超急的問題....幫幫我!乳腺阻塞的硬塊倒底要多久才會消失!求救!好痛苦

倫+Q比媽咪
倫+Q比媽咪 2009-09-06 02:05:22 版主 32K

星期二下午開始感覺胸部有痛感!很快,當晚就有點要發燒的症狀。

星期三回婦產科,醫生也只能照抄音波確定乳腺都塞住了,

開解熱止痛的要回家吃,吃了兩天除了起冷顫(要發起燒來的徵兆)抑制下來

發燒,而狂流汗跟不會痛以外!對硬塊根本梅幫助,

星期四在跑去我懷孕期間一直在幫我調理懷孕的不適徵狀的中醫師,

醫生開了中藥給我吃(他說真正嚴重時就必須吃煎劑,所以表示我還ok)

大家都說要按摩,把硬塊推開,可是昨天我請出我的老公來幫我死命畫圈圈方式

揉,在他幫我揉之前我自己已經一個人坐在椅子上奮戰了兩小時,終於把右奶給推

軟了,老公又全力的揉了左奶一個多小時,我痛到掉淚,真的比生小孩還痛ㄟ稿到

來都已經是凌晨兩點了!

但是固執的硬塊不軟就是不軟!

昨天柔軟的右奶,因為痛的哎到筋疲力盡,再加上真的也夠累了!

導致,我三小時以後一點醒意都沒有,結果...................慘的來拉

右奶又出現一塊硬塊了,而且是比昨天被我自己揉散的還硬

於是今天早上,我就一直試圖要把右奶給就回來,因為左奶根本揉不散,都是1滴2

滴的奶,可惜...............

我從早上8點揉按吸的弄到下午一點,我足足坐在椅子上5小時,

揉不散就是揉不散,5小時也才幾不到50cc的奶,

好痛苦!

有經驗的媽媽們,可以告訴我硬塊揉不散要怎麼辦!

已經第五天了,今天晚上回到家發現右奶硬塊的地方已經看起來有點紅紅的了

心裡真是擔心,會導致化膿開刀!

拜託!各位媽媽救救我,告訴我硬塊揉不散要怎麼辦!

先告訴各位好心看到這則的媽媽們~

我試過

1.蔥頭白擦乳頭...對右奶暢通有感覺但是.......硬塊還是推不散哩

2.又試了蔥頭蔥白煮水擦拭乳房有感覺但是.......硬塊還是推不散哩

3.熱敷,冰敷都試過了(因為有人說可以熱敷,有人說冰敷)

所以,我就在梅發燒時冰敷!

4.洗澡蓮蓬頭用水柱方式,衝擊硬塊處.........硬塊還是推不散哩

硬塊到底要怎麼消逝ㄚ......

心情超沮喪的.........急急!

p.s.

A爬文時很多媽媽提到吃卵磷脂,那對應塊可以推散嗎?還是吃只是預防的!

B.說明一下我的一對奶情形,我不是兩棵都硬ㄉ向石頭依樣的,我是一塊一塊得硬

塊!揉的時候倒是會椎心刺骨的痛哩!

於2009-09-06 16:58:53 補充發言
真是太感謝各位媽咪了~ 有BBH這是太好了~各種疑難雜症都可以很多媽咪熱心回復 現在就剩晚上洗澡時, 再來試試甩奶功~
佩如
佩如 2009-09-06 02:24:53 #1F

媽咪你看看是不是有水泡或是有結痂這樣也會阻塞哦!把水泡刺破或是結痂撥掉那就會通了!

你直接給小貝比吸會比較快通哦!會很疼可是會很快好哦!

我也是有過8小時吸出奶過,當下我也痛到想打人了,可是通了就好了

媽咪加油哦!

藍天 2
藍天 2 2009-09-06 02:25:30 #2F

要揉之前先熱敷(冰敷是退奶用)你可以用奶瓶裝熱水(不要太燙)要隔著衣服用奶瓶的底部去揉你要把揉散在用手擠(不要用擠奶器)把乳腺擠通,不然會一直重複,建議你找坐月子中心的護理小姐幫你,不然還有一個方法,教你老公幫你吸...你現在的問題是乳腺塞住了...吃什麼都沒用,一定要擠出來

不然只剩退奶這條路...

有想餵母奶是找專業的人幫你揉才會有效果!老公揉只是活受罪!

我也是過來人...但我沒你那麼嚴重!

哈泥媽
哈泥媽 2009-09-06 02:25:35 #3F

之前我也遇過幾次塞住的狀況,我沒有用熱敷或其他道具,

就只是純粹用手慢慢擠...

我都是先從靠近乳頭的地方開始擠,

就像水管阻塞一樣,要先把前面的東西先擠出來,

一滴一滴慢慢往前擠、往前推.. 這樣後面的奶才有辦法往前...

否則前面不通的話,再怎樣擠後面都沒用,只是讓自己更痛...

