請教有關五合一疫苗的副作用

若飛
若飛 2009-05-06 22:20:16 版主 35K

目前我的寶寶快滿2個月了,查了之前有些媽媽帶寶貝去打五合一都有些副作用(如發燒,注射部位紅腫痛),想請問有沒有寶貝打了五合一都沒什麼症狀,還有既然有這些副作用,那為什麼還要打五合一呢?不打其它的呢?因為之前我的2個女兒都是打新型3合一都沒有任何不適的症狀,所以想請問各位媽媽們的意見?另外再請問打肺炎鏈球菌及口服輸狀病毒有沒有什麼副作用呢?因為我老大(10歲)及老二(7歲)當初都沒有這些自費疫苗,所以都不知道

於2009-05-06 23:08:47 補充發言
想請問4F媽咪,是每間醫院診所及衛生所都會給退燒藥粉及消腫藥膏嗎?另外方便請問你是哪間醫院呢?在台北嗎?
兒癌天使寶寶
kuku麻麻 2009-05-06 22:36:14 #1F

我兒4/29滿了兩個月

打了五合一

口服輪狀病毒

醫生也開退藥給我

怕dd發燒

但我家dd沒有發燒耶

口服輪狀病毒是沒啥副作用

肺炎鏈球菌醫生說怕打了如發燒不知是五合一還是這個

所以三個月在打肺炎鏈球菌

鑽石旂&娃的媽
鑽石旂&娃的媽 2009-05-06 22:42:24 #2F

我二個小孩都是打五合一

基本上…沒有什麼副作用

副作用不見得每個小孩都會發生

如同,版媽的二個女兒打新型三合一沒任何不適的症狀

不代表所有的小孩都沒有任何不適症狀

打肺炎鍊球菌我覺得還比較會有發燒耶!

昨天我才帶我兒子去打

因為滿二歲,只要打一劑即可

結果…昨天晚上體溫都還算高

但還不到38.5那麼高

我家2個打五合一並沒有副作用,肺炎鏈球菌四劑都打完了也OK及口服輸狀病毒也OK,都沒有副作用

亞依
emmacat 2009-05-06 22:59:32 #4F

麻麻你好喔~

因為我每天的工作就是在幫小朋友打預防針,所以我來回答你的問題吧~

先來說說副作用的部分:

五合一-打針部位紅腫,注意是否有發燒(我上班的地方是都會準備退燒藥粉及消腫藥膏給麻麻帶回家)

肺炎鏈球菌疫苗-打針部位紅腫,注意是否有發燒

輪狀病毒口服疫苗-注意2天內是否有輕微的吐和拉肚子(醫生會開止吐和止泄的藥給麻麻預備)

基本上五合一疫苗跟肺炎鏈球菌疫苗的副作用差不多,所謂注意是否有發燒是指打針當天開始算2天內的體溫是否有超過38度以上,若是打針2天後才發燒的話,我們一般建議要回診看醫生喔,只要發燒超過2天就不太考慮是打針因素,可能是要考慮寶寶有生病了,所以建議要盡快看醫生~

以上的副作用,並不是每個小朋友都會,像我遇過很多小朋友施打五合一疫苗和肺炎鏈球菌疫苗後,都沒有發生發燒和打針部位紅腫的問題喔!

基本上自費疫苗都是改良過的,所以發燒的機率已經比傳統型的少很多了喔~不過有些小朋友的體質比較敏感,所以打了自費疫苗後還是會發燒~

如果第一次施打後有發燒,之後發燒的機率就會更高,所以第2次打針時就要告知醫師之前打針有發燒,並請醫師開退燒藥水準備給您~

至於口服輪狀病毒疫苗後所產生的副作用,說真的,機率很低喔,我還沒遇過~

所以麻麻不用太擔心喔^^

亞依
emmacat 2009-05-14 01:55:47 #5F

板媽妳好~

不好意思,我現在才看到妳的問題,

我不知道是不是每家診所都會給退燒藥粉和消紅腫的藥膏耶,

不過我知道衛生所是沒有在施打自費疫苗的喔~好像也不會給藥膏的樣子!

我是在台北縣的診所上班,離台北市有點距離~

如果妳還有任何關於疫苗的問題都可以問我喔~ ^^

Ting chang
小不點的媽咪~ 2009-05-14 10:35:01 #6F

我家的寶寶二個月打五合一、肺炎鏈球菌、口服輸狀病毒的時候沒有發燒,但不是一起打就是了,不過四個月時候三個一起打就有輕微的發燒,大概都只燒到38.1、38.2左右,而且我帶去的小兒診所,只要我們有打預防針,他都會幫我們準備退燒藥。

而且我之前聽過丫,說打疫苗其實是打病毒進去,偶有發燒的情形,表示寶寶正在產生抗體跟病毒打杖,我也不知道是不是這樣,但醫生是說不要燒個二、三天還不退就好~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走