我自然產剛生完50幾天,產前在BBH作了很多功課,多虧了很多媽咪提供她們自身的經驗,讓我有充足的母奶,也讓我在面臨一些產前的突發狀況都老神在在,但是,我唯一沒做的功課,就是如何照顧寶寶,而我的寶寶又很難帶,

所以我提供一些重點,讓即將當媽媽的有緣人,參考看看,有些經驗都是用眼淚換來的,希望對大家有用...如果其他媽咪有更好的方法,也歡迎提出來,互相討論

生產篇:

1.自然產的媽咪,請務必帶一條束腹帶去醫院,剛生完時就可以圍上去

2.寶寶剛生出來,天生就會吸允,不管前3天有沒有奶,就一定要讓他吸母奶,有刺激妳將來就會有奶,母奶不夠,我有餵他喝一些配方奶,之後母奶多了,就以母奶為主

3.寶寶在醫院時,護士會用毛巾將寶寶包起來,這是因為前4個月寶寶會有驚嚇反射,包起來寶寶會有安全感像在肚子裡一樣,所以,寶寶帶回家時,也要這樣包著睡,寶寶才不會容易驚醒

4.自然產打無痛的錢絕對不要省,雖然打了後並不是完全不痛,但是,打了後我真的覺得很舒服,真的很痛時配合拉梅茲呼吸,就不痛了

5.生產時,護士會叫妳用力,此時,妳就想像妳便秘很嚴重,要把大便擠出來

就會用對力了

坐月子育兒篇:

1.妳會正確幫寶寶拍打嗝嗎?

寶寶的胃約在脖子下3指處,寶寶抱直的,我們只需用手指的部分(手掌不用),由下往上拍,感覺像是用刮上去的,寶寶剛出生,胃腸功能還沒成熟,一定要拍打嗝,如果是親餵,有時也會因為姿勢的關係吸到空氣,偶爾也要拍一下

2.寶寶為什麼哭?

肚子餓,尿布濕或恩臭臭,不舒服

肚子餓:新生寶寶約2個小時就餓了,所以每次喝奶時,要記好下次大約幾點

寶寶會肚子餓

尿布濕或恩臭臭:這個很簡單,用看的就OK

不舒服:脹氣(可以推脹氣膏,避開肚臍由上往下推,或是化圓推)

太冷(摸手指頭要溫溫的才對)

太熱(背會流汗,長紅疹)

3.寶寶喝奶邊喝邊哭或邊喝邊生氣

一是奶瓶環轉太緊,二是肚子有空氣,想打嗝又肚子餓就會生氣或哭,

此時,將寶寶抱起來拍打嗝,拍完在繼續餵就好了

4.寶寶不吸安撫奶嘴

母奶寶寶是不愛吸安撫奶嘴的(吸不吸看個人,我是寶寶快滿月時給他吸的)

有吸安撫奶嘴媽媽會比較輕鬆,安撫奶嘴的使用時機是在寶寶吃飽了,尿布也換了,可是舌頭還一值在舔,就塞個安撫奶嘴給他(這樣他也比較容易入睡)

