【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

我的寶寶目前是一歲兩個多月

但她還不會走路

只會扶東西走路或是站在原地放手不敢往前走

也給她推學步車走路,走沒幾步路就不肯走要抱抱

在她上次打預防針的時候有詢問過醫生

最晚哪時候要會走路

醫生活回答我說是一歲三個月

看著離一歲三個月的時間越來越近

我的女兒還不會放手自己走路

很擔心是遲緩...

不知道媽咪們的小孩最晚是一歲幾個月學會走路的呢?

3/21她又要去打預防針了

很擔心醫生說遲緩,不知道該怎麼辦?

我認識很多BBH媽咪的小孩跟我女兒同年齡都很會走路了

(原作者於 2009-03-07 20:11:52 重新編輯過)

於2009-03-07 21:03:09 補充發言
謝謝各位媽咪的回答 我媽說我小時候是一歲六個月才會走路 那為什麼現在的小孩就要比我們以前小時候更早會走路呢? 不會走路就會被醫生說遲緩 那我以前小時候是不是也算遲緩了呢? 唉~當媽的都會擔心,因為我沒親自每天帶她 她是我婆婆帶的,所以我沒有辦法常常訓練她走路 真的很擔心...
天氣晴
天氣晴 2009-03-07 20:24:52 #1F

我家是滿1歲6個月後,才會放手走一.二步

但在外面不敢走...

現己1歲7個月多了 ,趴趴走,常走去玩姐姐的尿桶

我家從滿1歲,就被醫生說:注意遲緩

1歲4個月也帶去復健科看過,醫生說:很正常

護士給了我們一些護理知識:

一.是給足"爬"的空間,也許是寶寶爬的時間不夠多

二.1歲三個月了,鞋子改穿跟大人差不多鞋子的鞋板

意思是不要再穿軟的布包鞋

三.鞋子選擇,可以包覆鞋跟的,這樣會保護腳腳

四.扶著走路,也是學走路哦~只是寶寶不敢放走跨出去而己

五.同儕關係一起玩,也會影響哦~

我家是在發現都只扶著走時,在外頭牽著走時

我都故意放軟,讓寶寶自己抓平衡學走路

所以媽咪不要擔心,當場就走給醫生看

若有問題馬上轉診給復健科看

(原作者於 2009-03-07 20:27:52 重新編輯過)

R i t a ~*
★╮R i t a╭★ 2009-03-07 20:25:22 #2F

我女兒是1歲2個月才敢放手走唷,算晚的了~

她現在有在爬和扶著站和走,應該在正常發展內,

只是比較晚走吧,

不過還是要多注意~

我家草莓是一歲一個月才會放手走

六個月時就給她坐螃蟹車

沒事也讓她在地放多爬

因為爬會刺激小朋友腦部活動

快週歲時會牽著她的手走

慢慢她就會扶東西走~然後放手

現在一歲兩個月~很愛走~也不要人家牽

我想每個小孩發展不一樣吧

但要多注意是真的 最晚多久學會走路呢?_3F_img_1

city
city 2009-03-07 21:35:42 #4F

我兒子在周歲前都是肚子碰地爬,滿週歲時才會用雙手及膝蓋爬

一歲七個月才會放手走

那時我真的好擔心歐..醫生說觀察看看.

這和兒子謹慎個性有關,他要作一個動作都要確定是安全的才會動

也有長輩說:"會走的走一歲一,不會走的走一歲七"(台語)"

還說他還沒準備好吧..準備好他自然就會了

我也覺得兒子是這樣..對於爬.走路.爬樓梯等動作我也沒刻意教,好像時間到了他就會做了,對於他的肢體動作似乎都慢人3到4個月左右,好擔心可是也急不來

版媽.問問醫生吧!再觀察看看!

an7139
an7139 2009-03-07 22:11:46 #5F

發展常模只是提供參考,不是標準,重要的是如何讓孩子建立那個能力,就像走路,如果活動的機會和空間不夠....,醫生可以當知識庫找方法,不能找答案,好久才見孩子一次,短短幾分鐘,"遲緩"是很多客觀條件並存下,才能說的醫學名詞.

lulu
lulu 2009-03-07 22:13:46 #6F

不用太擔心,每個寶寶的生長速度不同,

不要晚太多即可。

我的小姪女也是到了快一歲半才肯在地上走,

一個朋友的兒子快二歲才肯放手走,

一旦肯放手走就會走得很好,鮮少跌倒!

聽說跟他爸爸小時候一樣,

有點遺傳喔!

是否發展遲緩還可以其他的癥狀觀察,

所以不用太擔心。

天氣晴
天氣晴 2009-03-07 23:13:21 #7F

版媽...

我家沒有被醫生灌上"發展遲緩"醫學名詞哦~

連健保手冊上也是"備註(英文字-我也看不懂)"

說白點...醫生只是提醒啦~

若當醫生的都不提醒,那還"看醫生"啊~

不就浪費國家健保資源了

所以不用煩腦被說"遲緩"啦~

不然你就以我的為例囉~

我婆家是鄉下三合院,隔壁住的就是長輩

連我家隔壁的親戚家孩子,還小我家老二小二個月

人家滿1歲三個月就趴趴走了

那時我家還在扶著走的階段呢~

有次那媽媽牽著孩子來找我家小的玩

跟我說還不會走哦~

我說:還不會,還在扶著走

那媽媽說:那還好,你家都快1歲半了還不會走

我就不擔心我家的了 =.="

我說:每個孩子發展狀況都不同,請不要拿我家的孩子

來衡量你家的孩子

重點是該檢討,孩子是因為我們給的環境因素

而影響孩子的發育嗎?若有該如何改進

若是孩子給婆婆帶,是否能尋問婆婆白天孩子在學走的情形

或是媽咪休假時,仔細觀察孩子在學走路的情形

還有...不用太刻意訓練

若是孩子本身自己沒準備好,強硬著學走路

而影響孩子骨骼發展呢~

這樣不是更糟...

(原作者於 2009-03-07 23:19:57 重新編輯過)

(原作者於 2009-03-07 23:21:43 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走