【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

百歲育嬰 - 一覺到天亮的迷思

hanshiro
hanshiro 2010-01-02 00:24:42 版主 175

人人都希望小baby一覺睡到天亮!

我加入BBH也有一段時間了, 似乎顯少有人參考育嬰百科? 或其他比較偏向有人性的書籍? 即溫和又比較不違背自然法則. 我自己也是看過一些書籍 (其中當然也包括百歲), 問親友同事意見,再加上上網看看相關育嬰資訊, 以吸收更多經驗.

我白天也是要上班9小時,再加上單趟車程1.5~2小時.晚上自己帶小孩. 先生也要工作. 這麼小的小孩, 半夜餓了需喝奶是天經地義的生理常態啊! 因為他的胃就只有一顆乒乓球這麼大而已, 大部分小孩本來就沒有能耐餓著肚子撐到天亮. 我在大公司上班, 許多同事也為人母了, 白天都給媽媽或婆婆或保母帶,但只要在家,都是親餵獲瓶餵全母奶, 大家都很累沒錯,但也都撐過來了. 有的夜奶3或4個月, 也有的甚至到一歲以上都還有夜奶. 若媽咪真的累到不行,可於周末周日休息,請老公或家人幫忙顧一下.

我的保母是有執照的,這行也做了二十年, 也是跟我說如果要調整 (或所謂的訓練) 半夜的作息時間, 3或4個月以上再調 (或訓練)就可以了. 再說我周遭親友或長輩們也都沒有小孩半夜餓了哭了, 就不給他喝奶或延後喝奶,或塞奶嘴等等嘗試各種方式已達到所謂的不想累壞自己或為了小孩好,這樣小孩與大人都可以一覺到天亮了.

嬰兒半夜哭當然是有原因, 除了肚子餓了,尿布濕了,穿太多太少,或環境溫度不舒服…等等一般情況之外, 還會可能出現醫學上的問題,例如: 脹氣,腸絞痛….等等. 再說小孩確實不宜哭太久,育嬰百科是寫不超過5分鐘. 因為新生兒腦門尚未闔起來,再加上用力哭的壓力對腦部是有壓力的.另, 我家也是有人哭到脫腸的! 除非媽咪可以準確判斷出原因, 不然真的不建議新手媽媽使用百歲, 誤以為放著baby哭個幾個晚上就沒事. 而且當然也會影響他的睡眠品質. 不如自然的順著他的作息, 讓他的生心裡舒服些.

新生兒本來就不了解白天晚上的差別, 只有喝奶跟睡覺, 每隔幾個小時的循環. 所以如果訓練小baby一覺到天亮成功了,恭喜你跟你的小孩; 失敗了,也不需要繼續的硬來狠來, 可在尋找更適合您們的方式調整半夜作息.

有人說六個月以下的小孩才是最好養的,因為主要只需要餵奶,換尿布與洗澡. 只是累在半夜需要起來餵奶換尿布. 未來的路還很長呢. 請多抱抱多疼疼您的小baby, 多給他安全感, 他會長得很好! 我雖不是育嬰專家, 但我相信照顧嬰兒的方式是可以以善與愛為出發點的.

戀上小惡魔
戀上小惡魔 2010-01-02 00:33:13 #1F

版媽說的好

小兒科醫生說:"哭"真的是對孩子一點幫助都沒有!!

反正我既然選擇全職

就很認真滿足她

餓就讓她吸奶

玩就陪伴她玩

抱到她不想要我抱

她一歲~~可以不黏我~~

自己玩玩具一小時

我可以打掃家裡ㄝ

半夜要ㄋㄟ~~就把衣服撩起來

ㄋㄟ吧~~我繼續睡!!!哈哈~~

Tiffany
Tiffany 2010-01-02 00:39:07 #2F

我非常不認同那本書ㄟ~~但是認同的很認同~我身邊很多朋友就超推的~不過我很開心我沒去看這本書~而是看另一本書~寶貝哭了我一定去抱抱他~讓他有安全感~~而不是讓他哭到沒人理~哭到失望而不哭了~~

感覺好殘忍喔~~

加百列
加百列 2010-01-02 00:45:21 #3F

是阿,本來我也想用百歲醫師調教自己的孩子,不過兩天就放棄了。那時我也有上班。晚上就翻各身他邊吸邊睡,我也睡我的,所以夜奶不大困擾我阿。不過他一夜只會起來三四次吧。

不過百歲也有很多支持者,應該也是實地使用覺得合適自己。其實沒有一個方法是最好最標準啦。找到最適合寶寶跟自己的相處模式最好。不過十個月大時,因為我享有吃很足量的副食品,所以救用百歲的方法戒了夜奶。

adsnew

寶貝哭了我一定去抱抱他~讓他有安全感+1

另外,孩子出生後本來就會慢慢的開始學習分辨白天與黑夜,

所以我老大也是4個月後開始讓他戒夜奶,

我的方法是,

如果有吵,我就起來餵,沒吵我也不吵他,

不到5個月大,就完全不夜奶了,

連幫我帶老大的小嬸嬸也傻眼,

還直誇我真不像個新手媽媽呢!!

我個人覺得,書是參考,

每個孩子都不相同,

如果只照著相同模式在養孩子,

那就像是在做機器人...

好書大家看,至於喜不喜歡在個人囉!!

Lydia Lee
Lydia Lee 2010-01-02 00:51:10 #5F

我看過這本書,覺得書中的觀念不錯,書中的方法對我而言只是參考用,還是要配合自己家中的各種條件,去好好的照顧Baby

無論是參考什麼書,都是為了給Baby最好的照顧,但也不要給自己太大壓力,畢竟有快樂的媽咪才有快樂的寶貝~

百歲育嬰 - 一覺到天亮的迷思_5F_img_1

離開地球
Aurora_Lin 2010-01-02 01:02:56 #6F

最主要還是要依孩子的氣質及家長的認同下去作調整啦~

我自己也是在朋友推薦下買了百歲來看~

另外還買了其他育兒書籍來參考~

最後我綜合各家我認為還不錯的方法來養育我的孩子~

哪知道人算不如天算~

我的孩子早早就"自行決定"不夜奶一覺到天亮~

甚至不需訓練自行拉長喝奶間隔時間~

<還因為這樣被長輩念...>

但在孩子的睡眠方式及副食品調適上,我是採用百歲的方式~

即使在孩子學會翻身前,每晚我都是半坐臥淺眠~<方便隨時查看>

但孩子真的睡得好安穩!!

全部食材混成一碗泥,讓孩子沒得選擇,久了~孩子也不挑嘴...

甚麼食材都接受!!也沒有任何不適產生~

但~對於抱不抱孩子,我卻有自己另一種"標準"~~

說了這麼多~

最重要的還是一句:書是拿來參考的!!最重要的是自己和寶寶是否適應!!

(原作者於 2010-01-02 01:04:38 重新編輯過)

(原作者於 2010-01-02 01:05:13 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走