寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

男性面對更年期健康 不能只關切性功能障礙

步入中年,許多男性會開始擔心自己的性功能是否出現障礙。以前許多男性對這樣的問題會羞於提出討論,但是在前幾年,威而鋼甫一上市就造成全世界的搶購熱潮,輝瑞藥廠的研究讓男性認為,陽痿並不是個人的失敗,而是生理的問題,和高血壓等疾病類似。於是原本不好意思承認自己性功能有障礙的男性,開始願意並且熱衷以威而鋼換取一次的勃起。

在提出解決性功能障礙的藥物以外,威而鋼的成功同時也說明了以藥物治療疾病的盲點:利用成藥影響疾病症狀,但是實質上對於疾病的真正原因並沒有加以治療,因為沒有任何疾病是因為缺乏成藥而引起的。

事實上,因年齡漸老而發生的性功能障礙,只是「男性更年期」的症狀之一。提到更年期,大多數人馬上聯想到的是婦女的停經與荷爾蒙變化等等所產生的症狀,一般醫界已經接受女性會經歷重大的荷爾蒙改變,因此嚴重影響她們的情緒、健康、性慾和生活品質,但卻遲遲不願承認男性可能也會出現相同的情形。他們經常把男性的性功能障礙和其他更年期的問題,歸疚於壓力、煩惱、憂鬱,和所謂的「正常老化」等因素,同時也將良性或惡性的前列腺腫大,以及心臟血管疾病和骨質疏鬆症當成個別的老化相關疾病,但是,已經累積將近四十年的科學證據指出,40歲以上的男性的確也經歷類似女性荷爾蒙改變的過程。女性的更年期由動情激素和黃體素急遽降低所造成,而男性更年期則是因為睪固酮逐漸減少所致。

因此,威而鋼只是治療和年紀有關的男性性功能障礙中的一種症狀。如果一個男人還有男性更年期的其他症狀,例如憂鬱、失眠、肌肉骨骼逐漸衰弱、血膽固醇增加、腰圍加粗等,那麼,威而鋼對他沒有什麼幫助。甚至前列腺腫大,或是心臟血管出現動脈硬化疾病,同樣也幫不上忙。另外,根據治療男性更年期其他問題所使用的藥物種類,也許根本不能同時使用威而鋼。

相對於女性更年期的治療,現在也已經有越來越多的自然荷爾蒙和營養補充品,可以用來治療男性的更年期症狀。

男性的荷爾蒙療法必須在醫師的處方下進行,但是許多食物如堅果、雞肉、火雞肉當中含有L-精胺酸,可以安全而自然的改善性功能障礙的問題。

另外,傳統的食補如人參和銀杏,也都對男性更年期的症狀改善有幫助,包括幫助增加血流量、降低血壓、降低膽固醇、預防不正常的心律、抑制發炎、刺激身體復原、增進疾病抵抗力、避免氧化破壞等等。

因此,男性在面對老化的來臨之時,除了性功能障礙以外,更應該留意其他的健康威脅。

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力