小瑜
小瑜 2009-03-19 21:23:45 版主 279

今天34週去產檢看第二次血糖報告,有二次沒過,醫生說我有妊娠糖尿病

心情很糟,我真的不知該如何吃?因為醫生說下週在抽血一次看看,如果還是不行就要打胰島素,我想請問有過相同經驗的媽媽,可以告訴我要怎麼吃嗎?有沒有食譜可以給我參考.謝謝!

喵喵^_^
喵喵^_^ 2009-03-19 21:29:33 #1F

妊娠糖尿病媽咪~一起來討論吧~心情~血糖值~飲食控制問題~都可以~

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=1955766&bid=8&r=377

KEN的媽媽
Cathy 2 2009-03-19 21:51:56 #2F

我今天也去做產檢, 30週產檢順便看血糖報告, 醫師說雖然未達妊娠糖尿病的標準, 但血糖代謝比較差一點, 還是要控制飲食.

記得上次血糖篩檢不過時, 我就超緊張的, 立刻去菜市場買了一堆地瓜葉, 綠色蔬菜, 還有五穀米, 所有澱粉類的主食都不敢多吃, 改吃五穀飯, 午晚餐都會吃一大盤青菜, 只加少許日本醬油, 再配一份肉類(魚肉及紅肉), 口味儘量清淡, 其他零食當然也要忌口, 另外因為怕體重增加太快, 水果我只吃芭樂及蘋果, 每天至少一份. 吃的效果還不錯, 因為我家有糖尿病家族遺傳, 我看我奶奶及爸爸他們都是這樣吃的. 至於早餐, 我為了補充營養, 大部份是吃有夾生菜的漢堡或三明治, 如鮪魚蛋/豬肉蛋或燻雞蛋, 再喝一杯牛奶.

提供給你參考, 希望對你有幫助, 因為妊娠糖尿病對胎兒還是會有一定的影響, 所以要好好控制, 才能生個健康的小寶寶喔!

P2的ㄚmu
P2的ㄚmu 2009-03-19 21:53:33 #3F

麻麻

我懷我家寶寶的時候

到後期也是有這個問題

也沒吃任何藥物

就是吃的食物稍微注意一下

多還有運動

吃的就是盡量不要吃甜的東西

沒什麼食譜ㄝ

因為也是要吃的營養阿

生完後

血糖指數就正常了

別太擔心

心情愉悅很重要喔

小瑜
小瑜 2009-03-19 22:10:51 #4F

謝謝!你們的回覆,感謝!

御飯糰媽咪
御飯糰媽咪 2009-03-19 22:36:17 #5F

我懷我們家弟弟時驗出有妊娠糖尿

那時已懷孕後期8個多月快9個月

當時因為妊娠指數太高.飲食無法控制.所以就打胰島素

我打了整整一個月.每天打.三餐加宵夜

一直打到我們家弟弟出來

針是我娘家的媽媽幫我打的.手跟腳都打遍了....幸好生完後一切正常

現在想到還是會怕........

小瑜
小瑜 2009-03-19 23:16:12 #6F

請問你御飯糰媽咪說的太高是多高呢?你體重有重很多嗎?我34週目前體重重了7.5,寶寶是2300克

蝶姬
蝶姬 2009-03-20 19:09:00 #7F

打胰島素很可怕(雖然我習慣了)

少量多餐為主~

澱粉類跟水果盡量一份就夠

不要太多~

不過你都34週了...

寶寶雖然不會突然大很快不過還是要營養的

吃清淡點...

少調味料會少很多熱量喔~

吃少會有便秘問題

可以以糙米飯當主食~

真的很餓就多吃青菜

我是以青菜吃完在吃飯然後再吃肉類

妊娠糖尿病的飲食一般應該都是讓小孩營養有吸收到為主

所以肉肉還是要吃喔~

我現在31週5天~~禮拜一產檢時被告知第一次的糖水沒過就被醫生捉來住院了~~控制飲食並做第二次的糖水測試~~今天早上才被扎了好幾針做100g的糖水抽血~~

還好有來住院控制飲食~所以今早做的第二次的糖水沒有問題~~醫生還請營養師來教我三餐怎吃~~所以明天就可以出院了!!!

牛妞的媽
牛妞的媽 2009-03-24 16:48:32 #9F

我在"從懷孕到坐月子"這本書中看到的~

妊娠糖尿病對策(p.114~p.115)

綠豆水作法:

1.孕婦體重每一公斤用一公克綠豆,故孕婦如為60kg則一天需要綠豆60 g

2.每一公克綠豆搭配十c.c.冷開水(即60kg媽咪需要用600c.c.冷開水)

3.綠豆洗淨後,加入冷開水加蓋浸泡八小時,如果孕期為夏天,為防變質,需放置冰箱冷藏,綠豆水需每二至三小時攪拌一次

喝法:將水濾出,在一天內當水分次喝完,每天喝,至血糖降回正常為止

我自己已經喝三天了(第一次喝50g糖水也是沒過),還不知道效果如何,有需要的媽媽不妨試試

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己