桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

農曆七月七日 ((七夕)) ※拜床母。

依民間習俗~床母就是「床神」,又稱「公婆母」,在做

母親的心中是兒女的守護神。

俗信以為母親生產嬰兒的床上有床母,床母是新生兒的守

護神,是保護養育小孩長大的。

產後做三天、六天、十二天及滿月,以後每節日或祖先崇

拜祭禮時都要「拜床母」,直到嬰兒十六歲成人。

咋看之下好像很複雜,其實很簡單~拜床母歸納如下:

拜床母:

1.時機:嬰兒出生後滿月及逢年過節時:清明,七夕,中秋,除夕等.

2.時間:約在當天傍晚五至六時.

3.地點:在兒童睡的床邊拜床母.

4.供品:油飯,麻油雞或雞腿等.

5.紙錢:四方金,床母衣.

據說嬰兒睡時會笑會哭,都是床母弄的,父母親如果虔誠的祈求

床母,則嬰兒受到保護,可以很順利的愛撫養長大。

拜床母時,以油飯、雞酒、芹菜、古菜,放在床中間燒香

拜拜,「銀紙」燒完後就必須趕快收起來,如此床母才會

勤於照顧小孩,為什麼必須快點將祭品收起來。

台俗俚語罵人懶惰是「食飯爛〈緩慢〉做事憚〈懶惰〉」

意思是吃飯慢的人,也是懶惰的,所以要給床母吃快點,

使它能勤於照顧小孩。

至於是否可以只有在小孩哭鬧或不好養時才拜床母,其它

時間不拜?

Ans:自然可以--只是不宜!

正所謂平時不燒香~臨了抱佛腳,就是這個意思!

更何況一年中拜床母的時機也就:清明,七夕,中秋,除夕等,

就算是偶而漏拜了~床母也不責怪的!

畢竟誠心最重要~心誠則靈!

農曆七月七日 ((七夕)) ※拜床母。_img_1平常時該怎麼拜床母?

同上,準備麻油雞跟油飯,還有人說需要韭黃還是韭菜一把,和其他供品,床母金,放在孩子常睡的床鋪"正中央"拜,也有人說要擺在桌上面朝床拜。

農曆七月七日 ((七夕)) ※拜床母。_img_2一般來說床母只有七夕一定要拜,一直拜到孩子成年(如是女孩可拜到出嫁),不論七夕或平常,拜拜時間最好在中午過後(下午兩點後)到日落(六點前)之前。

beckie自己的婆婆都替我準備: 一大碗尖尖的飯、雞腿一隻、

點三香、至於...杯水我就忘記有沒有準備了!!

於2009-08-21 16:18:07 補充發言
想請問一定要農曆7月7日拜嗎?? ans:其實也沒有證實的答案,上網找了一下... "任何時候都可以拜的.. 拜床母的話要拜到小孩滿十六歲喔! 還有每年的農曆七月七日都要記得拜。" 其實若真的有事耽擱了,我相信只要有誠心&心誠則靈 床母應該不會介意啦^^,
mama 咪阿~
愛漂亮的mama 2009-08-21 10:59:33 #1F

我們家都煮麻油豬肉、麻油蛋來拜呦!

謝謝版ㄇ提供的知識...

打包多

謝謝版ㄇ提供的知識...

打包多

+++++++++++++++++++++++++++++++1

想請問一定要農曆7月7日拜嗎?? 因上班而7/7是星期三又沒有休假,時間上根本無法去拜~~~ 農曆七月七日 ((七夕)) ※拜床母。_4F_img_1

羊小妹
羊小妹 2009-08-21 11:23:48 #5F

謝謝版媽提醒

不然我真的忘記要拜床母了~~

柔小豬's麻咪
柔小豬's麻咪 2009-08-21 16:17:25 #6F

想請問一定要農曆7月7日拜嗎??

ans:其實也沒有證實的答案,上網找了一下...

"任何時候都可以拜的..

拜床母的話要拜到小孩滿十六歲喔!

還有每年的農曆七月七日都要記得拜。"

其實若真的有事耽擱了,我相信只要有誠心&心誠則靈

床母應該不會介意啦^^,至於要不要補拜...我也沒聽說耶>"<

((也許關於這點我倒是可以問一下婆婆...哈哈))

花ㄦ
花ㄦ 2009-08-21 16:24:43 #7F

小孩之前是給婆婆帶..今年才帶回

那可以今年開始拜嗎????

柔小豬's麻咪
柔小豬's麻咪 2009-08-21 16:44:43 #8F

小孩之前是給婆婆帶..今年才帶回

那可以今年開始拜嗎????

ans:當然可以啊!!

因為beckie麻咪也是事後才開始拜床母^^

剛開始也是沒有在拜....

是等到柔小豬出生後好幾個月後了才開始在拜床母^^

L♥vE❤ 噗小璇
L♥vE❤ 噗小璇 2009-08-24 11:53:34 #9F

請問一下

我家妹妹已經1歲1個月了

出生到現在都沒拜過

因為之前都不是很懂什麼是拜床母

問過婆婆她也不懂

直到看到這篇才了解

那如果今年七夕要拜可以嗎?

我家妹妹是跟我婆婆睡同一張床

我跟老爺睡一張

(因為我們的床比較高怕危險所以才讓她打從出生就跟婆婆睡)

那這樣子是要在婆婆的房間拜呢還是在我們的房間拜呢?

(其實偶而還是會讓妹妹跟我們一起睡...所以不懂到底要拜哪個房間)

柔小豬's麻咪
柔小豬's麻咪 2009-08-24 12:10:50 #10F

beckie是聽說就是拜寶寶睡的那張床耶!!

也就是說....

應該就是麻咪您指的跟婆婆睡的那張床囉^^

還是寶寶另外有嬰兒床呢?!

其實...就如上面文章所說的"誠心最重要~心誠則靈"

相信床母不會太計較啦^^

不過照理說應該是拜小baby在睡的那張床囉~

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招