【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
小鴻
小鴻 2009-11-29 18:22:52 版主 1755

有媽咪會蔣這個字的造詞嗎?

不能寫人名跟地名喔..

請各位媽咪幫忙一下囉!

謝謝喔

保母惠
保母惠 2009-11-29 22:19:01 #1F

這本來就是姓氏,為什麼不能造人名呢?

我女兒是造:蔣中正及蔣爺爺

我查了二本大字典"國語活用辭典"及"國語日報辭典"

都是只有蔣中正及蔣經國

嘟嘟
嘟嘟 2009-11-30 07:52:57 #3F

「苽(ㄍㄨ)蔣」或「菰(ㄍㄨ)蔣」:茭白筍。

『周禮 天官 膳夫註』六穀:稌、黍、稷、梁、麥、「苽」。「雕苽」,一名『蔣』。

『博雅』「菰」,「蔣」也。其米謂之胡。

『西京雜記』菰之有米者長安人謂之雕胡,有首者謂之綠節。

『集韻』「菰」,同「苽」。

茭白筍:多年生草本植物,嫩莖稱「茭白」、「蔣」,果實稱「菰米」,「雕胡米」。學名:Zizania latifolia Turcz,英名:Water bamboo、Water oat、Water Rice、Wild Rice,科別:屬禾本科 (Gramineae)多年生草本植物。別名:菰、腳白筍、加白筍、交白筍、「菰蔣」、菰筍、茭芛、茭草、茭筍、禾筍、水筍…等。 台北縣三芝鄉農業特產品,有「美人腿」之譽。

小鴻
小鴻 2009-11-30 11:00:27 #4F

謝謝各位媽咪囉!

網路上有字辭典可提供學生或家長查詢

可以多利用

jamesmom
jamesmom 2009-11-30 22:24:47 #6F

蔣家、蔣氏、蔣父、蔣婦、蔣先生...

這些應該不算人名

如果是我

我會這樣造哩..

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招