adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

九個月大的寶寶超黏人又愛哭怎麼辦>"<

我們家寶貝九個月大了

還是小baby的時候真的很乖

自己玩自己的也不吵不鬧

但是月齡愈大脾氣也愈大

現在只要他想拿的東西不給他

或是他想出去不讓他出去

他就瘋狂的哭鬧(哭的很像被虐待的感覺)

因為我和先生都在工作

如果跟我們睡寶寶就玩到一兩點還不累

所以奶奶就帶寶寶過去她房間差不多十一點就睡了

但奶奶說他最近變得很早起

常常早上一發現奶奶起床了不在房間

他就開始哭鬧搞得奶奶都沒辦法做事...

我真的很頭痛這個問題

因為寶寶很聰明調皮又愛玩

只要陪著他和他一起玩他就會乖乖的

但我們沒辦法一直有時間陪著他

而且若不順他的意他就吵大人真的會覺得很煩

尤其我很不喜歡婆婆拿寶寶和小姊姊比(二姑的女兒)

她說小姊姊小時候很乖都沒聽過她哭

我兒子就一天到晚吵個不停...

唉呦

當媽的真的也快被他搞得精神崩潰了啦>"<

注定漂泊
宥妡媽 2009-08-14 10:31:50 #1F
 

九個月很黏人是很正常啊!

而且每個孩子特質不同.是不能比較的!

不知版媽知道這時期的發展嗎?

每個孩子有自己天生的個性氣質,

不知小姐姐多大了?

說不定那時小姐姐也曾發生過,只是過了幾年後老早忘記了!

建議有空多去看些育兒文章或書籍,瞭解孩子每階段發展,

才不會有錯誤的觀念及過多的期待!

---------------------------------------

孩子好黏,怎麼辦?-嬰幼兒的分離焦慮症

文/施名玥 採訪諮詢/台北市立萬芳醫院小兒科主任郭雲鼎

你的寶寶黏著你不放嗎?當你去洗澡或是上個廁所,他就開始放聲大哭,哭得你手忙腳亂,趕緊加快手邊的工作,回到他的身邊,你知道寶寶為什麼離不開你嗎?

寶寶的成長是令人驚喜的過程,他在每一個階段都會有不同的發展,五、六個月大的寶寶,逐漸與母親建立起依附關係,只要媽媽一離開他的身邊,就會感到焦慮和恐懼,這是寶寶「分離焦慮症」的表現,能不能順利地度過危機呢?關鍵就在於媽媽如何處理!

為什麼有分離焦慮症

三、四個月大的寶寶,已經能夠區別熟人與陌生人的不同,進而對陌生人產生懼怕及逃避的反應,等到寶寶長到五、六個月大時,會認定一個特定的對象,與他產生密切的依附關係,這個對象通常是與寶寶最親密的媽媽,他的眼睛會一再地搜尋媽媽,看到時,就會高興得手足舞蹈,但只要媽媽一離開,寶寶就會出現害怕和哭泣的行為。台北市立萬芳醫院小兒科主任郭雲鼎表示,這是分離焦慮症的表現,主要是與寶寶的認知能力有關,一般成人具有物體恆存的概念,但是寶寶卻還沒有發展出來,在他的認知裡,物體離開就等於是完全消失,他必須感覺到物體或是人的存在,才能安心。

症狀會逐漸減輕

根據學者研究,三個月大的嬰兒,能夠辨識養育者與其他人的不同,之後七個月,逐漸發展出依戀養育者之愛,建立親密的關係,這是嬰幼兒安全感的來源,也會影響他日後情緒與人格的發展。在這個時期,父母要盡量支持寶寶,讓他感受到爸媽的愛,滿足他對安全感的需求,等到大概兩歲以後,寶寶的分離焦慮就會逐漸地減輕,轉為自主性的萌芽,藉著摸索環境的方式,發展自我獨立的能力,直到寶寶三歲時,開始和其他人互動,分離焦慮症的情形也就逐漸地消失了。但是孩子進入可以上學的階段,離開家庭到學校去的環境改變,可能又將引發他另一波的分離焦慮症。

