【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
Amy 2
Amy 2 2010-01-05 04:10:59 版主 149K

我還在餵母奶

現在下巴腫了很大像是打歪的肉毒桿菌

自從坐月子是我第一次長釘子

到現在過了一年又長

到底為什麼會長這東西呀???

是我吃太燥熱嗎?

月光玫瑰
月光玫瑰 2010-01-05 04:37:20 #1F

我是長額頭啊!不知道要抹什麼才會趕快好?@@

呆呆~我愛你
呆呆~我愛你 2010-01-05 06:18:47 #2F

長「釘子」別亂擠 嚴重可能致命

日期 2006-11-22 23:55:00 | 文章主題: 生活資訊

【記者羅千雯/嘉義報導】

「好痛!又長釘子了!」老一輩嘴裡所說的「釘子」,並不是用來釘東西的釘子,而是看起來高突頂亮、摸起來又硬又痛的「大痘痘」。如果沒有妥善處理,小小一顆「釘子」可能會造成生命危險。

台語的「釘子」,中醫稱為「疔」,西醫學名則為「癤」或「癰」。守德中醫診所中醫師張守德表示,引發疔的原因大致可分為體內排毒不順,與體外衛生環境不良兩種。張守德解釋,在過去衛生條件比較不好的年代,疔是常見的皮膚問題,他自己在十六七歲的時候也曾得過。輝安診所醫師黃榮輝也提到,形成疔的原因通常是細菌感染,較常見是葡萄球菌與鏈球菌引發所致。

長在臉上的疔,擠破可能致命。

圖片來源/醫學資源網

張守德表示,年輕人時常熬夜,或嗜吃辛辣、燥熱的食物,一旦體內火氣大累積了毒素,就可能形成疔。另外,大小便不順暢、或排汗不佳者,身體無法將毒素代謝出體外,引發疔的可能性也很高。特別要注意的是,某些較易含毒素的食物,例如竹筍、蝦子、生蚵等,不宜食用過量,避免毒素沉積體內。

本身與家人都曾有過長疔經驗的民眾游小姐說,她曾聽過老一輩的叮嚀,長疔很危險,不能將其戳破,否則可能致命。張守德指出,除非長在臉上,否則疔其實沒有那麼可怕。他進一步說明,因為眼睛、鼻子都與腦相通,一旦擠破臉上的疔,細菌可能感染到腦內,的確有生命危險。黃榮輝也提到,在西醫的角度上,臉部有所謂的「危險三角」,若是擠弄疔導致腦部感染,嚴重者可能引發敗血症或蜂窩性組織炎。愛擠痘痘的民眾可千萬別把疔擠破了。

至於長在臉部與膝關節以外的疔,張守德表示在中醫上又另稱為「癰」,通常較易生長在大腿或臀部。若是不小心擠破它並不會造成生命威脅,但可能留下疤痕。

既不能戳破、但又疼痛難當,民眾該如何處置疔才好?黃榮輝指出,常見的方式就是吃抗生素,十至十四天可恢復。但要注意的是,若長在肛門附近、或是已經纖維化的疔,則需開刀切除。張守德則表示,凡是可以退黃、消腫的中藥材,像是蟾蜍乾、地蜈蚣,經由中醫師調配的藥方,服用後可減輕疔帶來的疼痛感。

身體上的每個小問題都是一門大學問。若是發現異樣,民眾千萬別掉以輕心,儘早求助於醫師,才能安心又健康。

=======================

你在奇摩搜~~"長釘子" 有很多相關文章和討論

請不要去碰他或弄它

可以的話到皮膚科看一下

我也長過 真的很痛

這個和內分秘和生活作息都有相關

我算好運 一星期後他自己消了~

不然一生說等他化膿還變白白的頭

就要刺破 ~再弄出來裡面的東西

我嚇死了~~

話說回來 釘子~~ 一定會留疤~

我長在比基尼線那裡 雖然是自己消掉的

還是留下很深的黑色痕跡~

多多注意自己的健康和免疫力吧

吳敵媽
謀法可治 2010-01-05 07:32:49 #3F

通常都是可能長痘痘被感染...

