過年時妳在娘家還是婆家?我不想回婆家.....

今年過年是我嫁入夫家的第一次過年

可是我超不想回去的

因為我現在跟我先生和兒子都住娘家

一想到除夕那天或除夕前一天要回婆家就很頭痛

原因一、不曉得會不會塞車(婆家台南,娘家彰化)

原因二、問過先生了,他說他們家吃年夜飯跟平常吃晚飯一樣,沒有

過年氣氛

原因三、我不喜歡婆家的人

就算有回去婆家的話,我們吃完年夜飯我就想趕回彰化了...

各位媽媽們,你們在娘家還是在婆家過年呢?

湘瑩
星妤 2005-01-29 14:59:58 #1F

我現在也住娘家

雖然心裡很抗拒

但我不能阻止我先生和女兒和公婆一家團圓吧

而且也不能跟先生說

先生一定覺得我沒人性

聽說女兒不能在娘家過年 不知道各位媽媽有沒聽過

不想回婆家
不想回婆家 2005-01-29 15:03:13 #2F

除夕夜12點過後和初一女兒都不能回娘家

要等到初二才可以回娘家

不過假如除夕當天就一直在娘家的話

就沒有此顧忌了

慈兒
慈兒 2005-01-29 15:18:05 #3F

今年過年也是我嫁入夫家的第一次過年

因為我跟我先生和兒子也住娘家

我也不清楚說 但是我也好怕回婆家過年

因為我老公是二度婚姻 娶了我

所以我有點怕怕說~~~

就愛義式肉醬麵
嘉瑩 2005-01-29 15:41:56 #4F

我也是覺得婆家過年的方式很奇怪..

一般人說年夜飯是吃越久越好(可越長壽),也可以聊聊天啊..

可是婆家的人吃年夜是用趕的,趕快吃完.收餐桌,擺麻將桌.一次還擺3桌以上呢..

有的打麻將,有的玩13支...

記得第一年嫁到他家過年時,因為大家都在賭博,沒人理我.無聊到去找狗玩,誰知道還被狗咬一口..那時我又懷孕,很怕被狗咬會對bb有影響.急著去找老公.誰知連老公都玩瘋了.竟不理我.

我哭著打電話給我娘家的媽媽..但是又礙於習俗大年初一不能回娘家(會帶雖娘家),而不敢回去..

從此以後我便很討厭回去過年...

風中精靈
小魚媽嗎 2005-01-29 15:49:11 #5F

唉~~~

我也住在娘家

回婆家過年....會把我給餓死~~

婆婆都煮蒜頭雞湯一鍋而已喔~~當火鍋吃沒別的好菜><

在婆家過年兩次我都餓到發昏

因為沒什麼東西好吃

比平常吃飯還難吃~~

我婆又小氣不弄多一點菜

年初一又找一堆他自己娘家的親戚來吃飯

根本吃不到東西~~~

我都自己準備年菜帶南下去過年

更可惡的事

他居然叫我不要全部拿出來吃

真的很奇怪ㄋㄟ

那有人過年吃飯吃的那麼不豐盛

而且他自己以為很好吃~~~~

我餓都餓到發昏~~~

從小到大沒有吃過那種年菜~~

我都會想趕快回北部娘家

嗚嗚嗚~~~~~

真不想回去婆家過年~~~~想到就覺得可怕~~

人家過年大魚大肉吃,我是沒好吃的還會吃不飽肚子餓

(原作者於 2005-01-29 15:50:18 重新編輯過)

小阿DD
●可 愛 媽● 2005-01-29 16:11:13 #6F

住娘家的都會不想回婆家吧..

但是一年在婆家幾天?

過年才幾天?就算盡孝道吧..

大家都知道外孫跟內孫的差別吧..

外孫終究是外孫,是姓誰的姓阿?

以後也是在婆家最久..娘家只是借住..

該住哪就住哪..比較不會惹人厭..

誰不想在娘家當少奶奶呀?

嫁了就是嫁了!

P.S 我住婆家...= ="

(原作者於 2005-01-29 16:12:32 重新編輯過)

不想回婆家
不想回婆家 2005-01-29 16:58:31 #7F

或許我的主觀意識太強

也很反抗傳統的約束

我並不認為嫁了就是婆家的人

但也不認為自己仍想在娘家當大小姐

因為在娘家

我要做的事情

比在婆家還要多

只是覺得和婆家的人理念很不合

並沒有發生過衝突

但確實是我單方面的不想和他們多相處

因為之前結婚的事情讓我感到我及娘家人不被尊重

所以現在

雖然我還是會表面上尊重婆家人

但實際上要我孝順婆家人

NO WAY~

至於內孫和外孫的差別

我感覺不出來

孩子跟誰的姓

難道就代表只屬於那家的嗎

這是長久以來這個父系社會所教導的觀念

女人被冠上媳婦的名號後也被父系社會教導的像是失去自我

有時候我真的很想掙脫

至於住哪邊會惹人厭

就要看哪邊的人不是與自己真心相待的

當然不管住哪邊都是借住的

因為總有一天

還是得自己有能力買房子

與自己的下一代住在一起

寶貝的愛咪咪
子軒娘 2005-01-29 17:03:26 #8F

我覺得

就算有百頒布願意

然到先生的家人不是人ㄇ

也是應該回去看看的

小阿DD
●可 愛 媽● 2005-01-29 17:07:47 #9F

幾百年來的傳統,誰能打破?誰有真的打破?

打破就會換來家庭革命,打破就被說不孝....

事事有完美嗎?....沒有..

住婆家住娘家到底真的哪個好,沒人能說的清!

如果娘家的人,嫂嫂,弟媳都好相處..

不是表面一個樣,背後一個樣...當然住娘家好!

我媽跟我說過一句話...婆家才是妳應該花心思的地方

從去年10月結婚到現在我還沒有跟婆家的人一起吃過一頓飯耶~~

不是我不回去是因為老公的活動太多而婆婆又在台北做生意.

家裡(婆家在竹南)只剩公公和一ㄍ哥哥和弟弟.不過我公公很好每次我回去他都會煮雞湯叫我喝一喝在回去.現在我跟老公和我媽媽是住在新竹.

所以說今年是我嫁過去的第一年.平常就已經很少回去了.過年應該要回去吧..還好我婆婆也很愛煮飯也很會煮..

所以我倒是蠻期待今年的年夜飯

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己