另外,也要檢查奶頭皮膚乳腺口是否被皮膚或奶垢給堵住

如果有的話,就用小針將皮膚或奶垢給挑掉,但請務必要小心

在擠的過程中很痛連眼淚都流出來了

但一旦推通了,奶水就會像水柱一樣一直噴出來

〈之前塞住壓力太大,一打通後就一直噴.. 那種感覺就像水球突然被搓了一個洞一樣〉

以上是我個人對於乳腺阻塞的處理方式

希望對版媽有幫助,祝版媽早盡快解決

千萬不能睡著,一定要快點把它處理掉

adsnew
青青河邊草
青青河邊草 2009-09-06 02:31:35 #4F

板媽,你有試過打"通乳針"嗎?我一開始也跟板媽一樣乳腺堵住了,最後不得已只好請護士幫我跟醫生講說我要打一針"通乳針",再加上我當天晚上拼命按摩,才解決這個問題。

但是,護士有告訴我不是所有人都適合打"通乳針",因為有的人打了一針就有效,但我還是希望這能幫你解決問題。

豬ㄋㄋ的麻麻
豬ㄋㄋ的麻麻 2009-09-06 02:32:50 #5F

媽咪!人彎下腰.像鐘擺一樣左右搖晃一陣子.有奶水滴出.在試試看痛不痛!還痛在做!因為受地心引力引響所以滿有效ㄉ試試看 超急的問題....幫幫我!乳腺阻塞的硬塊倒底要多久才會消失!求救!好痛苦_5F_img_1

卵磷脂有效!要天天吃.最好喝湯湯水水加在裡面.一天3餐ok

有幫助!

(原作者於 2009-09-06 02:36:57 重新編輯過)

窈窈媽
jessie 2009-09-06 02:40:35 #6F

版媽

我前不久也才跟你一樣

我也是自己用好久,我還抓雙胞胎來吸都不行

強烈建議你直接去找月子中心的護士小姐幫忙

這是最好的最快的方法

版媽如果覺得現在乳房不舒服

就先冰敷不要熱敷刺激乳房

不然會一直分泌乳汁會更痛

而且已經推了很久也推不掉的話

就先不要再推,不然會傷到軟組織

以上是我去看乳房外科醫生說的

等到早上就去找月子中心來幫忙

如果有的話先吃一些大豆卵膦脂

它可以分解脂肪分子

過2、3個小時再來推會比較好推

(原作者於 2009-09-06 02:42:55 重新編輯過)

ㄚ璿媽咪
ㄚ璿媽咪 2009-09-06 02:41:52 #7F

我知道那真的是很痛><"

我也是一塊塊的硬塊~乳暈的地方有白點(有點化膿了)

有去看醫生拿藥~當時醫生是叫我先不要再去用力推它(因為已經在發炎了)

PS~一開始當然是想說要把它揉散~所以是邊推邊噴淚 超急的問題....幫幫我!乳腺阻塞的硬塊倒底要多久才會消失!求救!好痛苦_7F_img_1)

我就真的就不管硬塊處了@@

(因為有發炎化膿~暫不親餵~但還是會擠一些奶出來~讓其他地方不要塞)

大概開始吃藥後約3.4天起就比較沒那麼痛了~才開始熱敷按摩硬處

然後也開始親餵了~就消了.....

只不過.......那次之後就會常常反覆發作(之前爬文有人就是這樣)

就這樣經歷過了4.5次後~我就決定放棄餵母乳了(那時寶寶大概4個多月大)

完全斷奶後~我才真正跳脫了這個痛苦的循環><"

PS~我沒有全母乳~因為我本來奶量就不多了~這樣還塞~真是@#%^

版媽~辛苦了!!!!加油喔!!!!!! 超急的問題....幫幫我!乳腺阻塞的硬塊倒底要多久才會消失!求救!好痛苦_7F_img_2

喵喵
喵喵 2009-09-06 02:42:35 #8F

卵磷脂在這時是不能馬上發揮功效

媽咪要先確定如樓下媽咪所說乳頭有無分泌物或結痂堵塞

若無傷口 洗澡時用毛巾輕輕刷過

推揉還是自己比較能拿捏位置

有硬塊一定要推開 不然越來越硬

另外最好的方式是找寶寶吸 真的比擠乳器快又有效!!

樓下媽咪說彎下腰的方式擠奶時我也用過 您也可嘗試喔!

加油~~~乳腺阻塞時真的很痛苦...

sally睿媽
sally睿媽 2009-09-06 02:45:19 #9F

心疼媽咪~情況很急

媽咪還是要試著放輕一點心情

我也曾有硬塊

剛發現時候用熱水沖很久柔很久

都沒有馬上散..

可是後來晚上親餵之後

就散去了

我相信有熱敷加柔

還要加上親餵

就會慢慢硬塊變軟散去

如果硬塊範圍很大

媽咪多一點耐心

持續親餵持續沖熱水按揉...

加油~

覺得"親餵"對母體身體心理有同時安慰輔助作用..

試試看

雲
2009-09-06 02:50:01 #10F

媽咪可以洗澡時用溫水或熱一點的水往乳房沖..而且讓乳房搖動一下..乳房受到刺激就會流出奶奶..再用力擠..

我家baby要睡前奶奶沒吸乾淨我又懶得擠奶奶到奶瓶時..我都先去洗澡順便把一些奶奶擠掉..

以後如果乳線通了..媽咪記得感覺有漲奶時就要拿吸乳器把奶奶擠乾淨..不然就是讓自己的baby吸..但是baby一定不會完全吸乾淨..所以媽咪一定要用吸乳器吸乾淨..不然會一直漲奶

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己