問個笨問題:『卡債躲二十年後就不用還?!』

希望每天都平安順心~
草米媽 2009-08-03 16:14:48 版主 5310

今天跟朋友MSN講到各自的小叔。

朋友跟我說,他小叔因為有卡債,所以名下不能有房子,

但是等二十年後卡債沒了再說。

ㄟ,我覺得很荒謬,怎麼可能有這種事情,

但是他很肯定的跟我說『是真的』。。。

朋友夫妻倆都是高學歷,

所以他這麼肯定的跟我說『卡債二十年就不用還』,

我還真有點小小的混亂耶!~

想請版上對卡債有了解的媽咪們為我解惑一下,

『躲二十年就不用還』是真的嗎?!是我孤陋寡聞嗎?

還是有什麼條款會讓人如此這般誤解阿?

請知道的媽媽們不吝告知喔,謝謝!

PS。我沒有對卡債族不敬喔!因為有很多可能也是生活過不去先刷卡墊,結果越滾越多的,唉~無意引起筆戰,只是想瞭解,謝謝!

shannnon0
shannnon0 2009-08-03 16:23:26 #1F

民法125,請求權因15年不行使而消滅

但是銀行不太可能忘記跟你要錢

為了卡債想躲20年會不會太辛苦了

喵馬麻 2
喵馬麻 2 2009-08-03 16:37:01 #2F

是真的喔!!

但現在很多銀行把債權賣給討債公司,

你可以躲起來讓討債公司找不到你,

但是通常討債公司都會找到你父母家....

GRACE
GRACE 2009-08-03 16:40:42 #3F

除非他們宣告破產才有可能不用還吧

不然的話債權人可以向法院申請假扣押

只要他們名下有「存款」「不動產」被銀行查到的話

甚至他們只要有「工作」被銀行知道

都可以要求對方清償

躲二十年聽起來簡單

可是要想像你沒有信用卡、沒有存款、沒有不動產

甚至連工作也只能找時薪的(因為只要有勞保也是會被查到的~~)

我是無法想像這種生活要怎麼過啦~~~

莎賓
莎賓 2009-08-03 16:44:06 #4F

我想是錯誤的觀念吧

就我知道民法規的的債權有不同的行始年限

最長的是15年其他的有2年跟5年

一般當時扣不到財產應該會申請債權憑證

一般時效為5年

可以無限次申請

也就是說只要每5年記得跟法院再申請一張新的債權憑證

就可以一直追討

這是我問過律師的

Karin
Karin 2009-08-03 18:08:26 #5F

4F+111111

我有聽朋友說過,但不知真的假的。

不過,說真的,我很看不起那些人。

或許真的是有沒借卡債過不下去的人,但其實決大部份都是抱持著先享受、後付款的心態,一旦錢繳不出來了,就放著擺爛,甚至最後寧可宣布破產。

但是,他們真的沒錢嗎?!

NO~NO~NO~~

其實他們有錢,只是不想拿去還給銀行而已。

我就有認識朋友的朋友,欠了一堆卡債,他名下是沒不動產、財產啦,但他自己在做小生意,也不用登記丫,也是都賺錢丫,但就是擺爛,不還錢就是不還錢,他也不以為意。

如果每個卡友都這樣做,銀行是不會倒啦,頂多又被政府接收,全民買單啦。

咖啡廣場
咖啡廣場 2009-08-03 18:25:58 #7F

嗯!一定債留子孫的啦!那些恩德我現在看的很怕-----ORZ

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2018-12-13 13:23:24 #8F

我倒是聽過被醫生宣判剩幾年的親戚開完笑說要去借個幾百萬,再讓孩子拋棄繼承...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走