小乳牛
小乳牛 2009-11-30 03:22:40 版主 60K

前幾天餐家老公和他同事的應酬,便拜託公婆幫忙照顧一下1.2歲正頑皮的MM...

就在返家踏進家門的那一刻,我聽到MM的慘哭叫聲~

一進門看見公公抱著滿嘴鮮血的MM,說MM從房間架高的和式地板上摔下來!從來沒有看見寶貝流血的我,當時差點心疼到昏過去...

MM看見我後整個情緒都崩潰哭得更淒厲,從前她哭只要我抱著她哄一下逗她笑就沒事了,這次她卻把她的鮮血沾在我的肩上,無法停止哭泣~

事情不對勁,我趕緊把他的嘴巴撥開發現上嘴唇的地方有咬傷+撕裂傷+黑青,其中右邊的門牙滲滿了鮮血,不會吧!可愛的小門牙被撞掉了...光是這樣猜測我的眼淚也同時飆了出來,超級捨部不得的啦!我居然就忘我的抱著寶貝一起哭,讓旁邊內疚的公婆也不知所措...

終於MM停止哭泣,老公仔細觀察一下MM的傷口很慶幸的告訴我MM的牙齒並沒有掉,這才讓我情緒穩定許多!也因為剛撞到所以嘴唇還很腫,公婆家又沒有可以冰敷的東西,一直到返回我們自己家的那天晚上,MM都不讓任何人碰她的嘴唇...

隔天早上所有作息正常,我把MM抱來觀察她的上唇傷口情形,發現一條細細粉紅色的肉條垂在們門牙縫中間晃牙晃,仔細看是連接嘴唇&牙齦的那條繫帶被撞斷了,頓時我整個心又糾結在一起...

不知道唇繫帶斷了是否要去醫院縫合還是他自然會長出來

有人家的寶貝遇到像這樣的情形過嗎?

真的是超級心疼的啦!....

(原作者於 2009-11-30 03:26:50 重新編輯過)

於2009-11-30 12:58:23 補充發言
謝謝各位麻咪熱心的回應~ 今天起床時看MM的嘴唇已經消腫只剩人中旁邊一點點的小瘀青 心情真的安慰很多~ 從這次的經驗也讓我了解長輩的體力&反應已經大不如前囉! 雖然這次失誤不是他們的錯但是聽到MM唇繫帶受傷他們也很自責... 接下來煩惱的是明年開始上班後MM到底要給保母帶還是給公婆帶??? 老公是比較偏向後者 因為公婆一個是大學教官一個是國中老師 婆婆最近身體不好常常要公公陪他跑醫院 雖然自己人帶可以比較親但是作息容易臨時變更 擔心以後我跟老公要常常向公司請假 當初就是婆婆不願意給保母帶自己又忽然生病所以我才向公司請一年育嬰假 眼看一年就快到了 唉~ 真的很煩!!
於2009-11-30 13:03:00 補充發言
目前那條粉紅色的小肉條好像沾黏在上嘴唇 感覺好像要融合為一體 傷口已經好了 現在就等著觀察她可愛的小門牙有無其他變化了... 醫生說唇繫帶的功用是讓牙齒排列整齊 長的太長或太下面門牙縫就會太大不雅觀~

先給版媽的寶貝秀秀唷...

我女兒是因為跌倒撞到桌邊,撞到嘴唇,唇繫帶也撞斷了。

當時沒特別照料or擦藥,別太常翻她的上唇 (怕又被拉扯)

過了一陣子再觀察,唇繫帶又自然長回來了。

這是我自己的經驗啦~

如果版媽不放心or有其他狀況,還是讓醫生檢查看看囉。:)

扁魚媽
扁魚媽 2009-11-30 04:16:48 #2F

版媽不要擔心

我兒子也有把脣繫帶撞斷過

那時我正在整理電視矮櫃

他看也沒看的就跑過來坐在我身邊

結果由上往下撞到打開的透明玻璃門

馬上滿口血

我也是嚇的差點暈過去

結果去掛小兒科(因為才二歲左右,所以都是先看小兒科)

等超久好不容易輪到我們

醫生卻說這種他沒辦法處理(如果要縫的話)