可能影響日後行為發展

孩子一出生,就開始快速地發展情緒與社會行為,三個月大的嬰兒,只能夠表現愉快,興奮與苦惱三種情緒,但六個月大的嬰兒,更多了懼怕、憤怒、厭惡、苦惱及愉快等情緒,幼兒開始害怕陌生的人、事、物,出現與父母分離的焦慮症,但是要判讀三歲以前的幼兒,分離焦慮症的嚴重程度,是否足以影響日後行為的異常,並不容易,例如:害怕陌生人、不喜歡跟同齡孩子玩,或是對某些物體特別害怕等症狀,很容易和正常的表現融合在一起,而且大都也會隨著年齡的增長,慢慢地克服過去。不過父母親還是不能掉以輕心,在這段過渡期裡,如果沒有給予寶寶足夠的關懷與支持,就會造成負面的情緒發展,潛藏在孩子的個性中,也許會變得沒有自信,或是沒有勇氣面對新的事物等。根據統計研究發現,某些問題青少年的焦慮症,甚至可以追溯到嬰兒的首次焦慮,因此,了解寶寶的情緒,讓他感受到父母親的愛,寶寶的成長才會快樂又健康。

醫學治療焦慮症

心理學家認為,父母親不必過分擔心焦慮症會毀了孩子一輩子,或是他長大後變成焦慮的成年人,目前,他們發展了一些有效的治療方法:一、製造模仿情境,讓幼兒觀察他人如何成功地面對焦慮的情境。二、敏感遞減法:訓練個案放鬆→鼓勵個案描述會產生焦慮的情境→鼓勵個案相像過去認定會產生焦慮的情境,由情節較輕的情境開始想像。當個案無法同時感覺放鬆和焦慮,就會降低對焦慮的敏感程度及不良反應。

孩子哭了要離開嗎?

面對寶寶因為分離而害怕的哭泣,媽媽們不自禁地心生憐惜,甚至產生罪惡感,因而放棄離開的念頭,轉身回到寶寶身邊,但卻會無形中讓孩子學習到,用哭鬧哀憐的方式,是可以讓父母親屈服的,因此這個時候媽媽要下定決心,用堅定的語氣告訴寶寶,媽媽現在要離開,並向他保證何時會回來,幫寶寶建立起「媽媽並沒有消失」的概念,漸漸地讓他跨越這道認知的鴻溝,走出分離焦慮的恐懼。

幫助寶寶度過焦慮

不只是寶寶會因為分離而感到焦慮,媽媽也一樣有這種情緒,分分秒秒為寶寶掛心、無法放手讓寶寶獨立、擔心寶寶生病而過度保護等,但如果因此造成孩子過度的依賴,反而愈加重分離焦慮的症狀,因此,爸爸媽媽先調適好心態,才能協助寶寶共同度過心理危機。

一、適當的協助:對孩子會害怕的某些人、事、物,或是情境,做知識性的教育,並用漸進式的引導,協助他們認識了解陌生的事物,引起寶寶的好奇心,進而敢去接近或做嚐試。

二、給寶寶立即性的回應及安全感:注意寶寶的一舉一動,隨時做出回應,讓寶寶知道媽媽一直存在,沒有消失;當你在浴室洗澡,或是上廁所時,你可以將寶寶放在門口,他會先看你是不是在那邊,然後再去玩自己的遊戲,就這樣來來回回地看你是否消失不見,直到他確認媽媽一直都在的事實之後,你就可以關上門,但記得要保持跟寶寶的溝通哦!

三、在必要時堅定地離開;

四、媽媽自己也要放鬆心情。

避免錯誤的處理方式

一、避免將幼兒關在黑暗的場所,或施以恫嚇的手段,例如:寶寶不聽話時,威脅他說會被魔鬼抓走,這類的話語會讓幼兒的潛意識產生幻想,加深他內心的恐懼。

二、避免強迫分離的情形發生,

三、避免以賄賂的方式轉移寶寶的注意力,

四、避免趁寶寶睡著時溜走,

重質不重量的親密關係

台北市立萬芳醫院小兒科主任郭雲鼎建議,對於0-3歲的幼兒來說,社會心理方面的發展是不可忽略的,尤其是建立安全的依附關係,對將來的人格發展,有重要深遠的影響,懂得寶寶的需求,讓他感受到父母的愛,即使親子相處的時間不多,也能讓寶寶發展出健康穩定的人格。

