題

老師在連絡簿上寫到

考數學時不知做什麼(在恍神吧)

漏了好幾大題

第2節考生活也是

還好老師及時發現

趕快叫他到老師旁邊寫才很快寫完

老師還寫下學期考試時都叫他坐他旁邊寫好了

老師還說他最近很嚴重,之前還很好的

他第一次考2科滿分

這次老師也嚇到了

我去安親班接兒子安親老師還叫我先冷靜我就大概知道1.2了

晚上回到家我沒有打他罵他我很傷心,為什麼我的孩子會這樣子

學校老師還跟我說,如果兒子持續這樣就建議我給他吃藥才不會影響到

他的學習

我該怎麼辦呢

我很怕吃藥有很大的副作用,最近新聞一直報

可是不吃,老師每次看到我都跟我說我兒上課又在玩東西

老師說兒子他都靜靜的玩,不會去干擾同學,老師有時都會注意不到

像我兒就常忘記帶連絡本或功課回來

老師也跟我提到他都忘東忘西的,同學常撿到他的東西

想請問有給小孩吃過過動症藥的家長,吃藥前後真的差很多嗎

副作用是什麼

要一直吃下去嗎?真的很擔心

謝謝大家

H&T
Cathy小媽 2010-01-18 12:58:53 #1F

唉 我的小孩更慘 數學考卷整個背面沒寫 就交卷出去玩了

(期中也是國英數100)我難過到不知道要說什麼 所以也沒罵他

他自己說看得出媽媽難過 我看小孩子好像自己也不好受

老公跟我說他小時候也這樣 我才笑出來

老師說他是金頂電池 真的 我印象中他從小就是磨娘精

跟他一起睡 我都睡不飽 他就起來了

後來 生弟弟才發覺弟弟的睡眠時間很長喔

因為等醫院評估治療要好久喔 跟老公討論的結果是

每天晚上先帶他去公園發洩體力

直排輪繼續上(因為我之前都偷懶沒帶他去)

我還報名律動課 他上課時 我可以休息一下

不然他體力沒發洩完 我自己先瘦一圈

老師還有說 我之前上課前會先帶小孩跑操場 所以上課狀況比較穩定

前陣子一直下雨 就沒跑步 有差喔 小孩開始作怪!!

所以後來改成早上在家裡就先跳繩 或呼拉圈 這樣上學會比較穩定喔

請媽媽再試試看 我們一起加油!!

(原作者於 2010-01-18 13:06:20 重新編輯過)

新聞誇大其實的報導

會誤導家長對過動兒服藥的認知

孩子是否需要服藥

是由醫生診斷而定

一般都是使用利他能(短效) 專思達(長效)

每個孩子服藥後的效果都不一樣

有的很明顯進步許多

有的沒有太多變化

副作用比如食慾下降 頭痛 睡不好等等

樂媽咪
樂媽咪 2010-01-18 13:32:09 #3F

推兩個醫師的部落格給妳,

先上去看一看,再決定吧!

之前也有媽媽到運動對孩子的幫助,

這也是一個可以不依靠藥物的幫助方法,

盡量多方去嘗試,藥物畢竟是外來的。

薛醫師的部落格:

http://tw.myblog.yahoo.com/oliver-article/

鄭醫師的部落格:

http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox

首先,您的孩子有經過醫生確診了嗎?若沒有,這藥並不是一般藥品隨便就拿(買)得到的...

如果是已經過確診&是醫生建議要吃...

吃藥前後真的差很多嗎--是的,以我以前看我兒子來說,會覺得那不是本來的他...但這差很多,利他能比較明顯,專司達就不會

副作用是什麼--因人而異吧,醫生所告知會有的副作用至少我兒子沒發生過

要一直吃下去嗎--至少我個人的經驗是:醫生一旦開了藥就幾乎都不會主動說可停藥

版媽...您的孩子除了您所提到的上課時的狀況外,還有別的嗎?因為從您所寫到的看來,我個人不覺得您的孩子有嚴重到需要吃藥,應該是可以先從其他方向著手,像樓上有位媽媽提到的運動也是有用的方法之一

還有,請問您的孩子有過敏體質嗎?我這麼問是因為我發現有為數不少的ADHD孩子都兼有過敏問題,也就是說,很多這樣的孩子他的注意力缺失其實是緣於過敏不舒服造成的...

yoyo
yoyo 2010-01-19 10:23:00 #5F

謝謝

Cathy小媽

妮妮小甜芯

樂媽咪

debbie --談天說地結緣處

媽咪們的回應

本來我都有讓兒子上游泳課

但從12月中起因教練說人數太少

改寒假時再繼續

我發現沒上游泳之後真的有差

還有我兒他本身有上呼吸道嚴重過敏

這1.2個月來跑了4次急診了

應該是這原因導致他腦袋不清楚吧

兒大班時我有帶他去台北立市早療評估過了

醫生當時是說上小一時,看老師的反應

如需要再服藥

這當中我也是很積極的帶他去上職能

直到上了小學,因太忙沒時間才停止去上課

謝謝debbie --談天說地結緣處媽咪

的詳細回答

有些事情我再請教妳

我會到妳家問妳的

謝謝妳

^^

Amigo & Agogo
Amigo & Agogo 2010-01-19 12:49:27 #6F

我兒子的狀況跟你兒子很像~

也是上課時玩書.鉛筆盒......

