體溫37.5度,持續三天了,要不要緊啊?

俏公主這三天都夯夯的,耳溫一直在36.9~37.5度中來回。

身體一直有在出汗,但是就是降不下來。

晚上睡覺時體溫卻降到36度以下,昨晚降到35.8度。

這樣是有沒有問題?

需不需要看醫生?

白天怕她發燒,晚上又怕她失溫,搞得我整個心上上下下的~

我婆婆說可能是火氣大。

媽咪們的經驗呢?

請提供,謝謝!

於2009-04-24 16:26:20 補充發言
謝謝大家。 那體溫降到36度以下也是夏季熱的症狀嗎? 她白天除了體溫偏高以外,其他都正常,吃、睡、情緒、活動力,都跟平常一樣。 那我買個西瓜給她吃好了!
阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2009-04-24 15:54:47 #1F

很簡單 熱到了 體溫太高了 少穿點體溫自然下降

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2009-04-24 15:57:54 #2F

http://1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=4&ShowDate=20080630&IssueID=20080630&art_id=30701136&NewsType=3&SubSec=72

嬰幼兒易患夏季熱 室溫控制24℃ 多擦汗 可舒緩不適退燒藥無法改善反覆發燒

今年夏天氣候炎熱,敏盛綜合醫院婦幼系總監周怡宏表示,3歲前幼兒體溫調節中樞未健全,體溫易隨環境升高,出現反覆發燒、口渴等類似輕微中暑情況,稱夏季熱。和輕微中暑相比,夏季熱不會有四肢無力、暈眩、抽搐狀況,只要讓寶寶處在涼爽環境,吹冷氣、多擦汗、補充水分,就能改善。報導╱余孟芬 攝影╱高凱新

先了解

體溫調節中樞失常

夏季嬰幼兒常出現長期發熱症狀,多見於3歲前嬰幼兒。由於神經系統發育不完善,體溫調節中樞功能失常,加上寶寶排汗量大,汗水在身上堆積,導致散熱較慢,難適應夏季酷熱環境,造成發燒,就稱夏季熱。一般清晨時幼兒體溫開始上升,持續到中午,直到傍晚體溫才會下降,到了凌晨體溫又反覆上升。夏季熱很少超過39℃,4歲後體溫調節較佳,情況就會改善。除了反覆發燒,還會出現胃口差、口渴、尿多、睡覺易驚醒、無故哭鬧、煩躁不安等症狀。

待在冷氣房 勤擦汗

舒緩夏季熱最簡單的方法是吹冷氣時將室溫控制在24℃,但家長要注意保溫,有時反而因為降溫、排汗過多、水分補充不夠而出現反彈性高溫。另外,寶寶流汗量大,家長要多幫寶寶擦去身上的汗水,減少汗水累積所造成的煩悶、皮膚不適感。

沖涼降體表溫度

若太熱而情緒不穩時,可透過沖涼來降低體表的溫度,但不需用清潔乳,也不要過度搓揉皮膚,以免肌膚缺乏油脂反而太乾燥。平常應盡量給寶寶穿著柔軟、寬大的衣服,不要穿得太多或過緊,以免妨礙寶寶散熱。另外,居住環境應涼爽、通風,在傍晚或清晨,可多進行戶外活動,提高適應外在溫度的能力,正中午時就要避免在陽光下曝曬。

不可任意用退燒藥

改善夏季熱無法藉助任何藥物,退燒藥只是備用,體溫超過38℃才給予。發炎引起的發燒易出現手腳冰冷,因身體會出現手腳血管收縮反應去提高體溫,不過患夏季熱的寶寶手腳不會冰冷,可以藉此判斷,發炎引起的發燒反應,用退燒藥才有效。應讓小兒科醫師診斷,看是否有發炎反應,勿任意給予退燒藥。

不可任意用退燒藥

改善夏季熱無法藉助任何藥物,退燒藥只是備用,體溫超過38℃才給予。發炎引起的發燒易出現手腳冰冷,因身體會出現手腳血管收縮反應去提高體溫,不過患夏季熱的寶寶手腳不會冰冷,可以藉此判斷,發炎引起的發燒反應,用退燒藥才有效。應讓小兒科醫師診斷,看是否有發炎反應,勿任意給予退燒藥。

吃西瓜 水梨解渴

若小朋友不喜歡喝開水,可改喝西瓜汁、梨汁、甘蔗汁、椰子汁等,或綠豆湯、薏仁湯、青草茶、烏梅湯或冬瓜茶等湯品,1天最多喝500c.c.,可分次、分段喝,不過直接吃水分多的水果較好,如西瓜、水梨,能解渴、防脫水。幼兒的消化系統仍在發育,吃冰品會阻滯胃氣運作,減緩腸胃蠕動速度,影響消化功能和幼兒自體調節能力,出現噁心、嘔吐或腹瀉症狀,盡量不要吃冰來舒緩症狀。

Alice 2
Alice 2 2009-04-24 15:58:35 #3F

對呀

寶寶最怕熱的啦

我妹妹現在已經穿短袖短褲了

不過裡面還是有加一件內衣啦

真的外出有風的話加薄上衣披著就好

柏云媽媽~
柏云媽咪~* 2009-04-24 16:08:03 #4F

很簡單 熱到了 體溫太高了 少穿點體溫自然下降 +1

想像幸福
想像幸福 2009-04-24 16:08:54 #5F

熱到了 體溫太高了 少穿點體溫自然下降 +1

米謎
米謎 2009-04-24 16:11:40 #6F

簡單一句~若不放心快去看醫生吧~寧願被人家笑大驚小怪~

昨天我家妹妹臉漲出一塊一塊

看來像蚊子咬

不過在家擔心了一早上

下午還是決定去看黃禎祥小兒科

結果是蕁麻疹

所以啊~還是去看一下比較放心~

醫生說最近天氣忽冷忽熱

所以會有很多問題~

媽咪的翔寶貝
媽咪的翔寶貝 2009-04-24 16:12:43 #7F

讓寶寶多補充水分~~水分不過散熱也會比較差

如果媽咪覺得寶寶體溫比較高的話可以幫他沖個澡幫助體溫下降

其實小朋友的體溫本來就比較高!

所以媽咪不用太擔心

俏公主的媽咪
俏公主的媽咪 2009-04-24 16:26:34 #8F

謝謝大家。

那體溫降到36度以下也是夏季熱的症狀嗎?

她白天除了體溫偏高以外,其他都正常,吃、睡、情緒、活動力,都跟平常一樣。

那我買個西瓜給她吃好了!

昕愉媽咪
昕愉媽咪 2009-04-24 16:34:36 #9F

37.5度還ok啦...

有些寶寶的體溫本來就比較高

只要有流汗就不會發燒了

我家老大的體溫也常常在37~37.5之間丫

這個問題我有請教過小兒科醫生

他說每個小寶寶的體質、溫度都不一樣

如果有發燒就不會流汗了。。

我覺得應該和火氣沒關係吧!!

好淇寶寶滴媽
暄淇媽咪 2009-04-24 16:51:21 #10F

媽咪你好:

你女兒最高到37.5哦~

小孩子的體溫會比常人高,

37.5以上才算發燒,

所以你們家妹妹是太熱了,

應該是穿太多了,

如果不放心的話,

就抱去給醫生看看唄,

醫生會給你建議。

你們家妹妹多大?

吃西瓜??

(原作者於 2009-04-24 16:53:44 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走