5.給寶寶聽音樂

我會播放產前常聽的CD,這樣突然有吵雜聲,他也不會驚嚇到,寶寶情緒也會比較安穩

目前只想到這些,畢竟剛生完,腦袋還很不太靈光,剛回去上班講話有時還會大舌頭,之後有想到別的在補上來

*當妳在含淚坐月子時,寶寶也用他小小的身體在適應這個世界,不要以為他什麼都不懂,其實他懂,他懂妳的喜怒哀樂,所以請用愛跟耐心來對待他,他也會用微笑來回報妳的*

於2010-01-05 13:37:45 補充發言
有心理準備,就不會怕,記得待產時,請老公在旁邊加油,他就會知道妳有多辛苦(我老公一邊喊用力,一邊哭),記得帶相機去攝影,寶寶剛出來那一刻(事後看影片才清楚)真的....一切都值得了!! 坐月子篇: 1.我產前1個月就開始喝喜寶的泌乳茶,我買茶包(無糖),剛生完會很渴,又不能喝生水或是冷水,所以待產包要記得放一個小的保溫水壺,我是把喜寶的茶包丟進去裡面,隨時喝的是熱的,既可以增加乳汁分泌也不會喝到生水,雖然我不知道這樣算不算生水,不過,保溫水壺一定要記得帶,不然每次要喝水就請家人幫忙倒(他們也累的一遢糊塗了) 2.我洗澡並沒有特地洗中藥或是薑母,只要記住不管是洗澡還是洗手用溫熱水就好了,身體也要擦乾再出浴室,頭髮我是忍了2星期才洗,把吹風機帶進浴室頭髮吹乾才可以出來 寶寶篇: 1.剛好現在是冬天,寶寶剛洗完澡,身體都會擦嬰兒油或是乳液,臉也要擦臉部專用的,不然寶寶會有蘋果臉,通常有蘋果臉就表示寶寶臉太乾,蘋果臉久了,皮膚乾會裂,寶寶會不舒服 2.細棉花棒(要用紙軸的),寶寶有鼻屎,趁他安靜時,跟他說:媽媽幫妳用鼻子喔!用完很舒服喔,妳要乖乖....(突然用會嚇到他)在輕輕的把鼻屎轉出來 (鼻屎太深就不要貿然嘗試) 3.現在醫生都建議新生兒不需要睡枕頭,所以枕頭可以先不用買,以後有需要在看看,我的北鼻也沒睡枕頭,(不過我早就買了,哀..)頭型很圓很漂亮
於2010-01-08 11:35:12 補充發言
柚子媽: 我在坐月子時,心情也很差感覺好像快瘋了,希望看到這篇的媽媽們,能吸收進去,因為我講的,每一件事都是最基本要學會的 餵母奶篇: 1.餵母奶不可以吃麥芽人蔘韭菜(一定不可以吃會退奶),也有人說牛奶和豆類巧克力不能吃,豆類是怕寶寶易脹氣,其他我不清楚,如果能忍則忍吧! 基本的含咖啡因的飲料先不要碰 2.母奶有分前奶跟後奶,每次給寶寶吸,至少要吸15分鐘左右才會吸到後乳(脂肪)之後在換邊吸.....這一部分文長,媽咪們記得去母乳區做功課喔!
於2010-01-11 13:00:13 補充發言
Dear依菲特: 我在待產時,護士有幫我灌腸,然後忍幾分鐘就去上廁所 剃毛是送入手術室後,護士來幫我把陰道口左右的毛剃掉(沒有全剃),所以長出來時也不會感覺刺刺的
Evient
Evient 2010-01-04 22:35:32 #1F

謝謝分享 很用心呢

音樂是生活
音樂是生活 2010-01-04 23:35:42 #2F

謝謝分享~我寶寶才出生九天...很受用喔!

期待虎寶~
期待虎寶~ 2010-01-04 23:46:43 #3F

謝謝媽咪~~~

譚媽小蘭子
譚媽小蘭子 2010-01-04 23:47:03 #4F

我寶寶們明年才生,但已有種挫著等的感覺

謝謝這位版媽的分享...期待想到什麼再補充喔~~

老婆 2
老婆 2 2010-01-05 10:25:19 #5F

謝謝你唷!雖然我還有3個月才生.不過已經在踹耶等

可樂果媽
可樂果媽 2010-01-05 13:46:50 #6F

謝謝媽咪~~

月底即將要卸貨,剛好可以參考!

好言好語
包太anita 2010-01-05 14:04:43 #7F

謝謝分享~

圓緣媽
圓緣媽 2010-01-05 14:40:24 #8F

謝謝版媽的經驗分享

雖然我是過完年一個多月才會生

不過愈靠近預產期,我就愈緊張....

謝謝分享。。。

可樂嗎
雲彩 2010-01-05 15:51:30 #10F

非常實用,也很感謝分享喔

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走