但這種傷口都會自己癒合

而且小朋友的恢復能力很強

叫我們不用擔心

恢復後也不會有任何的其他問題

後來又幫我們轉外科急診

也是等了又等

外科醫生幫我兒子看了之後

也是一樣的答案

但也有另外一個選擇

就是縫一針

但效果不好而且小孩受苦

最後就拿了藥回家吃

主要是消炎的藥

大約一個禮拜就好了

美中不足的是

小朋友在看診的過程中一直要被翻開上脣看傷口

增加小朋友的疼痛是讓我最沒辦法忍耐的

現在一想到當時的情形

還是會感到很心疼

GRACE
GRACE 2009-11-30 04:53:05 #3F

版媽你怎麼沒有第一時間帶他去看醫生......

我兒子有一次在健寶園玩也是撞到嘴唇.......

我馬上帶他去看醫生...

也是唇繫帶斷裂.....

結果醫生說剛好孩子的繫帶較長...

如果他一直這樣發展..以後可能還要割一刀...

現在斷掉剛好..........

只要抺藥.....然後等他慢慢好就OK 了..

現在寶貝也很OK啦!!

下次有什麼狀況還是直接去看醫生啦.......真替你 捏一把冷汗

adsnew
婕麻
「〃Natalieܤ 2009-11-30 06:35:22 #4F

下次注意點就好

有高的地方,下方就放快緩衝墊..

跌倒也不會受傷。

小朋友受傷常有。

我二嫂女兒上次才跌倒撞到下嘴唇去逢了4針..

腫到不能吃東西呢!

但幾天就恢復了

小孩的恢復能力很快,不用擔心

小味兒
小味兒 2009-11-30 07:15:42 #5F

上次姊姊(3.5歲)被弟弟推去撞到桌子(弟弟體重比姐姐重)

上唇撞到流血

隔天還說會痛,就帶去看兒童牙醫

醫生說:牙齒有搖晃的情形,不知道神經有沒有斷,恆齒不知道有沒有撞到,要在觀察看看,不放心的話,四五個月後再回去複診

(第一次看姊姊的牙齒X光,原來恆齒早就埋在裡面,等五六歲左右才長出來見人)

不放心的話還是去看看醫生吧

Milalife
小袋鼠媽咪 2009-11-30 07:29:22 #6F

先秀秀喔,

我知道小孩受傷那種心痛的感覺,

我家小袋鼠前幾天也被我弄受傷,

我自責到一個不行,

所以我知道版媽看到小孩受傷那種不捨,

如果擔心,

趕快帶去給醫生看吧!

Angela & EmmaMaMi
貽&瑄MaMi 2009-11-30 08:12:02 #7F

如果媽咪不放心~建議還是帶去給醫生看一下!

我家妹妹也經歷過~

他還連續二周撞到同一處!(很慘!)

第一次看到滿口鮮血

我也下傻了!

馬上跑大醫院掛急診

醫生檢查以後

只開口內膠跟止痛藥水給我們~!

因為他跟2樓媽咪的醫生說的一樣不建議縫合!

結果~就這樣!過了一週

傷口快癒合時!我家小女兒又~摔跤且又撞到同一處!

第二次因為有經驗了!

就自己用煮沸過的開水清傷口再塗抹口內膠!

沒再去給醫生看了!

沒多久就自然痊癒了!

(原作者於 2009-11-30 08:13:31 重新編輯過)

苦瓜呆
年輕小虎媽咪 2009-11-30 08:18:59 #8F

醫生說剛好孩子的繫帶較長...

如果他一直這樣發展..以後可能還要割一刀...

現在斷掉剛好..........+1

我帶去看醫生 醫生也是這麼說的 連擦藥都沒有 後來長出來 還真的變成剛剛好..

Lily....
Lily.... 2009-11-30 08:26:40 #9F

無論如何還是要去看醫生喔

至少可以拿個藥擦一下,也可以問一下醫生怎麼護理好

(原作者於 2009-11-30 08:32:30 重新編輯過)

ZEBRA MALAI
雅魚 2009-11-30 09:07:27 #10F

天哪

感覺好痛~~~~

秀秀MM喔~~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力