桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

最近看報導...

有醫生提到一些和寶寶互動的方法

像是常常跟小孩有肢體接觸阿

擁抱寶貝等等

想請問一下大家

有沒有類似相關的經驗可以分享的?

提供我收集的文章之一!

------------------------------------------

寶寶的感覺統合,有賴父母的刺激互動!

‧台大醫院職能治療系曾美惠副教授

從日常生活的訓練開始

將感覺統合的刺激訓練融入生活中,不但能增進親子感情,更讓孩子的發展更好!

「感覺統合」是一種人體與生俱來的神經功能,用以組織、判別來自身體與周遭環境的感覺訊息,使個體可以有效運用肢體與外界作適當的互動或反應。感覺統合理論強調三大特殊感覺系統,分別是前庭系統、本體覺系統及觸覺系統。

在日常生活中,父母也必須將各種活動融入生活教養裡,以下提供一些刺激前庭系統的簡單日常活動,父母要注意讓孩子感覺活動好玩而愉快。

媽咪爸比這樣做…

0歲~一歲

●抱著孩子在你的手臂中輕搖或在搖椅上輕搖。

●抱著孩子以趴著、坐著或站著的姿勢,在你的大腿上彈跳。

●將孩子以面朝下的姿勢攜抱並將他上下晃動。

●抱著孩子跳舞。

●大人坐在地板時,讓孩子坐在你的腿上,作出像划船之類的遊戲(即大人身體前後搖晃)。

●在地板上爬或爬過枕頭。

●在地板上翻滾。

●將孩子抱至胸膛的高度,並將他倒過來。

●在嬰兒座椅上彈跳。

●坐在嬰兒用鞦韆中搖晃。

●將嬰兒背在背後。

●坐車。

●游泳。

●躺在水床上。

滿一歲~三歲

●玩遊樂場的器材-盪鞦韆、溜滑梯、旋轉木馬。

●在協助下玩攀爬架。

●坐娃娃推車。

●如果孩子可以踏住踏板的話,讓他騎三輪車。

●讓孩子坐在毯子上拉他。

●游泳。

●坐在搖搖椅上輕輕搖。

●騎在大人背上,大人作小狗爬的姿勢(雙手及雙膝著地)。

●在不同的平面上奔跑及走路,例如草地、地毯、寬的平衡木等。

●從斜坡上滾下來、在地板上翻滾、滾過枕頭。

●在水床、墊子或在床上彈跳。

●在大箱子中爬進、爬出。

●在父母協助之下翻筋斗。

叮嚀

雖說孩子的成長發展有其一定的進程,但這並不表示,這些發展都不需要父母費心。所謂「有刺激,有反應」,寶寶的粗動作、細動作、大小肌肉群、神經傳達……等等,其實都有賴父母多跟寶寶互動、遊戲,寶寶才能發展得更完全。因此,為人父母者,可別只有注意寶寶的飲食營養與疾病照顧而已,更要跟寶寶多互動,讓寶寶全方位發展!

資料來源:BabyDJ媽咪報報(2005-04-19)

SDmom
KL王子媽咪 2009-08-17 18:45:31 #2F

最常見得就是嬰兒按摩~

另外就是天天都要讓寶寶感到關愛的感受喔!

天天抱他就是最好的~

也要跟寶寶說愛他阿~

如果天天都可以這樣做,寶寶一定可以感受到媽咪的愛~

寶寶不斷感受到愛與關懷就會刺激他得進不~

我們自己由寶寶出生開始,雖然寶寶不會說話跟我們沒有"互動"

不過我還是照樣作~我家寶寶真的對我們說話很有反應喔~

現在寶寶才一歲多,可是他反應很快,有時候會表現出令我們驚訝的

反應~例如說出兩個字或是三個字的單字~

梅醋
梅醋 2009-08-18 15:47:04 #3F

我會常常牽著我家寶貝的手

然後搖來搖去 唱歌給他聽

跟他多一些些的眼神互動

我發現 他會變得比較活潑 眼神也跟轉啊轉~

我還會帶她玩造飛機的遊戲

就是我整個人躺在床上

把他放在我的膝蓋上

讓他飛啊 飛的

他變得很開心 一直笑一直笑

我覺得在這樣的互動中 真的很棒耶!

夏微涼
夏微涼 2009-08-19 15:46:42 #4F

我家寶貝超好笑

有時候我會跟她邊說話

沒事就唱起歌來

他居然還會跳起舞來

笑死我~

有時候我也會抱著他說故事給他聽

每次看到他很滿足的表情

我都覺得好可愛喔

有時候媽媽不過就是希望這樣的回應咩

親親朵朵
親親朵朵 2009-08-19 17:05:18 #5F

喔喔,

原來有這麼多方法阿~

學到了新東西^^

小易媽
小易媽 2009-08-19 17:31:32 #6F

發現樓上媽媽的小孩都好可愛喔~

每個都好活潑

我也要回去試試各位媽媽的方法~

喔喔,懂了~

原來有這麼多方法阿~

回去可以試試看

謝謝各位媽媽

大金
大金 2009-08-20 12:27:30 #8F

媽咪都用哪種精油啊?

會不會很刺激呢?

bee寶貝
bee寶貝 2009-08-21 09:02:37 #9F

我覺得可以用嬰兒油喔~

觸摸baby時可以滑滑的

能夠促進你們之前的情感呢~

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己