收藏 訂閱

三歲了, 大便一定要包尿布

DaDa
DaDa 2009-07-02 10:28:19 版主 552

這問題也讓保母束手無策, mm小便會去小馬桶自己上, 但大便時, 就要求包上尿布, 否則就不上-> 然後便秘. 軟硬兼施, 都沒用, 跟她講道理, 她就哭鬧"不要, 不要"....怎麼辦咧?

隱形鐵窗0920345395
萬金的媽 2009-07-02 10:49:33 #1F

媽咪我想只有請妳大便的時候

邀請小寶貝"一起分享"~記得要說這句話喔

寶貝這時候都是很好奇

等妳ㄣ好~或許她ㄣ不出來~但是妳可以帶她去看一看

說媽咪好棒喔!會ㄣㄣ喔!我ㄣ在馬桶裡

其實寶貝三歲了~只要大人在旁邊是可以在馬桶上的

但記得不要用恐嚇語氣去跟孩子說

小孩子會害怕有陰影的

萬金有個同學到現在大便都不跟老師說

要等到同學聞到臭味跟老師說

因為我曾看過小朋友在家大便在褲子上然後掉在地上~她卻拿衛生紙蓋著

~不跟她媽咪說~結果他媽咪海扁孩子

溱&謙麻麻
溱&謙ㄟ母 2009-07-02 10:52:38 #2F

我女兒4歲了

我兒子3歲了

都是這樣~~~

沒輒

用什麼好處吸引他都沒用

肯坐馬桶

但坐到最後還是上不出來

變成便秘了

更慘

聽說是沒安全感

學校老師也說不強求

沒關係的

等大了看看會不會改善

yo媽 2
yo媽 2 2009-07-02 11:00:57 #3F

我家兒子以前也是...那時我買了一本便便立體書給他看.讓他知道長大了要坐馬桶會比較衛生...等..再來我又帶他去看馬桶沖水(言詞要好玩誇張吸引他)告訴他如果自己坐馬桶便便就讓他自己按沖水..(這個對我兒子還算管用)...再不然就苦肉計啦..像是尿布很貴.錢不夠如果買了尿布,就沒錢買其他玩具,布丁之類,小孩愛的東西...期間兒子也二~三天沒便便..但是麻麻別太擔心啦...過程都會...通常這個時候我會給他吃益生菌之類的食品,促進他的便意..通常吃了之後很快就想便了..麻麻要把握此次的時機..一定要讓他坐馬桶便出來...這時孩子就會很有成就感..記得這時一定要大大的誇讚孩子哦....才能慢慢建立坐馬桶的習慣...我家的就是這樣成功的唷!

nicole
nicole 2009-07-02 11:16:41 #4F

非廣告......但是巧虎DVD真的挺有用的

裡面有首加油歌,還有要跟便便先生掰掰,

這招對小孩挺有用的, 不妨試試~

蜜
2009-07-02 11:30:35 #5F

我兒子也是這樣

昨天叫他做小馬桶

他不肯

都快拉出來了還不肯

叫他坐在上面

結果大哭哭很久

本來想不給他尿布的

結果他小阿姨再旁邊一直唸

都3.4天沒大了

還不給他大

最後外婆就給他包尿布大了

想想還是順其自然好了

我兒子也是呀!

不包布布就便不出來......

看了巧虎跟豆豆,去圖書館借書回家給他看,

他老兄就是堅持不包尿布就不便便....

所以就繼續包,但是繼續敎囉.......

每天碎念,總有一天應該會成功吧!

(兒子脫離尿布,也是因為我碎唸不只才成功的~)

朱
2009-07-02 15:30:25 #7F

麻麻要不要試看看嚇小孩

之前我兒子二歲快三歲時,也是會說要尿尿,而且尿尿會去厠所,但便便也是一定要在尿布上

剛開始試著用強迫,但小孩就是會怕,怕之後就是會大不出來,因為他們一直以來都是以尿布為主,一時要改,會比較難

有次,他也是大在尿布上,我大約故意托了一下,不幫他換

然後讓他坐到自己的便便

隔一下子,他會要求我幫他換,然後我就會故意說,

你的屁股好多的大便呦!我的媽呀!大便先生要咬你的屁股了,你要不要讓大便先生咬你的屁股,如果不要下次,我們試看看去馬桶,請馬桶先生吃掉你的大便,這樣大便先生就不會咬你了

試了幾次好,小孩自己發現,包著尿布大便很不舒服,所以就自己會要去馬桶了

但請麻麻要用很誇張的口氣,這樣小孩才會被嚇到,就像是虎姑婆要來捉小孩的那種方式

我是用這個方法啦~~

麻麻可以試試看

vivi 2
vivi 2 2009-07-05 23:05:05 #8F

我現在帶的班級裡,也有一個四歲快五歲的小朋友,便便時會要求要包布布。

但在學校裡,小朋友又會擔心被同學見到會被笑,所以即使想便,也不會好意思和老師說要包布布。所以常常帶著滿肚子的便便到奶奶家解放。

媽媽也很傷腦筋,原想說小朋友應該長大了、上學了看見同學在學校上廁所,應該就會有習慣自己去上廁所了吧!沒想到,與媽媽想的差很多。

由於從小媽媽沒有替小朋友訓練固定排便的時間,想上廁所的時候就會讓他在布布裡解放,也總覺得他還小,所以整天包布布也認為是很理所當然的事。直到上小班,才開始白天不包,但便便的問題,卻遲遲改變不了。

