收藏 訂閱

怎麼訓練小孩睡覺時不包尿布

閒得發慌
DanaDai 2009-10-28 00:23:01 版主 467

我家兒子兩歲半

睡覺還是包尿布

想要開始訓練

但是他半夜不會起來尿尿

每次早上起來尿布就一大包

午睡時也要包尿布

嘗試幾次不包

但好像還是會在睡覺的時候尿尿

好像都是在快要起床前的淺眠時期尿的

如果把他叫起來尿尿

這樣他睡覺的時間就會減少

這樣不知道好不好

光陰似箭
光陰似箭 2009-10-28 00:52:00 #1F

1.睡前帶去尿尿,排空膀胱

2.睡前減少水分攝取

3.午睡時間短,不包尿布不尿床的成功率高

4.晚上睡覺,大約會在凌晨兩點多抱小孩起來尿尿(小孩持續昏睡中),不尿床的成功率高

5.夏天較適合訓練...起床尿尿不受寒,尿尿下去的衣服跟寢具好處理 怎麼訓練小孩睡覺時不包尿布_1F_img_1

AleSalina
AleSalina 2009-10-28 01:04:58 #2F

我的小朋友是三歲時訓練他晚上睡覺不包尿布的!一開始是只訓練中午睡覺時間不包,因為午睡時間較短!大概過了一個月,開始訓練晚上不包,以下有幾點可供參考:

1.睡前再讓孩子上一次廁所

2.睡前若有喝牛奶的習慣請改掉或提早喝

3.睡前少喝水

4.睡前告訴孩子,媽咪沒有幫你包尿布喔!所以你想尿尿時一定要告訴媽咪喔!(孩子一開始不懂得如何講,需要 一點時間,但請每天睡前提醒!)

5.也可以用獎勵的方式,像我們家弟弟那時我就告訴他,若三天都沒有偷尿尿媽咪就帶你去買湯瑪仕,孩子會很期待!

6.半夜抱孩子去上廁所(媽咪會比較辛苦一點,孩子睡眠也會被中斷,但尿床次數會減少!)

以上方法供媽咪參考。

若孩子真的尿床了,也請不要罵他,可以告訴他:寶貝,媽咪白天有很多事要忙,可是你尿尿了都沒有跟媽咪講,媽咪就要很辛苦的幫你整理被單,你希望媽咪那麼辛苦嗎?那可以請你下次要尿尿時記得告訴媽咪嗎?

總之要有耐心!祝媽咪能訓練成功喔!

小珽的媽
小珽的媽 2009-10-28 09:32:22 #3F

2歲會不會太早..我兒子我是8點後就不給他喝水.睡前一定要尿尿...晚上都一直也包尿布..

包到大班上學期才沒包..約小班時告訴他..尿布不是讓你尿尿用..

而是怕妳尿床以防萬一的.要尿尿要起來尿...通常小班還是會尿下去.不過我也沒罵他..偶而會說今天尿布有濕哦..提醒一下..如果沒濕我會說好棒娥..今天沒尿尿布好棒..抱一下...慢慢中班尿尿布越來越少.可能3-4個月尿一次.之後半年尿一次..不過我還是包...等到大班下學期就沒包了..因沒什麼會尿床...除非喝很多水..睡前又沒尿尿...就會尿床..不過次數很少就是了..

所以不要太擔心..太要求..小孩也會壓力大...像我兒子就是自然會...這樣我沒壓力..他也沒壓力...

小珽的媽
小珽的媽 2009-10-28 09:34:37 #4F

小班白天都沒包尿布.睡午覺我也沒包...尿布我都是晚上睡前包的

只想靜
渡假中 2009-10-28 10:32:47 #5F

我是用順其自然的方式,

1.睡前1小時不要喝水或牛奶

2.連續2-3天早上起來尿布是乾的→表示小孩已經準備脫離尿不了

3.多準備幾張防水保潔墊+床單→若尿床可直接更換

我家妹妹快3歲時花了2天就脫離尿布了!

我不喜歡半夜還抱小孩起床尿尿,

連續的睡眠對小孩腦部發育很重要的!!!