老師說他並不會影響到其他同學

但卻無法集中精神專心上課

他今年已經小二了,狀況只比小一時好那麼一點點而已~

老師跟我說,如果再繼續下去,怕會影響到他的學習

尤其又快要升小三了,課業會越來越重~

連上安親的美語老師也說他不專心

經過很久的掙扎,最後我給他吃藥了

效果真的明顯的改變了~

現在上課專心多了,連這次月考成績也變好了

他自己也變的有信心許多

坦白說,我到現在還是會想

給他吃藥到底是幫助他,還是害他

我也很徬徨與矛盾~

必竟那是藥物.........

快放寒假了,藥可以先暫停吃了~

媽咪~我了解你心理的無助

我們一起加油

幫助我們的寶貝~

有任何問題我們一起討論吧!

孩子是否需要服藥

是由醫生診斷而定+1

我的親戚也是過動兒,一切脫序現象他在小學時都發生過,成績也是慘慘慘

醫生評估不必吃藥

但是足足讓他媽媽吃盡苦頭

到國中後漸漸穩定

目前公立大學研究所就讀中

避免吃蝦這類的食物

多吃含鈣食物以及飲食均衡

青
2010-01-19 14:07:10 #8F

我是一個讓小孩服用過動藥的媽媽.

小孩有自閉加過動問題, 小一下學期末時開始服用.

先前就很多糾紛,

下決定是目睹小孩因為躁動而主動去 "惹同學".

後來行為因此有所收斂,

我們也同時在引導其它的能力 (心理師的課, 職能, 運動).

沒發覺明顯的副作用.

週末與寒暑假是停藥的.

我自己的妹妹是心智科醫師.

小孩一直出問題時, 用藥是她強烈建議的.

我自己小時候有嚴重氣喘病, 當時這個疾病不如今日普遍.

一年有兩次要住院, 急診是常事.

請假時數國中是一半, 高中是近 1/3.

小時候是否用西藥止喘 (類固醇或是氣管擴張劑), 也是有爭議.

但當時我倚賴藥物換取身體比較舒服的感覺,

因為我在學業上非常的好強, 呼吸困難就根本無法做事.

即使是請假在家, 我也因為身體不是太不適,

而能夠做有益的娛樂, 考前也可以唸書.

在那個年代, 我高二結束因病休學,

但還是可以應屆以同等學力考上最好學校的熱門科系,

後來也出國唸書.

學術圈的工作也可以不用天天上班, 非常彈性.

換言之, 藥物讓我把握了學習的機會, 擁有可以謀生,

或者選擇工作環境的籌碼.

只有在準備懷孕時, 我苦惱對藥物的依賴.

曾經透過中醫的治療而痊癒了近 10 年.

最近氣喘又復發, 又開始依賴類固醇.

但我還是能夠擔負工作與教養特殊兒的任務.

雖是扯遠了, 但我想說的是孩子的行為矯治與學習機會是有期限的.

藥物的使用與否, 除了副作用評估以外,

也要考慮配合教育的黃金期.

No Name女王
No Name女王 2010-01-19 15:32:38 #9F

我的小孩有輕微的ADD,醫師有開利他能給我的小孩主要是因為小孩的老師只要一看到我的小孩"又"分心了就會一直罵,怕會影響到小孩本身所以才開的,但要媽咪我自行決定是否要給小孩服用,藥拿到現在也二個月了我還沒拿給我的小孩吃,如果是我的小孩真的有問題我會讓他服藥的,但我不想是因為老師的原因而讓我的小孩服藥,不知道我的相法有沒有錯。

青
2010-01-19 16:42:27 #10F

"但我不想是因為老師的原因而讓我的小孩服藥"

這是很合理的想法.

慾望師奶裡面也有一個角色對老師說過類似的話:

"我不想讓我孩子吃要只為了讓你的工作簡單一點"

我家小孩領有身心障礙手冊.

老師都很寬容, 他們應該都不會贊成小孩服藥.

對我來說, 心理職能才藝 ... 課程都在進行,

為的是解此修正孩子的情緒控管與提高他的能力.

藥物與手冊都是暫時的.

我不希望永遠靠周圍人的同情, 讓他豁免一般學生該有的要求.

長期來說, 小孩會長大, 還是要融入社會.

現在特殊的治療課都結束了.

升四年級我也敢不告知夏令營的主辦單位, 而讓他參與.

期間不專心恍神是有, 但才能老師還是看得出,

也沒有與人爭執得家長處理的時候.

不管用藥與否.

教育可幫助孩子克服一步步克服困難.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招