桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

20年前唸過森林小學的人現在如何了呢

呆狗媽+元媽
元媽^^ 2009-03-11 20:23:28 版主 71K

有人認識唸過森林小學的人嗎

我很想知道唸過森小後來適應社會嗎

國高中無所謂,

本來我們台灣國高中的教育我就不是很欣賞

但我想知道的是

這些人上大學後

出社會後

面對社會有沒有不適應呢

sandra
sandra 2009-03-11 20:31:51 #1F

看了某雜誌後,我也想了解~ 推~

毛荳的射手娘
毛荳的射手娘 2009-03-11 21:25:58 #2F

我沒有遇過森小畢業的

不過我遇過「全人中學」畢業的學生

數年前 和他一番談話

給我很深很深的感觸

從此 我知道

理念歸理念 真正執行起來又是一回事

想回到主流教育與主流價值觀的社會

又是需要一番努力的

不是說這種有著理念的實驗學校不好

而是 家長思考應該要更長遠一些

包括未來如何和主流社會「銜接」

以及孩子回到家庭裡 帶來的「文化」衝擊

珍妮絲媽咪
珍妮絲媽咪 2009-03-12 11:53:57 #3F

我剛好認識一對曾讀過森林小學的兄妹,我認識他們時,他們才13, 14歲,剛到美國來讀國中,馬上就接著上高中,現在哥哥已經碩士畢業就業中,妹妹也大四今年要大學畢業。

這對兄妹給我的印象很深,他們的父母讓他們小學讀森林小學,之後讓他們去英國讀夏山一年,然後再到美國來讀中學,很有國際觀,兩兄妹也因此很獨立,他們的父母現在住在臺灣,兄妹兩在美國也分住兩地就業與讀書,他們有禮貌,講話直接,很會獨立思考,個性開朗,容易交朋友,看來似乎出社會後並沒有不適應的情形,我雖然大這個妹妹十歲多,但她卻跟我無話不談,沒什麼代溝。

因為他們兩,我對森林國小的印象頗佳,我問過他們讀森林國小的感覺,他們都說很喜歡,因為不用死讀書,又可以住校。

我是小飛俠,我要跑趴趣!~
小飛俠媽咪 2009-03-12 12:22:16 #4F

不好意思,我也想知道...

不過我想知道如果是「森林小學」接續「台灣的正統學制」再接續「進社會」的適應情況如何?

因為考量現實情況不太可能讓孩子出國唸書,還是需要面臨台灣的入學考試制度....

媽咪們:

森林小學朱校長要巡迴演講,

有興趣的媽咪可以報名去聽聽看!

報名網址:http://220.128.154.111/hef2009/Default.asp

呆狗媽+元媽
元媽^^ 2009-03-12 20:49:12 #6F

其實我是有聽過朱朱的演講

也常看人本出的雜誌

雖然森林小學一學期15萬

但教育方法是令人心動的

但終究很少聽到這些孩子的現身說法

聽朱朱說很多是醫生,也有律師

按最早畢業的學生現在應已30歲了

所以很好奇他們現狀如何

亂眨
亂媽 2009-03-12 22:59:21 #7F

我所知也是,森林小學雖有理念,但跟大社會的銜接會有落差,若未來能出國念書應該就沒問題,但很多孩子還是選擇在台灣念,上了國中就有很明顯的適應力問題。不過,孩子確實比較會思考啦~

我老闆碰過,

有兩個森林小學的孩子畢業,進入了一般的社區國中念書,有一回考數學,全班很多人都考砸了,老師於是跟考砸的學生說,看你們是要我打你們手心,還是跑操場自己選,當時的教育環境應該還是有體罰的情況出現,在班上有些孩子怕被打所以選擇比較花時間體力的跑操場當逞罰,有些孩子覺得乾脆打一打忍過去了就可以去玩不用下課還要去跑操場。

然後這兩個森林小學的學生跟老師說,我不要打手心也不要跑操場。

當下老師當然很驚訝,隨後孩子說,我考不好是我的錯,請妳讓我再考一次,明天我一定會考好的。 聽說老師當下啞口無言。

是呀~~考試是為了測驗孩子有沒有把上課所教的東西學下來,任何逞罰都不會讓這個孩子把錯的數學考好。

毛荳的射手娘
毛荳的射手娘 2009-03-13 09:26:03 #8F

提供一篇文章給大家參考參考

http://www.wretch.cc/blog/im8008/12256012

給大家思考思考

雖然這是全人中學的事

不過兩者原本教育理念是相同的

在這樣教育下

我憂慮的是 在原本家庭教育下

還沒有真正理解自律的孩子

在獲得這表面上完全解放的自由環境下

究竟真的得到自由學習的樂趣嗎?

還是因為可以只做自己想做的事而覺得快樂沒有壓力?

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招