符阿寶
符阿寶 2009-08-15 01:30:50 版主 641

以前的我堅持愛的教育...在"人本"學過~沒有壞小孩,只有不會交的父母與老師~ 在哥哥約1歲左右(他是一個超級愛哭*又超皮的小孩)當他不乖,我會打他3下手心,他就會制止,慢慢的 ~要越打越大力才會得到效果,那時的我就跟自己講也跟哥哥商量~媽媽不打你~但你也不可以再打人!!!

直到妹妹出生,我患了嚴重的憂鬱症....很容易煩躁,這時又遇到快要2歲的哥哥...他的爐 加上我的躁鬱 常被我毒打(狂打手心約10下),雖然現在已經穩定....搬回娘家住卻遇到了問題.....有些時候 我容許哥哥的調皮以及成長過度期(例如~換丟東西,或在床上跳)...卻被自己的爸爸說~你到底有沒有在教小孩...不然就是 你看他又00000了(EX玩插頭.把紙丟在地上.等等) 而我的感覺是~你為什麼不直接駔止他...還要等我來處理....最不能忍受的就是他說我沒在教小孩...用什麼愛的教育....我看你的小孩會多乖....那時一氣之下 就開始打小孩....現在變成....如果干擾到我的父母作息....我就會出手打他......快3歲的他....越講越故意....幾乎每天都挨打(打手心*打大腿*小力拉頭髮~他剃1分頭*捏耳朵)

....打完哭一下...又嘻皮笑臉....有時他會大叫 媽媽 不可以打人啦.....我聽了心很疼....我很不喜歡這樣.....打罵小孩會讓我更暴躁......好煩 好討厭自己.....為了省錢 待在娘家.....自己每天都靠安眠藥睡覺.....我該怎麼制止自己......(在我爸面前 這個狀況會更嚴重~如果我自己帶小孩~哥哥就變的很乖~我也較少發脾氣)....雖然我兒子跟我的關係還是很好~每天他都會說愛我抱抱....但這樣的行為我害怕以後他會被我影響(打人)堅信....打小孩表面上看起來很有用....但那只是暫時的....反而會增加負面行為產生....

於2009-08-15 10:29:49 補充發言
小孩在這階段模仿很快....我罵他臭宇宇....如果他跟阿公在搶電視~~他就會罵 臭阿公..... 有時候 他還會跟我說 媽媽不乖 要罰站....快去站好 ...不准動....... 而且我的小孩只能自己帶耶~~~連我在洗澡 請我爸幫我看著小孩或妹妹 都不是很甘願(我找我媽幫我看 我爸也會不高興~)....現在我只要在忙(EX泡牛奶...煮稀飯...)我就把妹妹放在地上爬......他只會出一張嘴.... 我之前有看過身心科...在妹妹出生的時候.....吃了3ㄍ月的藥 都是安眠跟鎮定藥.....沒有沒推薦的台中診所....謝謝.....
今世精靈
今世精靈 2009-08-15 01:53:37 #1F

版媽

你應該先去看一下醫生

針對你的憂鬱、失眠來做治療

沒有好的心理狀況 怎麼有辦法、有耐心來面對教養孩子這件事

因為小孩一吵一鬧你就開始煩燥開始抓狂 就沒辦法冷靜的處理

最先想到的一定是先打了再說 因為一打小孩就會乖個一陣子

這樣並不能真正的處理問題 自已打完後又會後悔心情就更不好

而且進入二歲的小孩正值「惡魔期」

又魯、又番、又吵、又愛哭、講不聽…

再加上語言爆炸期 話又多、意見也多

(我家也有個2y3m的小孩 所以我很清楚)

這樣的吵鬧或是不聽話 更會使版媽你處在抓狂的狀態

小孩不是不能用打的 只是剛開始的確很有效

但打久了 小孩就習慣了 原本用1分的力量

打到後來可能要用8分9分 越來越重越來越多下 才治的了小孩

所以我覺得版媽要先處理好自已的情緒、心理問題

才能冷靜的面對如何教養小孩的方式

和怎麼對付惡魔期的小孩唷~~~

ps 不用打的可以試看看罰站啦

找片固定的牆壁或是小角落

不乖就去罰站或是拿個小椅子坐在那裡不准動

一動就馬上再抓去站 這招我女兒超怕的

要小孩不能動對他們來說很痛苦 版媽可以試看看唷

(原作者於 2009-08-15 01:55:26 重新編輯過)

eggmama
eggmama 2009-08-15 02:07:01 #2F

你應該是產後憂鬱症~

我生老二時也是;老大2歲正番 又沒有人幫忙帶

很容易煩躁 對小孩發脾氣;更無法容許別人對我說 : 我沒在管小孩

我覺得你要尋求幫忙 不然小孩子會很可憐 (其實他才3歲 還很小)

如果可以 白天讓她給你娘家爸媽帶 (還是你婆家可以幫忙帶)

你爸也不會跟你說 你都不管小孩(老人家最愛說別人不會教小孩

奇怪的是~自己帶孫子就不會說這種話 很奇怪ㄝ)

給自己透口氣的空間 或是 跟你老公說出你的問題

加油阿~

AlFie
AlFie 2009-08-15 02:31:22 #3F

我來跟你握握手吧~我兒子2.6歲也是超皮的,幾乎天天討我打,今天我mc來心情更差,像中午出去吃麵不好好坐著吃,當場就被我捏,去家樂福故意去玩電扶梯也給我打屁股,我也會想是我打小孩打上癮了嗎?可是我是為了你好才要教你阿?而你不聽話我才會打你的。但當我正要一個巴掌下去時,兒子大叫:媽媽,不要打我。那時我清醒了,我反省自已是否對兒子太嚴格了,我在家暴嗎?還有我是否有控制一下自已的脾氣,不要為了一些小事就打他,把自已的標準放寬,想想他還小有些事他還似懂非懂,尤其是小男生在這個階段,因為他精力旺盛所以會頑皮,也代表身體健康,這比什麼都來的重要,這是我媽常跟我說的,現在我沒有像之前那麼常打他,要慢慢調整自已的心態。我建議若妳有嚴重的憂鬱症,要定時看醫生及吃控制情緒的藥,而不是安眠藥(治標不治本),可以帶小孩多去戶外走走散散心,及跟父母溝通尤其是妳爸,請他容忍小孩的頑皮(過渡期),當然太超過也是要打罵,"小孩不是打給別人(妳爸)看的",不要太在意別人的眼光,慢慢把心放寬來吧~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過