dd滿四個月了

這四個月...只有一兩天從晚上12點睡到早上7點

其餘的時間都是玩到2點多才睡 5點又起來喝奶

奶量都在150-180左右 算是喝得多了

曾經想用百歲醫生教我的育兒寶典中說的方法

幫dd戒夜奶

但我跟老公還有婆婆都捨不得dd哭

雖然很多媽媽都跟我說要狠心點

這樣以後才會輕鬆

但我就是捨不得

請問 各位有經驗的媽媽們

有沒有好方法可以讓寶寶一覺到天亮

ps.我兒子算乖的 半夜醒來後喝完奶 會想跟大人玩一下

大概一個多小時就會想睡了

曾經試過喝完奶就把他放回嬰兒床上 讓他自己睡覺

但他會生氣到大叫 要爸爸媽媽陪他

請各位媽媽們提供意見

不然我每天上班都沒精神啦....

Selina
Selina 2010-01-13 14:33:15 #1F

我記得那時候

固定約三~四個小時喝一次奶

所以晚上喝奶時間是十二點----半夜三點多

為了戒掉半夜三點那一餐

等寶寶晚上哭的時候

會拍拍他

如果哭得很兇時

會抱起來搖搖他(不要搖得很大力)

就輕輕的晃,安撫他

他一下又睡著了

慢慢地

半夜三點那餐就不再起床討奶喝了

安姬
安姬 2010-01-13 14:35:18 #2F

小孩半夜起來喝奶的時候,請問版媽有開燈嗎??

我們家小子目前四個多月,目前都是睡過夜,

我建議,半夜醒來喝奶的那一次不要開燈,如果BB想要玩,也不要開燈,也不要和他對話,摸摸他的額頭或背,讓他知道媽媽都一直在身邊,幾次下來,小孩就比較不會半夜醒來了!!讓他知道暗摸摸,沒什麼好玩的啦!!!

以上提供參考!!

plage
plage 2010-01-13 14:37:41 #3F

之前也有人討論過,我覺得以下這個討論是很溫和的方式:

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2764483&bid=4&r=14

我也正在朝這個方向努力中~我家baby是晚上3點多會起來一次(一次已經很好了,以前我一個晚上都不能睡= =)

bb0614
bb0614 2010-01-13 14:38:59 #4F

媽媽的寶寶會不會太晚睡了阿...

我家寶寶都八點多九點睡...一覺睡到早上六七點...

最晚有過十點才睡...不過一個月頂多一天耶...

我是七點多八點就跟寶寶在床上(我家寶寶從出生就跟我睡大床)...

給他喝睡前的ㄋㄟㄋㄟ...然後開小燈...電視有開但沒聲音...

跟他說...要睡睡囉...就唱搖籃曲或小星星等等比較平的歌曲...

他本來不想睡...多唱幾遍...聽著聽著也就慢慢睡了...

剛開始中間他會翻來翻去...我就小小力的拍拍他屁屁...奶嘴塞嘴巴...

他就會翻一下後繼續睡...

然後他睡著我再做我要做的事...

妮妮の媽咪
妮妮の媽咪 2010-01-13 15:06:09 #5F

媽咪..給你個網站..我覺得不錯

教你如何調整寶寶的作息..

剛調時給寶寶時間適應..不要一下子就要他這麼做..不然你會更累哦..

http://www.wretch.cc/blog/lucklandtw/21758710

我家妮妮滿月時就不夜奶了..

我會在睡前的前一餐讓她喝很飽..

一開始可能半夜還會起來哭討奶喝..會再泡個30-60cc讓她止餓一下(要看他哭的情況..若只哭一下..安撫後又睡著..就不要泡奶)

然後讓她睡到自然醒

久了寶寶睡眠時間就會自己拉長

等寶寶半夜不哭沒醒時..就一覺到天亮啦~~

這種模式讓他習慣後..半夜就不會起來討奶喝啦..

Summer Iris
Summer Iris 2010-01-13 15:24:39 #6F

半夜醒來喝奶的那一次不要開燈 +1

====================

我家寶貝接近3個月的時候就可以睡過夜了。剛開始我也是她咍咍叫,看時間差不多就會餵她喝奶,有一次,我想說試試看不要餵,抱她起來拍拍她,給她咬奶嘴,過沒多久她就又睡著了,我就省了一餐。

剛開始的時候會睡的比較不好,因為她會餓,可是過幾天習慣了以後,她就知道睡前那餐要喝多一點!

記得不要開燈喔! 開了燈喝完奶,寶寶精神就變超好的,你就不用睡啦!

之前我的寶寶作息也讓我很頭痛,我都覺得我的寶寶睡的好少。後來我們改變策略,9點就只留小燈,放睡前音樂,10點就全熄燈,漸漸我的寶寶就可以比較早睡,也睡的比較好了。版媽參考看看囉!

莘兒
伊伊娘 2010-01-13 15:42:17 #7F

ps.我兒子算乖的 半夜醒來後喝完奶 會想跟大人玩一下

大概一個多小時就會想睡了

曾經試過喝完奶就把他放回嬰兒床上 讓他自己睡覺

但他會生氣到大叫 要爸爸媽媽陪他

------

您的寶寶已經習慣夜里有人陪他玩了

這個習慣還是及早戒掉比較好

妮妮の媽咪
妮妮の媽咪 2010-01-13 16:02:52 #8F

重點就是...半夜不要讓他習慣喝奶~~

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力

新手爸媽 熱話題