我丫公在我一開始長痘痘就有講過,

如果臉上長了一個超級大痘痘,又很痛,

千萬別再去碰而且不能去擠,

全死人的,所以有長疔子我都直接去皮膚科掛號,

3天左右,吃+抹就好了!

有時候長過的地方會再重復長,

就像痘痘都常會長同一個毛細孔,

只是又被感染囉...

版媽應該注意下巴的位置是常碰到什麼?

像屁屁有時就是小褲褲不乾淨啦,或者是家中是和室的,

沒坐在和室墊上,地上不乾淨所造成的!!

我更慘 我長在下面...就是重要部位那裡

那是坐月子的第二個禮拜

不能坐 不能躺 不能走 只能趴著 非常痛苦

我自己看不到 就叫我老公幫我看

他問我說...你擦了一大坨白白的藥 我怎麼看的到

我說 我沒擦藥啊

才知道已經爛成一大團白白的了

還好後來 他自己掉了 但變成一個洞 還好沒有繼續感染

我猜可能是因為吃麻油引起的(吃了幾天麻油 就長了)

所以後來月子期間都沒辦法補

現在身體也很虛(小孩都一歲多了 我每個月幾乎都會敢冒)

(原作者於 2010-01-05 07:54:55 重新編輯過)

謝碰企
漾奶綠 2010-01-05 07:53:37 #5F

我長過~還給我長在鼻頭...

那時候根本不敢出去見人.

後來化膿~我自己擠掉(痛死了)~

沒想到也沒消~反而還是一顆在鼻頭~不會痛但軟軟的...

也是好幾個月才消失....

----------------------

@@"

原來不能擠喔~

那好險我擠了沒出事....

不過真的很痛!

(原作者於 2010-01-05 07:57:56 重新編輯過)

烹&鳥鳥
烹&鳥鳥 2010-01-05 08:09:05 #6F

我做月子快結束的時後也有長

....長在很害羞ㄉ地方

不好意思去看皮膚科

(看診時都叫1堆人進去)

又很痛

請老公去藥局買消炎藥膏..頂著先

有效ㄟ..

我認為是免疫系統不好

所以才長ㄉ吧

小庭
小庭 2010-01-05 08:19:57 #7F

有!!我曾經擠過一顆痘子結果臉附近腫了起來說

趕緊去看醫師

還被醫師罵ㄋ

哈哈

醫師那時候還說

有人擠完變豬頭的ㄋ

還好我只有腫一點點

所以....還是很危險的ㄋ

coffee or tea
coffee or tea 2010-01-05 08:31:12 #8F

我以前還蠻會長的

但我忍不住就會去皮膚科打一針

比較快好~

不然幾乎整個臉都在痛

不過餵奶的媽媽可能不適合去打針唷~

可能要看皮膚科怎樣會比較快好!!

牽手護台灣
小珍 2010-01-05 08:34:44 #9F

我長過,長在肛門附近,醫生說是肛門廔(ㄌㄡˊ)管,還因此

動了手術,開了一條不算小的洞把膿吸乾淨,出院後,老一輩

的親戚給了我排毒的中藥帖,喝了大概十帖,比醫生給的藥

好的更快,親戚說:會長這個是體肉毒素太多沒有排乾淨,如

果嚴重一點會導至成癌症(開刀的醫生也這麼說),所以還是

要小心一點點的小病.

×寶貝+麻麻×
×嫩寶a媽× 2010-01-05 08:38:05 #10F

我有長過,在大腿上

大概是國中的時候吧

我不知道要去看醫生

我阿嬤跟我說,不要碰它,等它整個腫起來,上面出現小白點(應該是膿)的時候,把針消毒,在用針刺一點點破洞,在一次把裡面的膿全部擠出來,而且要擠乾淨,在塗藥膏就好了

我擠的時候,擠出一堆白白的,然後又擠出裡面的髒血,我阿嬤才說可以擦藥,然後就等它傷口癒合,好了之後沒有留疤

不過現在知道弄不好會死,所以請不要嘗試我說的方法去做喔,還是要去看醫生比較好喔

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力