請問小嬰兒會一直搖頭是正常的嗎???

ChiChi~*
ChiChi~* 2009-09-12 22:15:12 版主 116K

各位媽媽, 因為我是新手媽媽

我家妹妹現在快六個月

最近這幾天不知道為什麼, 都會一直搖頭

沒事就在那邊搖頭搖頭, 請問這是正常的嗎? QQ

baby ray
baby ray 2009-09-12 22:21:49 #1F

拍下來給醫生看一下比較好毆

麻豆們的媽
麻豆們的媽 2009-09-12 22:23:09 #2F

我家現在3個月也會一直搖,

就是在睡覺前會一直搖頭,

很像是睡覺前的預備動作.

寶寶搖頭晃腦,多為正常律動

林炫沛(台北馬偕醫院小兒部醫師)不少寶寶喜歡不停搖頭晃腦,躺在嬰兒床上也會忽左忽右地轉頭,或拚命地將頭往床沿、牆壁頂去,在床上不停地翻滾搖動,直到身體或頭部靠到床邊為止,這些習慣性動作甚至把寶寶後腦勺的頭髮磨得光禿;有些寶寶喜歡扶著床欄晃個沒完,或一坐在學步車上腳掌便不斷用力拍打地面;有些則猛拍頭、抓頭髮或掏耳朵。

這些習慣性且帶有節奏的運動意義何在?目前醫學界還沒有明確的答案,但由觀察研究中發現,這些節奏性動作通常出現於寶寶六個月大前後,此時小寶寶已能感受到規律的節奏,開始隨著音樂的節拍搖擺,而且較常見於男孩。

跳動是孩子成長、學習過程當中的正常現象,是孩子在滿足自己的韻律感,也是粗動作發展過程的過渡期表現;培養適當的節奏感,有助於他們日後學習走路及較高難度運動時所需的平衡、協調性及節律感。除非孩子伴隨著有自傷性的行為,語言、智能發展有遲緩的傾向,或被診斷出有中耳炎、腦部異常等情況,否則都屬正常現象。

最讓家長傷腦筋的,是寶寶撞頭的怪癖。有此習慣的寶寶,多是在想睡又難以入睡時開始撞自己的頭,直到似乎把自己撞昏了、睡著了才會停下來。此時家長先不用驚慌,也不要責罰、約束孩子,首先須把嬰兒床的四周包上襯墊,以免寶寶受傷,同時改用沒有輪子的嬰兒床,或將嬰兒床靠著牆邊固定好,防止嬰兒床震得到處滑動而發生危險。

一般這種節奏性的習慣會隨著孩子逐漸長大而自行消失,家長只要注意寶寶的安全,以愛心、關心與耐心來面對。若家長對孩子的怪異舉動還是無法釋懷,或孩子有自殘的傾向,甚至出現心智發展延遲的跡象,以及持續無法控制的動作,不妨尋求小兒神經科和兒童心智科醫師的協助,接受必要的檢查和療育。

(原作者於 2009-09-12 22:26:43 重新編輯過)

芯寶
芯寶 2009-09-12 22:40:19 #4F

我問過醫生:他說沒關係,愛搖頭就給她搖吧

後來mmㄧ歲後就不會搖頭了

現在都很正常

HBO
HBO 2009-10-14 15:28:39 #5F

嗯~記得老大約八個月也會搖頭(好像一陣子後就不會了)

現老二約七個月時也出現搖頭+身體動(不知道是不是自從看到哥哥騎搖搖馬和唱唱跳後)就開始出現

也讓老二坐一下下搖馬後~現都類似騎搖馬ㄉ動作~

約一個月了(觀查中)~

打預防針再來問醫生

Q妮媽媽
Q妮媽媽 2009-10-14 16:17:07 #6F

我家寶貝差不多6-8個月時也很愛搖頭....後來就比較少了...

小綺媽咪
小綺媽咪 2009-10-14 16:28:29 #7F

這是正常的,我家MM也是啊,不過大概九個多月就不會了啦!!

柚子&橘子
小柚子的爸比 2009-10-14 19:36:54 #8F

我家DD之前也會這樣

而且都在睡前睡醒的時候

不過在七個月後就比較少了

現在DD十個月了

已經沒看過他搖頭了

Joan05
Joan05 2009-10-14 21:03:21 #9F

我家dd最近也都會搖頭ㄋ~~

明天剛好打預防針順便問問~~

家有虔寶貝
家有虔寶貝 2009-10-14 22:33:44 #10F

我家DD也會欸~忘了他從幾個月開始就會這樣,一直到現在9個月了,偶爾就會出現搖頭的動作…

我想這應該沒問題吧~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力