桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

請問支氣管狹窄會怎樣??有臨床病歷嗎??

nini 2
nini 2 2010-01-07 01:58:43 版主 2727

dd是早產寶寶..回家後時常感冒住院..因為呼吸會喘..有痰

後來在6.7個月時做詳細檢查...是支氣管狹窄..dd的中段氣管比一般的小孩窄了不少...所以一有痰之類的壞東西就會有呼嚕呼嚕的聲音...當時醫生說有可能以後會隨著長大氣管也會跟著變大..在不就是都沒有變化...以後用氣切之類的...我真的是一頭霧水ㄝ ..搞不懂是什麼情況...

現在dd只要感冒會季節變換就很容易感冒...前幾天突然睡一睡整個痰都卡住了..快喘不過氣緊急送急診...急診護士問了狀況..我說dd有支氣管狹窄..之後護士拿病歷到診間..跟醫生說了一下..當時看到很多小朋友都感冒在等著給醫生看..心想我要等多久阿..居然一進去就叫dd的名字..(支氣管狹窄好像很危險)..跟醫生討論之後dd不到喘..看起來也還ok..加上之前都有這樣的經驗..所以沒有太大的狀況拿了藥就回家自己照顧了...

是因為氣管狹窄的問題嗎??所以dd如果感冒都比一般人嚴重嗎??

這以後會影響到dd的身心發展嗎??

dd一出生就住在保溫箱兩個月..出生沒幾天就因動脈導管未關閉而動了一次刀...等到一歲三個月時dd因尿道下裂開了第二次的刀...

開刀時麻醉科醫生有說因為dd支氣管狹窄的關西...插管對dd來說是有極大危險的..如果突然呼吸不過來又會重新緊急插管...

這時才讓我注視到氣管狹窄的問題...只想到dd未來還有第三次的刀要開

讓我真的很害怕...有沒有人可以告訴我哩

(原作者於 2010-01-07 02:07:35 重新編輯過)

小湄媽
小湄媽 2010-01-07 15:23:11 #1F

媽咪要勤勞的幫寶寶拍痰才行

還有準備一台抽痰機 及抽痰管

如果寶寶在家被痰卡住呼吸道

媽咪可以先自行幫寶寶抽痰在送醫

最好還能備個小氧氣瓶在家

支氣管的問題

你可以問問看昀媽咪http://tw.myblog.yahoo.com/jw!VEkvWkqTRU8fXiI33MN2fw--/

我兒子也是支氣管狹窄

剛做完支氣管成型術

現在還在加護病房

還沒開刀之前因為支氣管狹窄所以痰不容易排出來

所以痰非常多

也很容易一口痰卡住就停止呼吸全身發黑

血氧不穩,連睡覺也會喘

也急救過幾次

氣管狹窄嚴重的真的滿危險的

不過我兒子是因為左肺動脈壓迫到支氣管造成狹窄

開刀前支氣管大約只剩2MM

醫生說有些小朋友大了氣管跟著長大了就沒什麼關係

一般若非必要氣管應該不會輕易動刀

(好像是容易感染跟漏氣的問題)

Allison
Allison 2010-01-08 14:33:54 #3F

我寶寶也是氣管狹窄,當初剛回家非常難顧

因為呼吸費力腹壓高還會吐奶

所以精神都花在呼吸上,寶寶都長不大了更何況是發展

後來是中部醫生推薦我們到台北榮總給宋文舉主任看

他是這方面的權威

不用開刀,用氣管鏡檢查及治療

當初我們先用雷射燒開及擴張狹窄處

都沒辦法才安裝氣管支架

他很厲害,讓我的寶寶免於開刀之苦

我看過很多台大和長庚的小朋友都轉院去給他看

我還是有遇過這種的小朋友因為這樣缺氧

不容忽視哦 加油!

nini 2
nini 2 2010-01-08 18:57:55 #4F

Allison媽咪

一直以來我也認為我家dd呼吸也都很費力..但卻不能幫忙dd什麼..

dd的體力消耗量也很大...所以不管怎麼養體重都上不來...喝ㄋㄟㄋㄟ喝到很費力就不喝了..呼吸真的也影響到成長

想問問Allison媽咪榮總是要掛哪一科呢

如果要做支氣管鏡需要住院嗎...(dd有做過一次..很難過之外呼吸還會呼嚕呼嚕的叫)

裝支架是安全的嗎..這不用開刀喔..(聽到支架就覺得有東西要放在孩子身上很恐怖呢)

媽咪謝謝你的回答喔

yosi
柚子媽 2010-01-08 19:22:17 #5F

媽媽

如果是先天氣管狹窄.

妳一定要小心處理.最好家裡能有一些設備.我認識一個孩子,因為媽媽不知道女兒先天狹窄.原本健康活潑的嬰兒.有一天感冒時..呼吸囷難.腦部缺氧過久.急救後醒來變成.極重度腦麻.現在己經十歲.目前還是癱瘓.媽媽沒有再生.因為這是不孕做試管求來的寶寶.

Allison
Allison 2010-01-09 00:28:50 #6F

to nini媽媽

呼吸如果看到胸凹、唇色發紫就很嚴重了

他是台北榮總的小兒內科主任

你可以直接打電話到櫃台去掛小兒科宋文舉醫師

星期一、二上午有門診

我們做雷射和擴張會住院大概幾天

因為侵入性會有點傷口要打抗生素治療

剛開始會比較多天,因為還要做一些檢查ex.電腦斷層檢查....

裝支架也是用內視鏡去裝,所以不用開刀

裝完也是打抗生素幾天就回家了

另一種方式是開刀重建

我也是有看過有個小朋友重建後拔不了管最後還氣切

呼吸道狹窄不通遇到感冒發炎就會變更窄了

痰一直卡在肺裡很容易變肺炎

卡住呼吸道就缺氧了

不管是氣切或裝支架

還是會有痰液比較多和長瘜肉的問題

至少有個管子可以撐開氣管讓痰液上來

所以裝支架是沒辦法的辦法(就是擴張及雷射都沒辦法治好)

但是長期追蹤,小朋友的氣管會隨著年紀長大

支架還是有機會拿掉

宋主任拿掉支架的case還蠻多的

媽媽加油哦!

昀妹妹
昀妹妹 2010-01-09 16:42:30 #7F

右~

我家昀妹就是有支氣管組織異常(有重大傷病卡)

有三條大支氣管

昀妹一條彎曲(容易積痰)

一條狹窄~

所以只要感冒就會積痰~這樣的小朋友

感冒容易積痰,容易變成肺炎,生病手術插管很危險~

平常有感冒時媽媽要很小心照顧~

不能大意~要加強拍痰、盡量不要在小診所看病

注意喉嚨保暖、睡覺可側睡或趴睡~

不過昀妹現1歲1個月~支氣管有變大條一點~

呼吸比較不會呼嚕呼嚕~喝奶狀況比較好~

以前是極低體重,現慢慢追上來

你的寶寶一歲以上~感冒還是很容易積痰

喝奶會很費力~一直低體重~

就去耳鼻喉科做追蹤看看~

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己