你們絕得大小孩真的會帶領小小孩嗎?(不是兄弟姐妹)文長

今天帶我兒子(1.7y)去公園玩,當然也有一些大一點的小朋友在玩(大概中.大班吧),我在旁邊觀察他們玩的情形,發現有對姊弟,在玩一個遊樂設施,我兒子過去也想玩但那個姊姊卻叫弟弟擋住,不讓我兒子去玩,我兒子便默默跑回我身邊,我完全感受不到大的小朋友會接受小小朋友融入他們啊,更大的小朋友更不用說了(國小),大家在玩球,完全不理會小小朋友,反到是有個外國小女生年紀跟我兒子差不多大,他和我兒子就兩個在那邊獎童言童語(因為聽不懂),我想長輩常說的大的會帶小的,小的愛跟大的玩,因該是僅止於兄弟姐妹吧~~~

各位媽咪認為呢????

其實我會這樣問市因為,最近在找幼稚園,但我婆婆說小班和幼幼班混在一起比較好,因為大的會帶小的,但我就是怕小的小朋友被欺負,所以絕得小班和幼幼班分開比較好啊(教學也一致)

天使貝比
天使貝比 2010-01-17 17:17:32 #1F

自己的兄弟姐妹偶而都會欺侮了,何況是外面的呢?如我家有一個姐姐八歲了,弟弟一歲十個月了,但有時搶玩具姐姐就會不給弟弟玩,因姐姐會察言觀色~我看到就會給弟弟玩,但弟弟也會稱我不注意故意打姐姐,後來跑到我面前用講的比的讓我知道姐姐欺侮他,隔壁也是兩兄弟,但他家哥哥也是看到大人也會和我家弟弟玩,但有時偷偷觀察發現也是會去擋住我家弟弟不讓他玩~

~~如果媽咪您沒有在上班的話,我認為您不要那麼早讓小朋友去幼稚園,愈小的小朋友去幼稚園只是去那裡吃吃喝喝而已,學不到什東西~等小朋友心智比較成熟在去會比較好,也比較不會被欺侮也懂得告狀

美智媽媽
美智媽媽 2010-01-17 17:21:10 #2F

這完全是教育問題

若從小就灌輸孩子要愛護比他年紀小的小朋友

自然他就會這樣做

不過現在的家長

很難有這樣的心態

在幼兒園

確實會有一兩個有大哥哥風範的的小朋友

他會照顧比他小的孩子

因為以前我收托的小朋友

就是這樣的特性

所以他在幼兒園

擔任的就是安撫小小班的大哥哥角色

所以這是被教導來的

喬晉菲 三寶媽
喬晉菲 三寶媽 2010-01-17 17:23:40 #3F

我們家姐姐就會哦!

從她很小時就常帶去大安公園和信誼的親子館玩

看到比她還小的寶寶她都會去牽著人家玩!

反而把自己的弟弟晾一邊......

lily
lily 2010-01-17 17:30:58 #4F

每個小孩的個性都不一樣,像我家隔壁小姐姐國小三年級還有我大嫂的也是,都會帶我家妹妹,還有很照顧我家妹妹,通常是大班的比較會顧小的,小班不太會顧幼幼班的ㄛ~~給媽咪參考,幼小混一起是學校方便省成本吧~~ 你們絕得大小孩真的會帶領小小孩嗎?(不是兄弟姐妹)文長_4F_img_1

tytytddnn
tytytddnn 2010-01-17 17:40:58 #5F

之前我是做幼稚園老師~

我很喜歡混班教學方式(混班但課程是分開的)

在活動學習中

大孩子都會知道要照顧小小孩

而小小孩也都知道自己是被大哥哥大姐姐保護的

所以小小孩也會希望自己快快長大

甚至班上如果來了新同學

小小孩們也會自己認為自己是哥哥姐姐

很認真的照顧新同學

很多媽媽會跟我反應

可是孩子在家卻不照顧自家的弟妹

這其實也是經常發生的

不過

這不代表他們不認為自己弟妹需要保護喔

因為~~爸爸媽媽會"罩"自己的弟弟妹妹阿~所以輪不到他啦

有一次我們帶小朋友去戶外教學.參觀麥當勞.也順便去玩了遊戲區

剛好遇到另一個學校的小朋友也來麥當勞

情況當然是亂了些~

我們學校出來了中班幾位小朋友.小班幾位小朋友(學校小.人也少)

另一間學校的小朋友只出來中班的(看起來像中班)

溜滑梯下有我們學校的一位小班小孩坐在那(還滿危險的.我本來已經準備去把孩子抱走)..因為另一間的小孩玩的超瘋..整個就用跨的跳過坐在地上的孩子~~

結果我們學校中班小還比我早一步用他那小小手邊抱邊拖..把小班孩子帶到旁邊去..嘴巴還唸說..這樣危險..去旁邊坐

以上.雖然不是每個孩子都會如此.但是

在我看來~孩子是有體貼的心

只要有機會給他們發揮

他們絕對都可以做的很好的

小蘋果a娘親
小蘋果a娘親 2010-01-17 23:26:55 #6F

我覺得會耶~我女兒讀的幼稚園大.中.小班加起來才不到15個學生~常常裡面的大姐姐都會帶小班的同學唷~

我不知道也 你們絕得大小孩真的會帶領小小孩嗎?(不是兄弟姐妹)文長_7F_img_1

我兒子以前在家的時候,因為,他都習慣跟小的在一起,他是會帶小的一起玩,在外頭會很"保護"自己的弟弟、妹妹,不讓任何人靠近。有好玩的一定給他們玩,可是別人靠近,就會想要保護弟弟妹妹(這是我托育的孩子)

因為,我平時都告訴他"你是哥哥,你要照顧、保護弟弟妹妹"再加上,他很有顧家的個性。

有時候,他不是要拒絕別人加入,而是他以為別人會讓他的弟弟妹妹受傷。

現在,他去上幼稚園了,

他們班就是混齡的教學方式,

都是大的帶小的,

他一去的時候,就有一個哥哥專門幫他、照顧他,

我常常就聽他說"哥哥怎樣..."

後來,他很適應學校的生活後,

他也被安排照顧比他小的孩子(我兒子中班)

之後,又更常聽他說"弟弟怎樣...."

他很期待可以升上大組(大班)

就可以當大哥哥

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力