桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

關於感覺統合異常應該是掛心智科 or復健科

應媽媽
應媽媽 2009-07-20 17:46:27 版主 3477

請問有經驗的媽咪...我家姐姐現在在雲門上親子律動,但是我家姐姐從開始上課到現在已經過了半年了,上課情形一直很不好...老師跟我提說,她覺得我家姐姐有感覺統合的問題..建議我們帶去做評估.....

我上網找了一些資料...我不知道這樣到底是要看小兒心智科還是復健科?我第一次先掛了台大的心智科...醫生是覺得應該要等我家姐姐上幼稚園後,再來觀察看看....

可是我跟拔拔心裡總是不免擔心姐姐下周上學的狀況,不是說早發現早治療嗎?所以我們應該聽醫生的話,再觀察呢?還是去老師推薦的復健科做評估呢??

於2009-07-20 18:41:35 補充發言
謝謝各位媽咪,很感動ㄋㄟ.. 因為我跟拔拔其實都覺得姐姐很正常阿,說話很有條理,也很清楚,又很聰明...一直安慰自己說他只是好動....還會想說是不是我們對姐姐的教育有甚麼問題...當父母真的是很擔心會有甚麼錯影響到小孩未來的人生呢...
於2009-07-21 10:50:57 補充發言
謝謝各位媽咪, 我昨天帶我家姐姐去老師推薦的天母那邊的復健科診所... 醫生還蠻有經驗的..已經排了課程了...先去上課看看囉... 醫生說主要是專心度不夠,有一點點過動... To 臭臭的媽咪... 我家姐姐當初是沒多爬沒錯,但是不是因為坐學步車的關係...學步車坐不到一個月...爬也沒爬到一個月就會走了...基本上我家姐姐的發展比較快,她也不願意爬...我娘家媽媽也有要逼他多爬,可是一把他弄成爬的姿勢就會很生氣....
lily
lily 2009-07-20 18:14:04 #1F

媽咪可以去看復建科,他們有排一些感覺統合及職能治療的課程~~~ 關於感覺統合異常應該是掛心智科 or復健科_1F_img_1

土豆
土豆 2009-07-20 18:17:45 #2F

關於媽媽所提問的問題,我想每家的醫院及醫療院所醫生所看的診都不一樣,有的是小兒心智科,有的是復健科,有的是兒童精神科,光聽到這些就覺的會有點不安,擔心自己的寶貝是否有其他的問題存在,我家哥哥之前也是去台大掛兒童精神科(過動兒特別門診),醫生也說要再觀察,後來帶到復健科,有上感覺統合的課,一堂課50分鐘,掛一次號200元,復健可上6次,每次去只要帶健保卡去繳交50元即可,妳可以參考看看,若有問題歡迎再討論喔!!

芊妤媽咪
芊妤媽咪 2009-07-20 18:28:28 #3F

當時我兒子也是看復健科,上感覺統合的體能課及手部精細的課程..

一共上了2年

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2009-07-20 20:23:43 #4F

不好意思問一下媽咪 剛看一下你家相簿

你家姐姐是不是小時候沒有多爬都坐學步車呢?

高齡金剛芭比
40歲金剛芭比 2009-07-20 21:29:10 #5F

感覺統合有問題無關智能,大約來說是大動作比較不協調.

我帶我大女兒去做評估時,有幾項評估感統的測驗你可以試試看

例如:

1.在牆壁上定一個定點,在十公尺處以球丟擊,是否能準確的丟到,如果年紀太小,就把距離再縮短些.

2.推門時,看使力點是否推對,而不是胡亂的推..

3.走枕木,看是否走個兩三步就掉下.

4.踏步踏時,是不是會同手同腳

5.單腳跳,單腳立在時間上是否不持久.

6.是否能準確的接到球(不是直接丟,要先調地面彈起後再接住)

嗯~~我只記得這些,有幾項我忘了...

你去大醫院評估標準會有點高,擔心的話可以改去復健科診所看看.

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2009-07-20 22:01:17 #6F

看復健科會比較快

因為只是動作協調不好

柏柏媽咪
柏柏媽咪 2009-07-20 22:28:52 #7F

我們家的兒子,從骨科看到兒童心智科,從沒有問題到上課程

你可以上網查詢台北有那幾間的醫院有做早療治療的課程,不然你可以打到高雄

博正醫院的兒童發展中心去詢問,台北那裡有做評估兼治療

bettymommy
bettymommy 2009-07-21 00:41:45 #8F

感覺統合失調和發展遲緩是兩回事啦~

發展遲緩的孩子有很多有感覺統合失調的情形,

但感覺統合異常的孩子不一定是發展遲緩,

像很多一般人也是會有感覺統合失調的情形~

但是如果失調的情形會影響到生活或學習或人際那就需要矯治了

介紹版媽一個網站

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!6nBZKnGZGRP_jmu_rs26_Qe3/article?mid=33

加油~

忘記說到重點了~

建議您帶孩子去找台大復健科謝正宜醫師,

(因為您已看過台大兒心,所以我建議直接去台大掛復健科)

她人很nice喔~

(原作者於 2009-07-21 00:46:06 重新編輯過)

靜 & oliver
靜 & oliver 2009-07-21 01:15:18 #9F

你可以帶去復健科看看~醫生會幫你做評估

可能你們覺得他外表看起來很正常

不過還是去做個評估比較好

媽咪跟爸比都會比較安心對吧~!

就像人家說的早期發現早期治療

TransparentJade
TransparentJade 2017-04-03 08:15:26 #10F

版媽,

大醫院看病,可能不是很仔細喔..

以下網頁您參考看看
https://www.facebook.com/AutismBestCure/

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過