桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

我覺得戒尿布真是現代母親很大的壓力源

kanon
Kanon 2009-03-20 12:40:32 #21F

我們家兩個都是年頭小孩

一個3月、一個5月

所以第2年的夏天剛好滿2歲

加上南部夏天真是熱爆了

所以2歲就開始戒!

對於國外自然戒除法

我自己是舉雙手雙腳贊成^^..

戒尿布是我覺得帶小孩最困難的事@@"

不過我覺得如果你準備要幫他們戒了

自己要做好心理準備

不要為了他們還沒準備好的事而生氣

我自己從沒為了戒尿布的事而對他們生氣

每次算好時間帶去廁所

不小心漏接就一起擦乾

沒有學不會的事

他們只是需要時間跟你的耐心

不要給自己跟小孩太大壓力

加油!

Shina
Shina 2009-03-20 14:06:34 #22F

我都裝皮皮的. 把國外育兒專家那套別勉強孩子的說法搬出來. 婆婆媽媽聽到是國外專家說的就閉嘴啦.

倒是我那在乎"業績"的褓母對於我剛滿2歲的女兒戒尿布的事很積極. 弄得我女兒看到自己的便便時會害怕得哭. 我和老公得安撫她一番才行. 再三跟保姆說不需要戒尿布,但我想私底下他還是有時會將我女兒的尿布脫掉. 因為有幾次女兒吵著不去保母家,保姆才承認.要不是看在保姆其他方面對我女兒不錯,不然很想換保姆.

多米
vivi 2009-03-20 14:14:11 #23F

唉 媽咪 妳家太多雜音了

我們是因為 兩個孩子都從一歲半左右 開始唸托兒所 (2師8生)

我又打定主意 滿2歲再說

哥哥2歲時(5月) 反應完全不行 跟老師商量後 等3歲才戒

妹妹等夏天已2歲半 很快就戒了

婆婆常說 要半夜起來 帶他們去尿尿

抱歉 我是睡覺比較重要 而且 這樣很容易感冒吧

五斤媽
歡歡媽 2009-03-20 15:11:19 #24F

我女兒2.5Y也還在包尿布阿

我是打算等到夏天再幫他戒

每次有人看到我女兒還在包尿布而說東說西時

我就會回他"我有錢買尿布~~"

那麼關心我家女兒會不會尿尿幹嗎

真無聊~~

哲媽
哲媽 2009-03-20 15:28:01 #25F

台灣小孩好辛苦

要早點學會戒尿布

要早點學會九九乘法

要早點學會ㄅㄆㄇ

要早點學會寫字

要早點學會英語..........

很多事都是小孩心智成熟到某個程度後

學習就會水到渠成 大人一教就會了

我家小孩也是2歲半以後慢慢開始讓他不要一直包著尿布

很快就戒掉了 而且從來沒尿過褲子 半夜也不會尿床

版媽放寬心

不要理會別人的閒言閒語

不要因為別人的碎嘴把親子關係搞砸了

比較早戒掉尿布不代表小孩人生以後就比較厲害啦

Angus mommy
chris 2009-03-20 15:40:22 #26F

我也想讓小孩的心裡及身心準備好才開始戒尿布.就像1.8y時,我的寶貝一天內都戒掉了奶嘴.輕輕鬆鬆的,不需要花心思.

許小猴的娘
許小猴的娘 2009-03-20 15:54:30 #27F

戒尿布的方法,這個之前有討論過

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=186460&bid=4

我覺得還不錯哦…我就是用這個方式,戒掉誠的尿布的

要請白天照顧的婆婆或是保姆配合,不要急躁

不過我婆有從小就幫他"西塞"

也不知道是不是跟這個原因有關,他1歲8個月就戒掉了

二歲晚上尿布也不包了,因為他覺得會熱

還記得那個時候幫他包晚上,他都不肯

((但晚上一定要包,他會邊睡邊喝水~喝超大量))

我跟誠說~那你晚上要尿尿時,跟媽咪說,我就趕快帶你去上哦

不然晚上還是要包著,萬一你尿了,我們都會淹水

他竟然說好,然後就神奇的再也不用包...

提到台灣的婆婆媽媽真的管很多別人的事

最近也遇到吃早餐時~~~對我們家小隻的吸奶嘴很有意見>_<"

真的是管太多了…

戒奶嘴,在小孩剛會走路後不久時戒,最好戒了…

因為他好奇、好動~~一分心就忘記嘴嘴了

我當下就跟那位阿桑說…『不用那麼急啦…這個我自己會處理的』

(原作者於 2009-03-20 15:58:28 重新編輯過)

家佳媽咪
家佳媽咪 2009-03-21 05:04:09 #28F

我真的很感謝很多比拔.媽咪提供這麼多寶貴的經驗..

