【詢問】請問一下各位媽咪~拜祖先的菜色

An_媽咪
An_媽咪 2009-12-25 03:02:35 版主 49K

因為,公公似乎不太滿意我準備的菜色

所以想請問大家拜拜的菜色大概是準備什麼?

我家吃拜拜頂多4~5個大人+一個小孩 另一個孩子還再吃副食品

但是~公公要求拜拜一定要多樣多量 所以我很傷透腦筋

我幾乎都是準備

1.雞肉(拜完還要炒3杯才有人要吃)

2.整尾魚(拜完也要炒醬油~蔥~辣椒等等才有人要吃)

3.香腸

4.滷肉(有沒有媽咪可以分享做法~內容食材??)

5.XXOO

6.XXOO

7.XXOO

8.菜頭湯

9.一大鍋飯

大約會有7樣,看是什麼節慶就會湊數

例如前幾天冬至就會多個鹹湯圓

各位媽咪有沒有什麼利害看起來又很""大扮""的菜色

但是不要太困難><"我還要帶兩寶~準備拜拜都會讓我忙昏頭

可以讓我公公滿意的呢??

拜託了 神通廣大又無所不能的BBH媽咪!!

希望能有附上做法~或著是圖片!!感激不盡

非常困擾的An媽

勝勝媽媽
勝勝媽媽 2009-12-25 03:32:12 #1F

我拜拜都是

煮一鍋飯

一個湯

青菜或其他菜...看家裡有什麼就煮什麼大概3-4樣吧

有時懶的煮就買一些滷好的小菜.海帶.豆乾.滷蛋那種

還有市場買人家煮好剁好的雞肉..烤雞

我婆婆有時會買香腸或炸雞

其實就準備一些家常菜

大概就這些吧~

Qbee麻
小菁 2009-12-25 05:40:54 #2F

拜些家人愛吃的菜吧~~

看您公公有沒有愛吃的

老人家的口味跟年輕人不太一樣

若是可以買便菜((市面上有的就好))

當然是最方便的..拜完就可以馬上吃完

魯肉不一定要吧...可以改買鹹豬肉

紅糟肉甚至滷豬腳或是德國豬腳

也可以來盤蝦子((清蒸或水煮的))透抽..

放到晚上吃也不會不新鮮....

有些老人家喜歡吃肉捲.蝦捲或是炸芋圓...等等

拜祖先比較方便..至少雞鴨魚不一定要整尾的...

也可以隨自己喜愛的物品去拜.

我通常是會配到10-13樣左右...若是不嫌麻煩

量少沒關係.樣式可以多點.分開裝盤

這樣會不會看起來就豐富點????

1.雞 (去買烤雞或油雞...方便大家接受度也高)

2.魚(用煎的...拜完就先冰起來...有機會再烹調來吃)

3.香腸或肉捲或是一些炸類的(炸雞塊.花枝丸.炸龍鳳腿..等等)

4.豬肉(五花肉水煮.拜完也是冰起來..往後再來魯或做成蒜泥白肉..也可

以搭配菜色來炒)

5.蝦子或透抽....水煮起來..拜完就可以吃..

6.炒一盤青菜((不要全菜喔..要搭配一些肉類與配色))

7.其他種類的便菜-滷牛肉.涼拌類...

((菜市場都有賣搭配好的一盤一盤的..一盤約100上下))

8.湯

9.飯

10.水果.

11.零食((布丁.餅乾..))--->>不用多..一點點就好

12.飲料我都買胖胖瓶飲料

13.拜拜用的蛋糕或是紅龜粿...等等

當然還要有金紙^^~~

盡量買家人愛吃的啦...這樣消耗也會快點

家人也不會嫌菜色少((因為都沒有喜歡吃的才會嫌吧))

ps-版媽很年輕...會用心準備拜拜算是厲害了^^~~

我家是3大1小..所以我的量是不會準備很多..但是樣式我就會多弄點

最重要的看起來很豐富..但是量又不會太多.免的囤在冰箱最後變廚餘~~

(原作者於 2009-12-25 05:43:51 重新編輯過)

就要去流浪
就要去流浪 2009-12-25 10:41:09 #3F

我沒準備過拜拜的東西

但我看我媽媽準備的,好像都是我"過世的阿罵"愛吃的

譬如:煎虱目魚/麻油雞/沙茶炒桂竹筍...

我能體會版媽的心情~

剛嫁進來的時候,婆婆突然要我這個不太會煮飯的媳婦去準備拜公媽的菜色,真是考倒我了~

後來還是婆婆去準備啦~我在忙學習也看了兩三年~後來就學起來了

老人家是不管你家裡有幾口人吃飯,他們認為公媽祖先有很多,要祭拜祖先就是要一桌豐盛,最好有8-10樣菜色(不包括飯)

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1247005,cid132696777.htm

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1247005,cid134242129.htm

這是我之前準備的。。給你參考~

基本上就是大魚大肉啦~青菜~在我家是不上桌的,除非是桌邊菜

我準備的原則就是~

1.肉類--滷肉或滷豬腳

2.魚類--煎魚,拜完直接吃或改用紅燒、糖醋

3.雞--大多用來熬湯,香菇雞湯、山藥雞湯..等,或是買去骨雞腿肉做醉雞、蔥油雞

4.

5.海鮮類--蝦子跟中卷,簡單一點就川燙涼拌,功夫一點就吵燒酒蝦、三杯中卷,或是芹菜炒中卷

6.麻油雙腰--我家拜拜必有的菜色,因為很貴,所以大節日才會買來煮

7.炸物--看喜歡吃什麼~就買來炸,炸花枝丸、馬蹄調、雞塊之類的,我會炸八分熟去拜拜,要吃的時候再回炸一次~比較酥又好吃

8.湯品--看想喝什麼湯,就煮什麼湯嚕~(過年就芥菜湯)

9.10我家是要準備兩道素菜,我都買便菜,因為素食都沒人吃,拜完都嘛倒掉居多~

我這樣的拜法,婆婆還沒有意見~

版媽還要看你公公的要求哦~每一家的要求不一樣哦~

作法的話~看你想煮什麼菜色,再去用搜尋的嚕

夢馨
夢馨 2018-10-16 11:32:24 #5F

拜些家人愛吃的菜和

糖果和餅乾、水果。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 人工受孕 月子中心 尿布推薦 半夜發燒 配方奶 益生菌 寒假 親子出國 戒奶嘴 幼兒園 黴漿菌 孕吐 懷孕初期

特別企劃

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」
寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招