年夜飯我想煮,怎麼跟婆開口??

我婆算是很好的婆婆(姑且不論對事物的觀念不同)

嫁來將近七年,每年的年夜飯都是婆準備的

我只是在旁幫忙

從去年開始,我就想自己來準備

雖然累,但總覺得自己煮的東西比較健康(是不一定比較美味啦!)

每年看到婆準備一大堆吃不完的東西,我整個人都覺得心情很不好

不然就是又油又鹹,好好的一個火鍋,也是油膩到不行

然後家裡四大二小,卻可以煮到年初三都吃不完

但因為要拜拜,會一直加煮一直加煮...

或許很多媽媽會羨慕我可以等著吃就好了

但其實我真的很想吃一頓健康的年夜飯

想婉轉的跟婆說"媽,今年我來弄拜拜的東西就好了...."

但婆一定會很好心的說沒關係,她來弄

但接下來,我要怎麼說服她

我想自己上市場買東西,然後自己準備

若婆有比較想用的大菜,再讓她自己弄

其他的我來弄就好了..

請教各位媽媽,我該怎麼跟婆說呢??

於2009-12-20 16:40:47 補充發言
去年我整理了她買的東西..如下: 因為都是我整理的,所以我知道她到底買了一些什麼東西...待我說來 鏈魚頭一大顆(比我的臉還大) 白鯧魚二條 三層肉二條 鹹五花肉三條 豬腳一隻 全雞二隻 蝦子三斤(本來家裡已經有了,婆原本買了一斤,後來又買一斤) 小白菜三顆 高麗菜二顆(一顆超大顆,一顆中顆) 掛菜三大顆 掛菜心三中顆 金針菇一大包 杏鮑菇二大包(大包的哦..) 發泡魷魚四大條 雞蛋豆腐五盒 菜頭粿四斤 筍乾二大包 蒜二大把 白色花椰菜四顆 芋頭二顆 香腸二斤 大骨應該有三支吧.. 排骨三小包(應該有一斤左右) 菜頭昨天總共買了17顆(但這是因為要做菜頭粿) 夠嚇人吧...但我還沒說水果哦...
小語媽
小語媽 2009-12-20 16:40:09 #1F

她一定很開心啦...

只是妳要有心理準備

此例一開

或許以後的年夜飯都是妳的工作了...

牛沁
牛沁 2009-12-20 17:03:18 #2F

自從我爸過逝後,家裡因為有供祖先牌位,張羅年夜飯大掃除這類工作都落在我這個長女身上了 (因為我父母離婚,我媽自己在外住,沒理由叫他回來張羅)

有時候想若家裡沒有供奉祖先,實在沒必要張羅這些,真的很累人

現階段版媽你還是負責吃就好了,若張羅的不滿意,反而被嫌

以後有的是機會讓你表現...

Lily....
Lily.... 2009-12-20 17:09:03 #3F

我覺得你可以先從提供幾道菜開始試試看吧

例如你可以先說你想試試看煮魚的部分或是其他的菜

一方面先試試妳的身手和口味合不合大家的口味

如果大家都覺得不錯或許你婆婆以後會慢慢交給妳辦

(原作者於 2009-12-20 17:09:36 重新編輯過)

adsnew
賈媽
賈媽 2009-12-20 17:19:12 #4F

現階段版媽你還是負責吃就好了,若張羅的不滿意,反而被嫌

----------------------------------------------------

+1

通常煮的菜是有意義或是有習慣的

她這麼老了.還是不要急著改.

說不定祖先跟神明也吃習慣了

神明有吃過了

你也不用覺得浪費了...再忍耐忍耐吧

哇~哇~哇~~

媽咪你開出的那些購買的年菜真的是嚇死人ㄝ!

一家四大二小,就算要拜拜也太誇張了吧!

我家也是四大二小,我也覺得我婆婆過年都買太多東西了,還要請人來家裡幫忙吃ㄝ!不過我婆婆買的東西應該是不到妳家買的一半量吧!>.<

媽咪妳就一部份菜由妳自己做,一部份給婆婆自己做,不要一次接手

先跟婆婆說妳想自己準備幾道菜,讓家人嚐嚐妳的手藝

你頂多可以說你想動手張羅.不希望婆婆太累

但是他婉拒以後你還想"說服"他的話.衍生出來的問題就不會那麼單純了

感覺會很刻意.明顯知道你對他的作法有意見......

吳敵媽
謀法可治 2009-12-20 18:10:51 #7F

如果只是頓年夜飯,

那就電電吃就好了,

這是婆婆為全家族的人煮的心意,

你沒必要去跟婆婆搶這門事,

而且,

婆婆是天天煮嗎?

如果不是的話,

那就忍一下~

大家開心過年吧....

Una~mama
Una~mama 2009-12-20 18:20:59 #8F

我家也是本來是婆婆煮

我們拜的是我婆婆的媽及祖先

因為我先生跟外婆住從母姓

自從2年前外婆過世後

我就慢慢接手拜拜的事

不是我愛拜,也不是我會煮

只是我婆婆也是重口味

拜拜一次一桌菜可以用掉約500CC的油

外加廚餘可以吃到一禮拜(因為很難吃)

重點是每次她買的菜都要花到5.6千

其中包含他A走的(因為有在賭)

所以我為了老公小孩的健康

就開始漸進式的主導拜拜的菜色

一開始是問婆婆要買什麼

多問幾次就開始自己拿主意

然後每次婆婆回來的時候

我就告訴她今天菜可以出什麼菜

她也就從每次拜拜要6點來我家變成7點,8點,9點

再來是我老大從黏丫嬤

所以我就開始跟婆婆說

就不然小孩給你顧,我不會煮再問你

一直到今年每次拜拜幾乎都我在煮

都是健康,清淡,少油少鹽,而且金額都控制在含金紙3千以內

大約2天內可以吃完

而且我先生跟他舅舅都說好吃

只有每次煮完後說他是重口味,我煮的比較清淡

但是他講完每個人都低頭猛吃沒人回他話

久了我婆婆就沒話講了

你可以試試看我的方法

先從幫忙買菜開始比較簡單

而且可以了解菜價

我就是這樣才知道我婆婆買菜的金額都有自動加成的

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 黴漿菌 寒假 幼兒園 孕吐 懷孕初期 長高 配方奶 益生菌 戒奶嘴 尿布推薦 親子出國 人工受孕 月子中心 半夜發燒

特別企劃

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力