(原作者於 2009-08-14 11:38:04 重新編輯過)

璿子寶貝
璿子寶貝 2009-08-14 11:47:15 #3F
 

其實這個時期的寶寶會這樣我知道

身為媽媽對寶寶的耍賴和無理取鬧當然可以接受

只是寶寶白天都是由婆婆在帶

婆婆平常都忙東忙西整理家務

不然就是幫兒女們煮飯做菜準備便當

所以她在忙的時候寶寶如果又吵

想必她一定覺得很煩

小姊姊已經大班了

說真的她蠻懂事的也很會照顧弟弟

我也知道每個孩子個性都不一樣

但是這種話怎麼跟婆婆說啊...

現在寶寶晚上又回來跟我們睡了

先生是做生意的都一兩點才回來

我勢必得不斷哄著寶寶讓他玩到盡興才會睡

但我是從事業務工作晚上如果睡眠不足

隔天根本沒有精神更別說要在客戶面前有多好表現了

唉唉

頭痛ing..

我勢必得不斷哄著寶寶讓他玩到盡興才會睡

------------------------------------------

即然孩子己經跟妳睡了,建議版媽開始給孩子養成有睡前儀式,

時間久了,孩子時間一到及父母有了那些動作就會知道準備要睡覺了,

我家孩子從出生就有養成睡前儀式,孩子時間一到就知道要睡覺了!

辛苦版媽,妳的辛苦很多人也曾經歷過或現在正Ing中,

所以不只有妳一人才辛苦,

說真的有了足夠的安全感與愛(有些真的是過渡期),

對往後孩子的獨立性及個性上等等發展是有益處的!

即然生了就要養也要教,而且母親的角色不是那麼好當的,

所以,只希望孩子平安快樂健康長大,長大就能有自己的時間了!

我是二個孩子的全職媽咪,全年無休24小時待命,

隨時都要處理孩子的事及突然孩子的皮.歡甚至教養等等的事,

我己經不知有多久沒有好好休息過了!

所以,加油~~~~~~~~~各位母親們!

(原作者於 2009-08-14 12:28:22 重新編輯過)

Alice 2
Alice 2 2009-08-14 14:13:12 #5F
 

我的都一歲了

還是那麼黏人又愛哭

超愛我抱抱背背

媽呀

上一天班回到家很累了

還是得背背她

呼~

我帶到公司時她又乖乖的躺旁邊呢

有時放家裡讓哥哥顧

也是超黏住哥哥的

可怕啊

媽咪市集

  • 特賣/一級幫【幫寶適】XL 五星增量版(褲) 40片x3包/箱

  • 特賣【日本 BRUNO】多功能電烤盤 紅色 BOE021 (內附平面烤盤/章魚燒烤盤)

  • 限時9折特賣【30果風】果乾- 芭樂乾6包組(100g/包)

  • 特賣【Hana Bene】花花班尼 極輕感大後背 全開式14格層防潑水空氣包-2件組

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-動物派對-DIY

  • 特賣【5包分享組】Dizolve蒂柔芙奈米級高效環保即溶洗衣紙(每包12張,共60張)

  • 貝寶3D公仔襪- 小圓仔P6782

  • 二手零件機

  • 伊士曼como女鞋

  • 特賣【優碧佳】水無痕鑽石級玻璃奈米盾

  • 特賣【赫而司】阿吉靈 幸福活力膠囊(精氨酸+濱海松)(90顆/罐)

  • 特賣/芽比兔矽膠肚兜2入 (4款任選2款)

  • 特賣【日本熱銷款17-動物】日本進口極細緻親肌純棉毛巾

  • 特賣【GOO.N】大王(黏) L 54片x4包/箱

  • 特賣《義大利La Belle》90/10雙人匈牙利立體車邊水鳥羽毛絨暖冬被(BLQ15550AD)

  • 女童110公分夏衣.褲.裙共5套+贈1件牛仔褲。

  • 積木行李箱

  • 24色色鉛筆和12色色鉛筆(附鐵盒)。

adsnew_pv