有人得過顏面神經麻痺嗎?給我一點病情的分享好嗎?

小蘋果patty的媽
小蘋果patty的媽 2009-07-14 18:45:52 #11F

blog.udn.com/mfpuli/1237841

妳有肌電圖評估嗎??

不嚴重的話,醫生會跟妳說不用電療,會自行痊癒

我一發現半邊臉不能動時,馬上掛急診,(黃金治療期別錯過)

吃了一週類固醇後,開始電療,

我的肌電圖評估損害程度50%,醫生說我最快2個月才會好..

我沒等醫院的醫生幫我排復健,(大醫院真的等太久了)

我是自己到復健診所,詢問診所醫生(他是神經內科醫師),是否可以電療...

我的治療方式是一個禮拜去復健診所電療臉部2次,

還有每天吃B群,嚼口香糖,點眼藥水,

最後花了1個月的時間恢復了...

診所的復健師說我恢復的很快(她原本也是認為我最快2個月才會好的)~

醫生說我恢復的很好,並沒有任何異狀...

但我覺得我只要一笑,就會有眼袋跑出來(當初不能動的那一邊),

我也不知道是年紀大了,沒保養眼睛,讓眼袋跑出來,

還是當初顏面神經麻痺後的後遺症啦!!

自由基出走
自由基出走 2009-07-14 19:06:04 #12F

要把握黃金治療期~很重要

我跟1樓的版媽差不多(7年前)我是剖腹產前一天發現有點怪

但因為隔天要開刀

之後又餵母乳一個月後才開始治療(所以我覺得沒有復元的很好)

類固醇只對初期(剛發病時)有效

我在台大看診神經內科開給我的是維他命B群(安慰性治療)

還在台大檢查神經受損的狀況(肌電圖評估可檢查出顏面神經受損百分比)

之後我在長庚醫院的神經內科則有給我藥物治療

直到長庚的醫生說我可以不用在去了(醫生覺得OK,但我覺得某些表情時兩邊還是不同)

我就開始到台北市立中醫醫院針灸+電療(針了很長的一段間,直到我懶的去了)

現在生病過的那邊臉頰還是會有酸酸的感覺

醫生說.神經受損過後是不會100%完全好的

目前看起來很正常持續有吃B群,只有擠眉弄眼自我檢查時會有某些表情還是沒辦法跟正常的那邊一樣(不過平常是不會做那些表情,所以這樣的復原狀況我還算能接受)

祝版媽早日康復~加油~~ 有人得過顏面神經麻痺嗎?給我一點病情的分享好嗎?_12F_img_1

Eric麻麻
Eric麻麻 2009-07-14 23:08:21 #13F

一定會好起來的,加油哦!

除了西醫吃藥外..復康科..中醫針灸..建議都同時試哦!

小禎的媽
小禎的媽 2009-07-15 13:59:53 #14F

我在3年前得過

整個病程大約一個月才會好

所以你才吃5天藥而已

還早呢

要有耐心

除了醫生開的類固醇外

你最好也去中醫針炙

加上要不時的按摩你生病的那邊的臉

出門要把那邊的耳朵遮起來不要吹到風

以免神經發炎更嚴重了

若眼睛闔不起來

你就用紗布貼著包起來才不會讓眼睛淚流不停

還要天天吃b群

你要買"藥用"的才有效

當時醫生是開給我輝瑞藥廠的"馳康"

即使你病好了最好也要長期吃b群至少一年

以保護你的神經管唷

我以前是在中國醫藥學院治療的

西醫給李正淳看的

針炙給李育臣看的

復原的很不錯唷

現在是完全看不出來

光拔
光拔 2009-07-15 14:09:31 #15F

我以前也得過 醫生說是感冒病毒引起 發病前一天 我舌頭沒知覺

1個月內狀況通常會好8成 越快治療效果越好

針灸真的不錯 刺激臉上穴道 不過現在笑起來 還是有一滴滴差異

加油唷

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招