我家的剛滿2.3歲,都不包尿布已經快1個半月了,約2歲開始晚上睡覺沒包尿布到現在,曾尿濕ㄧ次床,他自己被自己的尿嚇到,之後每天睡前都會要我帶他去尿尿,我和我先生都沒刻意訓練他,只是會一直提醒他,要尿尿時要說喔,不然尿到褲子會被笑,就不是大哥哥了(他很喜歡1.2歲的小表妹),沒多久,就完全不用擔心這一方面的問題了,對了,我家睡前有喝奶,喝完10分鐘要去刷牙和尿尿,然後就不再給喝水了,這樣一直到早上七點起床再去廁所,中間除非他叫我要去廁所,不然都是一覺到天亮

嫩芽
嫩芽 2009-10-28 16:18:42 #7F

我家妹妹2歲6個月我就開始訓練

晚上也是盡量不讓她喝水及飲料(但真的想喝就給一口水)

睡前請她先去尿尿

到11-12:00我會再叫她起床再尿一次

訓練到現在2歲10個月已不用再叫她起床尿了

一覺到天亮

起床還會跟我炫耀媽咪我會起床放尿尿了

綾mama
綾mama 2009-10-29 07:22:19 #8F

綾2歲多時,中午睡覺就沒包, 但晚上有包, 後來上小班後,竟每天中午也開始尿床, 與老師溝通幾次, 建議晚上也不包讓他尿床, 大概一個月後, 就忽然有個晚上尿床會起來說褲子濕濕, 沒多久就整個都戒掉,現在都沒包了. 戒尿布期間, 洗被單跟被子洗到怕, 建議用躺著地方要放尿布墊, 這樣床才不會弄濕

vivi 2
vivi 2 2009-11-01 23:03:04 #9F

方法有許多,媽媽不妨參考看看哦!

1.睡前二小時不喝流質食物。

2.睡前一小時讓寶貝多多上廁所。

3.睡前和寶貝說「寶貝長大了,晚上要記得起床去尿尿哦!」

4.等待寶貝入睡後約2-3小時,悄悄的抱他去上廁所,過程裡沒有尿床,

爸爸媽媽要稱讚他哦!

5.最後將抱去上廁所的時次數時間慢慢拉長往後延,寶貝就會習慣起床後

上廁所的事囉!

最後的小建議:在訓練的過程裡,難免會遇到失敗的時候---孩子尿床了!目前的他正在訓練中,是需要很多的自信和勇氣的!如不小心真的尿床了,千萬別指責他,告訴他沒關係下次記得去尿尿就好囉!另外夏天訓練比冬天來的好,預防感冒哦!

http://blog.yam.com/yh wombat

歐弟
歐弟 2009-11-02 04:41:50 #10F

看來好像只有我比較不積極ㄟ,

我兒子現在2歲快7個月,

已經有快一個月的時間已經戒了午睡的尿布,

不過我是順其自然,

是忽然間發現午睡包的尿布是乾的有快一個禮拜,

我才問兒子要不要睡覺的時候也繼續穿學習褲睡覺,

他也說好,

在不包尿布的第一天我用尿布墊墊在他屁股下面,

起床時尿布墊已移位,

有尿濕ㄧ點點在床單上,

我沒罵他只跟他說"你把床尿濕濕晚上就不能睡覺了",

第二天開始就拒絕用尿布墊也沒有尿在床上,

不過前提是睡覺前要帶他去尿尿,

我現在還沒想要幫他戒晚上的尿布,

我覺得順其自然啦,

有的小孩對於膀胱的自制能力有的早有的晚,

何必一定要強迫,

我有個同學的女兒現在幼稚園中班也還包尿布睡覺,

但他半夜還是有帶他起來尿尿,

不過要看他女兒肯不肯起床,

我有個BBH認識的媽咪,

他兒子只比我兒子大一個禮拜,

目前已完全戒尿布了,

這很難說的呀~~~ 怎麼訓練小孩睡覺時不包尿布_10F_img_1

adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

陳艾薇

TongMaMa

Evelyn.T

adsnew_pv