桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
番茄醬
番茄醬 2009-09-13 22:34:47 版主 111

各位媽媽大家好:

我是一位小一新生的媽媽,從小我們家小朋友我就會陪他看書或唸故事書給他聽,甚至也謂他訂了很多書籍,但我發現 ,我門家的小朋友大部分的時間不會主動看書,幾乎都是我要求他,他才會看,我甚至會在他寫功課的時候 ,我看書 他寫功課 ,其實他會看 但頻率不大 ,想請各位有經驗

的媽媽是否可以給我ㄧ些建議怎樣會讓它自動看書!謝謝

大王 2
大王 2 2009-09-13 22:55:34 #1F

別急慢慢來

我家兩隻書虫在小一都還沒有愛閱讀的跡象

要勾引(環境影響人類行為)

別要求(這是暗示看書是媽媽逼的功課)

電腦關機

電視關掉

佈置一個小角落

舒服的讓孩子沒事就想往那鑽

再讓書垂手可得

angellin5566
angellin5566 2009-09-13 23:05:41 #2F

番茄醬媽咪

建議可帶去圖書館

讓小朋友找自己有興趣的看

讓小孩自己決定要借甚麼書回家

(當然字太小,漫畫或內容不當的您可篩選)

買的不一定是他有興趣的

先培養他閱讀習慣會比他吸收多少來的重要

有時間給孩子看課外書嗎?

你要他看的是他有興趣的嗎?

找時間帶她去逛逛書局,相信他能找到他喜歡的~~~

adsnew
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2009-09-13 23:08:41 #4F

我分享我家的方法

我固定每周都去圖書館借書 以她看的完的量去借

由於每周都有一堂去圖書館借書的課 還有班書須看完 如小一設定的量設定的量為一周兩本

那如何挑呢! 一本是她有興趣的 一本是我希望他接觸的

她目前有興趣的為自然科學 我希望接觸的是童話故事 (非繪本)

一開始先從短篇的去選 在漸漸加長字數 置於何時看 看多少由她控制

但一定是一周必須看完

那我要做甚麼呢? 負責每天花一點點時間問她書中內容 當閒聊 當測驗

也引起她繼續看的興趣

~以上 參考看看

目前小二雖看不出他日後作文是否有幫助,起碼因為看書多 跟她可以談天說地的 很有趣~

judy
judy 2009-09-13 23:20:05 #5F

親子共讀有2種模式

剛開始時,媽媽讀給孩子聽,因為孩子識字不多,開啟孩子閱讀細胞。

另一種共讀,是孩子識字越來越多,可以讓孩子自己讀書,但父母在旁邊陪伴,讀父母的書,就是身教。

做父母的要主動看書,孩子自然會吸收這種主動學習的態度。

教孩子去讀書,父母躺在沙發看電視,縱使買了很多書,很難培養主動閱讀的小孩。

哲媽
哲媽 2009-09-14 00:54:18 #6F

也謂他訂了很多書籍

-------------------------

不知版媽訂了什麼書?

會不會這些他都沒興趣

建議版媽帶小孩去圖書館

試著讓小孩自己挑選他有興趣的書看看

Pastry dash
喵喵星人 2009-09-14 07:05:36 #7F

除了陪他看書,或唸故事書給他聽之外....

爸爸媽媽自己要天天看書 如何培養孩子主動看書_7F_img_1

爸爸媽媽都不看書,希望孩子能主動看書...這比較難。

小碧
小碧 2009-09-14 07:39:45 #8F

我爸媽不看書, 我愛看書.

我從不念書給孩子聽, 不陪他看書. 他從小就愛看書.

放輕鬆吧.

Amity
Amity 2009-09-14 08:29:46 #9F

樓上說的對耶!我爸媽都不看書,可是我自小就愛看.

不想看的就是不會看,我家的小孩和版媽一樣.

放輕鬆吧!也不是不看書的人就會完蛋了.求得知識的途徑未必只有書本一途.

互勉囉!

R.Y.
R.Y. 2009-09-14 08:45:03 #10F

要讓孩子主動喜歡看書的首要條件

就是引起孩子看書的動機

不是功課/不是師長要求/不是規定

而是興趣....他要覺得看書很有趣

多樣化的書本可以滿足他對知識的需求

對閱讀產生興趣 閱讀才會長久

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過