【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

為什麼大年初一不能回娘家?

nora
nora 2010-01-12 15:04:13 版主 1797

因為想跟著娘家的過年旅遊

帶著兩個小的去墾丁玩個兩天一夜

前幾天跟婆婆提了這件事

婆婆說"妳們娘家初一可以回去嗎?沒有忌諱嗎?"

頓時有點傻眼

是說 婆婆不高興我們初一就回娘家嗎?(因為婆婆初一就出國去玩了)

還是說真的有什麼習俗呢?

於2010-01-12 18:10:15 補充發言
原來是這樣阿 謝謝大家~ 剛已經打電話回娘家確認過了 我娘還說"為什麼不可以回來呀?" 看來我娘家應該也沒有這個忌諱吧~ 我娘只要我帶兩個孫回去 就開心的開始準備吃的穿的^^ 每次打電話來 無論是我爸或是我媽 都不是要跟我講話 都是叫我把電話給兩個小的 真的是喔~~~ 不過 他們倆開心 我就開心啦^o^
無尾熊媽
無尾熊媽 2010-01-12 15:05:58 #1F

當然可以阿

我大小姑初一下午就都回娘家了

大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2010-01-12 15:06:23 #2F

聽說,初一回娘家,會帶給娘家不好的事情。

陵媽咪
陵媽咪 2010-01-12 15:07:09 #3F

是有一說法~初一回娘家好像對娘家比較不好

我婆家是基督徒

所以沒有禁忌,我照常回去

Oliver Hsu
wenru 2010-01-12 15:07:34 #4F

聽說,初一回娘家,會帶給娘家不好的事情。+1

DIDI媽
DIDI媽 2010-01-12 15:08:11 #5F

妳婆婆沒惡意拉!

初一回去是說會吃垮娘家

★趴趴媽咪 ★
★趴趴媽咪 ★ 2010-01-12 15:08:22 #6F

初二出嫁的女兒回娘家,已成為中國人過年的習俗。

傳說如果大年初一回娘家,會使娘家變窮,

所以都在初二回娘家,而回娘家也不能空手,

必須要準備一些禮物,台灣話稱為「伴手」或「等路」。

知識+

我結婚5年了...

每年的大年初一都回娘家....

我娘家並沒有變不好....

反而變更好啊...

所以別想太多....

旭寶の娘
旭寶の娘 2010-01-12 15:09:55 #8F

我也是去年才知道的

我婆婆說:初一不能回娘家,說初一回娘家~娘家會窮

=="

我聽到時傻眼

心想~我初一沒有回娘家ㄚ

我娘家怎沒很"好野"?? 為什麼大年初一不能回娘家?_8F_img_1

為什麼大年初一不能回娘家?_8F_img_2 為什麼大年初一不能回娘家?_8F_img_3 為什麼大年初一不能回娘家?_8F_img_4

所以我婆也不讓我大姑二姑三姑他們回來

我三姑婆家在隔壁勒~

也是只能路過 ==

大頭亨利媽
小可愛小乖媽 2010-01-12 15:10:12 #9F

初一回娘家 聽說娘家就沒辦法賺錢

不過一切都只不過是以前人不想讓媳婦回娘家的說法

像什麼初二回娘家 天黑前就要走 不然娘家就不會興旺之類的

雖然是有這種"習俗"

但是 如果娘家的人沒有這方面的考量 也不必想這麼多

想回去就回去 想待多久就待多久

noli
noli 2010-01-12 15:12:17 #10F

我以前也沒聽過這種說法,

是結完婚才聽老公講的,

他說1, 初一回娘家, 娘家會窮..

所以他姐若在初一回娘家, 會被我婆婆趕出門...

((有這麼誇張嗎?? @@))

北部還比南部更重習俗...

我娘家的媽咪講, 沒關係啊, 她跟我外婆都沒那種觀念...

跟我說, 想回家, 就回來啊, 那是習俗而已...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招