【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

中元普渡步驟

1.拜神明、祖先→準備三牲、四果

2.請好兄弟梳洗→新的臉盆、毛巾、牙膏、牙刷、梳子、肥皂

3.戶外拜好兄弟→每樣祭品都要插香表示誠心供養

4.燒更衣紙錢→燒印有新衣的紙錢給好兄弟替換

5.拜地基主→下午5時後在廚房拜6道菜、飯、湯

拜好兄弟禁忌

◎下午2時前(陽氣太盛)和晚上7時過後禁止祭拜。

◎不可拜吃過或已開封的食物。

◎魚不可去鱗去內臟。

◎雞不能切、三層肉要連。

◎忌拜無尾的鰻魚、鱔魚(無後)以及牛肉、狗肉。

◎忌拜苦瓜、冬瓜。

◎忌拜番石榴、番茄、芭樂等有子的水果。

◎香蕉、李子、梨子三種水果不可合拜(諧音招你來)。

◎忌用拜神明的黃香,要用拜好兄弟的黑香,忌門戶大開 。

◎可拜「四果」,不是四樣水果,是四季時令的水果,要供養三或五樣奇數的品項,以蘋果保平安、柚子求「有子」的吉祥話最理想。

有些公司會單純準備簡單的祭拜品

"薑"和"鹽" 俗稱 [山珍海味]

若有麻咪們還有更多知識也可以提供出來喔^^

晴天娃娃
晴天娃娃 2009-08-26 11:29:11 #1F

3qqq

咪咪媽咪
咪咪媽咪 2009-08-26 11:29:19 #2F

抱歉請問為什麼冬瓜不能拜>"<

柔小豬's麻咪
柔小豬's麻咪 2009-08-26 11:31:08 #3F

疑? 冬瓜...

beckie也不知道耶>"<

有麻咪知道嗎?!

(難到....是有什麼諧音嗎?還是....)

K+M
K+M 2009-08-26 11:32:58 #4F

謝謝版媽開這個版

因為我今年搬出來要自己準備

以前都是婆婆準備.我也忘記要如何弄了

我問了幾個朋友發現大家拜的都不太一樣

1.有的說要有頂桌-拜普渡公 下桌-拜好兄弟

2.有的說普渡公要拜素的.好兄弟拜葷食

3.有的說要準備牲禮拜普渡公.可是前面不是又說普渡公拜素的嗎?

4.有的說只準備一桌.就準備水果.乾糧等拜拜而已

5.還有就是點的香要點幾回合呢?1回2回3回?

6.梳洗的用具有的說只須準備臉盆.水.毛巾就好了?

不好意思喔...以上是我的一些疑問

我不太敢問我婆婆.怕被念.有媽咪知道可以回應一下嗎?

小p
小p 2009-08-26 11:54:12 #5F

謝謝媽咪

打包了

柔小豬's麻咪
柔小豬's麻咪 2009-08-26 11:58:37 #6F

麻咪為什麼不敢問婆婆呢?

相信問婆婆她應該會很慎重的跟妳說啦~呵呵

因為老一輩都很在乎這樣的習俗喔^^

所以~~~他們會比較清楚與了解

Q:

我問了幾個朋友發現大家拜的都不太一樣

1.有的說要有頂桌-拜普渡公 下桌-拜好兄弟

2.有的說普渡公要拜素的.好兄弟拜葷食

3.有的說要準備牲禮拜普渡公.可是前面不是又說普渡公拜素的嗎?

4.有的說只準備一桌.就準備水果.乾糧等拜拜而已

5.還有就是點的香要點幾回合呢?1回2回3回?

6.梳洗的用具有的說只須準備臉盆.水.毛巾就好了?

Ans:

1.beckie's婆家也是有頂桌-拜普渡公 下桌-拜好兄弟

分開來拜的~

2.傳拜拜的祭品都是婆婆在傳,但beckie有注意到喔

普渡公要拜素的.好兄弟拜葷食 (拜好兄弟我們準備不多就是了)

3.這個beckie就不大清楚~

4.唉~現在物價上都上漲,其實有誠心就好!!

5.beckie看婆婆都是三回。

6.臉盆.水.毛巾就ok了

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力