確實"擺脫尿布"是不能心急的..

最近寶貝大便已經沒有什麼問題(只是她還是會說"尿尿" 我覺得戒尿布真是現代母親很大的壓力源_28F_img_1)..我也試著早上把她尿布拿掉.讓她體會尿尿的感覺.....

nonchalant
nonchalant 2009-03-21 05:53:59 #29F

媽咪真是辛苦了!

不僅是尿布這件事情,路人甲乙丙丁都要插上一嘴,像我女兒晚上睡覺有吃奶嘴的習慣,回台灣探親時,偶爾白天外出時,也會要別在衣服上,讓她覺得比較有安全感;這可不得了,看到兩歲小孩身上有奶嘴,路人們一個比一個還愛管事,劈頭就是"羞羞羞,這麼大了還吃奶嘴!""奶嘴給我吃一口好不好"(有沒有禮貌呀,這麼大年紀的人了,還好意思跟別人要東西吃,你才羞羞羞呢!!)真的想一個飛踢回敬一下!

對於家人、路人對我們女兒兩歲了還包尿布、吃奶嘴有意見的任何雞婆行為,我後來想出來的回應是:從來沒聽說哪個小孩到了四、五歲還要包尿布、吃奶嘴的,就跟夜奶一樣,這種事情長大就好了!

另外您擔心的尿布疹,我們家女兒一歲之前,尿布疹也曾經嚴重到讓我數度落淚;但現在上day care,沒辦法要求老師們用水洗,也似乎還相安無事;我不知道是否跟她一歲之後,不那麼依賴奶類、漸漸跟著大人吃東西、營養更為均衡有關係。

也許我說的沒甚麼建設性,我也了解夾在工作與專心呵護孩子這中間的兩難,如果還有別的選擇,再找找理念相同的保母吧!就像前面媽咪有說過的,孩子每個階段的需求,盡可能讓她安然度過,我其實也沒有好好念書,不過剛剛先去google了一下"肛門期"的資訊,讓孩子在肛門期時獲得滿足、而不過於嚴格,會對孩子的人格養成比較好;您參考看看吧!

加油呀,媽咪! 別讓三姑六婆打倒了! 我覺得戒尿布真是現代母親很大的壓力源_29F_img_1

家佳媽咪
家佳媽咪 2009-03-22 11:32:42 #30F

噓噓噓..小時候太久了.又怎麼可能記得!新手媽媽一知半解.就算以前唸過一些543.知道沒太早訓練的必要..但那些也都是在書本裡面..很多"專業"的東西.和生活面是有距離的...

傳統實務派說不明白.再問到六婆去又太混亂.只好來問”專業”…

寶貝六個月以後.回去職場工作.婆家不願帶.阿母腿又不好.在外縣市人生地不熟.打聽不到好保母.家旁邊就有個托嬰中心.環境設施都不錯.照顧比例是(2:5)很多老師的小孩也扥那.談一談理念也ok(我還邊哭邊講…)雖無法幫忙用布尿布.但處理大小便都是用水洗.雖然收費和一般保母差不多.較理想是可以多接觸不同的人.不會都是和我們關著.所以也是尚可以的選擇...

寶貝到了扥嬰中心.適應的還不錯.在照顧上也沒太大問題.就只有寶貝會紅屁股的問題.連老師都嚇到了.後來有一次因為他們一時不察.真的嚴重破皮了.但因為園長很愧疚並道歉.所以我也沒多加責怪.

於是那次我和園長詢問.是不是可以試著給她噓尿呢?我希望寶貝可以早點脫離尿布.不然紅屁屁和感染的問題讓我壓力很大..

園長和我說~其實噓尿的方式是一種”制約”.從小孩幾個月就開始.方式是要一直不斷地.重複地.長時間.週而復始.一整天花費大部分的精神在那裡.像他媽媽以前也是要他們噓.但他們沒有辦法耗費時間在那邊 (他有一對雙胞胎).

他們園內的方式是~先讓孩子發展語言.等BABY滿一歲上小幼班.夏天的時候完全不讓孩子包尿布.讓他們學習較大已經會大小便的小朋友們和老師說要上廁所.(他們園內還有一個小幼班.是收1-3歲的.3歲才上幼幼班).

聽園長講解之後.我終於對於噓尿有比較清楚的雛形.原以為會將寶貝扥在那邊直到兩三歲.想不到…………………

(待續)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過