【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

關於捷運上喝水及嬰兒喝水、喝奶的問題~~捷運局的回覆

今世精靈
今世精靈 2010-01-07 17:20:05 版主 16K

那天有個媽咪開了關於捷運上飲食的話題

於是我就寫了封信到捷運的信箱

訊問有關於喝礦泉及小嬰兒喝奶的問題

以下是他們的回覆

感謝您對捷運事務的關心,有關您以本公司email詢問捷運站區內飲水之相關問題乙節,本公司相當重視,並說明如后:

為維護捷運良好的搭乘環境及服務品質,並兼顧避免因飲食引來蟑螂、老鼠啃食設備線路,故捷運系統禁止飲食。依大眾捷運法第五十條第一項第九款:「於大眾捷運系統禁煙區內吸煙,或於禁止飲食區內飲食,嚼食口香糖或檳榔,經勸阻不聽,或隨地吐痰、檳榔汁、檳榔渣,拋棄紙屑、煙蒂、口香糖、瓜果或其皮、核、汁、渣或其他一般廢棄物。」若旅客違反上述規定經勸導不聽時,將處以新台幣1500元以上7500元以下罰款。

另依交通部八十七年九月二十一日交路八十七字第○四三一○四號函函釋「喝水視同飲食」,旅客如有上述行為仍須依大眾捷運法規定予以處罰,惟本公司對旅客單純喝水或特殊需水份補充(服藥飲水)或嬰兒確有需要餵等之情形在處理上,將先行勸導,或建議於進站前飲用完畢,進站後請配合禁食做法,若造成您的不便,尚祈見諒。

再次感謝您對臺北捷運的愛護,未來尚祈不吝給予指教。如有其他疑義,請洽本公司24小時客服中心02-218-12345,提供您全年無休、專人接聽的親切服務。敬祝

身體健康、萬事如意

臺北大眾捷運股份有限公司敬啟

-----------------------------

捷運局回覆的一大堆

結論我想就是那句「喝水視同飲食」

就算小嬰兒要喝奶「最好」在進捷運站前就喝完吧~~

於2010-01-07 17:58:47 補充發言
我也在捷運上餵過小孩喝水 不過是小孩還是小嬰兒的時候~而且我問過站務人員說可以我才餵的 po上捷運局的回覆給大家看 是讓各位媽咪們知道捷運局的立場及條文規定 免得不小心被罰就得不償失了唷~~
咩妹媽
咩妹媽 2010-01-07 17:23:40 #1F

帶妹妹坐捷運時,我也想過這個問題

但看了這個回覆......

我只說,幸好妹妹現在已經長大了...

伍&增的媽咪~~
伍&增的媽咪~~ 2010-01-07 17:28:48 #2F

我都在進站前先問小孩(老大快五歲了)要不要喝水,

因為進站之後不能飲食,不然會罰錢~~

而老二(快兩歲),都是直接叫他先喝一點水,

然後我們才進站,而且,絕不挑接近老二進餐時間坐捷運,

所以一直以來都沒發生過在坐捷運時吵著要吃的問題~~ 關於捷運上喝水及嬰兒喝水、喝奶的問題~~捷運局的回覆_2F_img_1

就是有這種規定 才有乾淨舒服的捷運環境空間

小瑪
小瑪 2010-01-07 17:35:54 #4F

不知道為什麼

這也能成為一個爭論的話題...

我覺得要克服小貝比在捷運上喝奶,喝水的問題並不困難。

搭捷運的時間就算長途的也很少超過30分鐘。

預先讓小貝比或小孩喝水或喝奶也沒那麼困難。或者真的哭了鬧了,就先出捷運車廂,餵一下(我想監督的人也會通融),再等下一班進去不就好了

不懂什麼小孩子鬧起來也沒辦法這種說法的意思。當然小孩子鬧起來是沒辦法制止,不過帶出車廂總是一個辦法。

我自己是懷孕的媽媽。旁人體諒我很感謝,但是不應該說什麼"沒帶小孩或沒生小孩",無法體會帶小孩的辛苦之類的。

很多事情只是看你怎麼做而已。而且既然是規矩,也不是只規範一個人兩個人,台灣的媽媽何其多,但是覺得會受這種規矩困擾的我看也是少數。

我還是希望捷運裡面維持乾淨,這對大家都好。

曾經喝過水 關於捷運上喝水及嬰兒喝水、喝奶的問題~~捷運局的回覆_5F_img_1

也曾經餵過奶 關於捷運上喝水及嬰兒喝水、喝奶的問題~~捷運局的回覆_5F_img_2 關於捷運上喝水及嬰兒喝水、喝奶的問題~~捷運局的回覆_5F_img_3

HUI HUI
會會 2010-01-07 17:38:25 #6F

我是遵守規定的好寶寶.

之前 我也曾回覆過這種文,還被其他媽媽罵,說不懂變通耶!

還有某個媽媽框我,說甚麼捷運人員說嬰兒例外.

吼! 我被罵好玩的啦~~~~

TO 小瑪:

我也覺得配合規定不是那麼難,就是不懂怎麼很多媽媽都認為小孩最大,小孩不能控制,所以小孩應該例外.....

我印象很深刻,那時候 我只是覺得應該遵守規定,卻被一堆媽媽圍攻耶!

(原作者於 2010-01-07 17:40:49 重新編輯過)

曦式丞寶
★許願星★ 2010-01-07 17:40:40 #7F

我兒子絕不可能在捷運車上喝水

因為他不愛喝水

每次總要我循循善誘,他才會喝

要坐捷運前,我不會帶任何他愛吃的東西上車

要吃的話,就確定沒有要坐捷運了

再買給他吃

幸好兒子跟我在外面時,從沒跟我吵過要買什麼吃

家有劉俏妞
家有劉俏妞 2010-01-07 17:47:45 #8F

我也覺得這並不困難!!!因為捷運最遠的距離也不會很久.就算小孩真的真的肚子很餓很餓也可以先出站餵完後再進站吧?<這樣不是不用錢.不要出捷運站口就可以吧?>

為了擁有舒適乾淨的捷運

以大眾的權益為首要考量

我可以接受並遵守此規定

每次都先計算寶寶喝牛奶的時間

寶寶無論喝牛奶或喝水

都避開搭捷運的時間

對我們而言

執行上並不困難

Arwen .
 Arwen  2010-01-07 18:13:42 #10F

不要在捷運上餵奶喝水執行上本來就不困難

只是要看家長願不願意配合而已

對於沒有配合意願的家長

不管旁人怎麼提醒或提供其他折衷辦法

他們總是會找出一些理由或藉口來合理化他們不配合規定的行為

不守法的還是大有人在

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己