老師和媽咪說,希望媽咪開始幫小朋友培養起良好的排便時間,固定讓他坐馬桶上廁所,但因為過了訓練上廁所的關鍵期,孩子的習慣已經養成,每晚媽媽請小朋友去便便時,小朋友就會又哭又叫,怎樣都不願意去做,最後也都只好妥協。

媽媽也來請教老師,該如何才好。此時老師想到了一個方法。

五歲左右的孩子自尊心很強也愛面子,想到利用同儕的利量來吸引他在學校便便。首先老師先說了一個"我會自己上廁所"的故事,告訴小朋友,排便的重要性以及良好的衛生習慣,最後再利用幼兒好強的個性,和小朋友說"現在誰是大哥哥大姊姊啦,可以不用包布布就會去便便尿尿的人舉手!"

哇馬上,那位小朋友也跟著舉手了!接著為了鼓勵孩子養成每天排便的習慣,老師說:以後回家有便便的小朋友,可以請媽媽在聯絡本上寫下來,隔天老師看見了,就會有小貼紙一張;若是有在學校便便的小朋友,老師看見了,也可以得到貼紙哦!

可能是貼紙的力量太強大了吧!那陣子全班都變成了便便班,三不五時就會聽見小朋友呼喊老師的名字"老師,我大好了…"

或是,聯絡本上媽媽的叮嚀都變成是:老師,昨天XXX有便便哦!

當然,老師的重點是那位小朋友到底有沒有坐馬桶便便……YA!果然成功,他肯在馬桶上便便了,無論是在家或是在學校都有,因為當他在哭哭時,媽媽和他說,如果你在布布上便便的話,我明天會和老師說,不要給你貼紙了,別的小朋友都有,只有你沒有哦!

Anyway,目地達到了。其實訓練孩子養成良好的排便習慣真的不難,利用一些小技巧、找出孩子的喜好做誘因、加上爸媽及家人的"堅持及支持" 絕不要因為孩子哭鬧覺得他好可憐、還小就妥協了大人的想法,大人只要認真的去思考什麼是對孩子真正好的事,不要猶豫,堅持努力的去做,您一定能看見您的孩子也能做得到!幼兒成長的過程中有許多的關鍵期,千萬別過了關鍵期再去學習,學習的成效會打折扣的哦!

我的建議謹供媽咪參考,當然方式很多種,這不一定會適用您的寶貝,也不一定每個孩子都能接受老師說的話,家庭教育畢竟比學校教育還來的重要哦!

http://blog.yam.com/yhwombat

雪人媽
雪人媽 2009-07-08 17:10:57 #9F

一個月前我也有相同的困擾

只是不同的是我家兒子現在才2歲6個月!

至從過年時幫他將尿布戒掉後

罪煩惱的就是“大便“這件事

每次好說歹說,他也會說好!

但每到了大便時間

就不行了

不幫他包尿布

他就直接大下去

反正他認定一定會有人幫他洗屁股!

也用了很可愛的話語【馬桶要吃大便才會飽飽的唷!把拔媽麻都有餵他吃東西】

但效果...有限

直到一個月前我受不了了

就不幫他包尿布!在他大便得同時,還一直告訴他快去餵馬桶吃賽賽啦

你大下去,我是不會幫你洗屁股的唷!

他..還是大下去了!也哭著拜託我幫他洗屁股

我..還是不理他,就在他焦慮的同時,褲子上的大便滾出了一顆

他..也踩了下去,哭得更可憐了

我請他自己將大便撿起來【幫他拿好了塑膠袋及溼紙巾“比較厚啦“】

撿好厚,就帶他去廁所,給了他一盆水

請他自己洗腳及屁股【他很怕大便,媽麻也表現出很怕大便】

看他是要自己洗還是就沾滿大便吧!

他自己處理了身上的糞便也刷洗了褲子也去晾了衣服

當天給予震撼教育後,他表示不敢了,但隔天,竟說“沒關係,我會較阿罵幫我洗“

後...想必又要破功了!但幸運的是,第二次的大便又是在我下班之後

我還是不幫他洗!把拔也在家,他就改哭叫把拔洗了!偏偏我家老公根本不敢洗大便!就這樣我們又聯手堅持了一次!現在大便都會自己去找小馬桶了唷!

就憐在阿罵家也是一樣唷!看起來很殘忍!但...就是要孩子學會為自己的事情負責!己所不欲勿施於人!

*****或許不是很好的方法,但僅屬經驗分享*****

媽咪
媽咪 2009-07-14 09:09:34 #10F

我家妹妹也是尿尿到馬桶上,但嗯嗯就堅持要包尿布.

看巧虎.好說歹說也都不聽,坐到馬桶就是嗯不出來.

她的阿姨,表哥表姐都跟她說..我們都在馬桶嗯嗯呀~~~

還是沒有用><"

晚上睡覺還哭著說,他不要在馬桶寶寶上面嗯嗯...

她目前2y10m,很長一段時間都是如此,改不過來.

我也嚇她,就是不到馬桶去..

現在我也只能跟她說...妳想去上幼稚園,沒有人讀書還包布布嗯嗯的唷~

adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

文琳媽咪

焦糖媽咪育兒生活

鏞鏞的媽咪

adsnew_pv