私立小學跟公立小學的學生素質真的有差別嗎?

DD的媽咪
DD的媽咪 2009-02-20 15:40:13 版主 42K

我弟的小孩國小唸公立的,因為成績不錯,也為了希望比較有競爭力,國中時去念了私立的,說真的功課還是不錯,還有獎學金抵學雜費,但這三年我覺得小孩很累,從國一開始都是上一~六全天班。不過他在東部。

我妹的小孩是小學就去唸台北市的私立小學,她是因為我妹是單親的職業婦女,在低年級時下午家裡根本沒有人可以照顧。再加上我妹也認為自己負擔得起,~當然,也因為她很重視孩子的能力培養,課後的其他課程也另外有安排。

我的孩子也屆入學年齡了,我的是兒子,我是全職媽媽,雖然在桃園縣,但學區很好。但我很仔細觀察社區孩子與我弟我妹的小孩,說真的,還真是有~城鄉差距ㄝ!

當然每個家庭給孩子的家教與環境也是不一樣的,只是想問問,在小學就需要去擠私校嗎?因為要去抽籤,甚麼去被篩選,還要越區,一越區接送就是六年,這到底值得嗎?

當然還有就是桃園縣的私校距離都滿遠的,口碑與特色並沒有好到有非常有吸引力的,可能有的成績有吧?所以我很矛盾,

能不能有過來人提供意見?

多謝多謝!

didi
didi 2009-02-20 17:47:34 #1F

看小孩得特質

我自己本身一路是私立學校 直到大學才是公立

所以希望孩子的童年能保有自己的時間

而也如我所願 他們擁有和父母相處的大量時間

相對的 基礎學力就沒有當年我所打下的基礎

可能未來學歷也無法跟我和先生比擬

有所得就有所失

如果重來一次 我想我還是讓老大讀公立的森林小學

老二則是目前考慮私小

老二的個性比較懶散

可能讀私小可以磨練一下

但是他的森林國小又讓我猶疑不決

因為那個學校的確是溫馨 健康 像個大家庭

小孩在那裏幾乎沒生過病

欲就讀私立小學,其中一些私立小學有舉辦入學考

23天前 回覆

留意私立小學入學考或私立小學招生資訊

23天前 回覆

私立小學入學考試題目和題型

20天前 回覆
三姐 2
三姐 2 2009-02-21 11:55:55 #2F

我住台北

以我周圍的族群統計:

讀公立和私立約2:1

以小學成績表現都優

到了國中.讀私立人數多於讀公立人數

國中成績表現公立優於私立

升高中基測.公立優於私立

我周圍讀公立國中的孩子幾乎前三志願

如果以素質和程度而言(我想.不能看小學階段的結果)

我發現公立優於私立(數理.英文.人文.藝術....)

-------------------------------------------------------

我大約觀察:

孩子的成績表現.父母的態度佔很大因素

孩子的素質.程度.父母提供什麼養份有關係

尤其.小學的孩子.父母是重要關鍵

------------------------------------

我並非說私立小學不好

我僅以我周遭的經驗分享

私立小學各年級入學考試及轉學考試

10天前 回覆
Eddie..
Eddie 2009-02-21 15:49:26 #3F

回應三姐2,

看到您的周遭的經驗分享(私小部份)

我有點膽戰心驚

因為這樣分法

對讀私立的學生家長不公平

我想因您處於台北市(大都會區)

所以一般公立學校的資源較豐沛(高雄市同)

就容易招收程度好的學生(相對私立的學校就被壓縮了/較難經營/往往要出奇招才能招收到程度較佳的學生)

但出這了這2個大都會

台北縣/台中區域等都市

公立的學校因經營較艱辛

所以就能造就出不少知名的私立學校

所以我的看法是

您提到的部份經驗是公立優於私立(我持保留)

"孩子的成績表現.父母的態度佔很大因素"

"孩子的素質.程度.父母提供什麼養份有關係"

"尤其.小學的孩子.父母是重要關鍵"

我贊同

Emily
Emily 2009-02-21 16:46:34 #4F

我的居住地是大台北地區,

我自己的孩子讀私小,當小學老師的親戚曾仔細檢視過他們使用的教材、授課的內容,據他的說法是比公立學校難些,

教授比較難的課業就可以教出程度較好的孩子嗎?

如果孩子授教的話,我覺得應該是可以的,

所以我覺得孩子本身是否授教是很重要的,重要性超過讀什麼學校,

同時我也贊同二樓媽媽說的

==============

孩子的成績表現.父母的態度佔很大因素

孩子的素質.程度.父母提供什麼養份有關係

尤其.小學的孩子.父母是重要關鍵

==============

但是還有一項很少人提,但是也很重要的決定性因素就是「天資」,

至於國中或私中升學率的優劣,我想二樓媽媽說的是抽樣的問題,如果拿一份台北市各校升學率的比較表來看,平均而言,私校的升學率優於國中,以台北市私立復興中學第一志願率超過20%來看,應該是穩坐台北市升學率冠軍的位置,

不過,憑這樣就直言私中一定比國中優也有點武斷,畢竟多數的私中在入學時就作過篩選,學生的平均素質必然優於國中,經過挑選聰明外加底子好的孩子在未來升學率佔點優勢是必然的,不一定是私中教得好。

最後回歸版媽的問題,讀私小孩子的程度必然比國小好?以我兒讀的私校來說,我覺得未必,要看孩子能不能適應和吸收,如果老師教得東西不能充分吸收,六年後程度未必比國小的孩子好。

讀書靠自己,自己行,加上別人幫忙才有用的。

小碧
小碧 2009-02-21 17:12:04 #5F

讀書只是私小招生的其中一個焦點. 並不是全部.

Eddie..
Eddie 2009-02-21 18:03:36 #6F

Emily,

文中提到"台北市私立復興中學第一志願率超過20%來看"

是否正確?

剛剛上復興實驗中學找不到國中部升學錄取率的資料

是否有資料給我參考

因為我覺得不太容易超過20%耶(真的很難)

不過今年復興的大學學測成績確實不錯(超過62%達頂標)

該校學生的英文程度也超強(竟然有國二學生通過全民英檢高級複試---真厲害)

Emily
Emily 2009-02-21 21:16:22 #7F

Dear Eddie:

我個人覺得拿私中升高中的升學率來評估學校並不公平,以台北市另一所很熱門的私校延平中學為例,該校主打升大學,國中部優秀學生多半直升,很少傳宣升高中的升學率,

復興中學目前也有高中,但只有一班,國中部仍以外考為主,有不少親戚的孩子就讀該校,第一志願率超過20%是從親戚那裏聽來的,此外我在某blog的回文看到有人寫出較具體的數字,可以給你參考,

http://jjxi666.pixnet.net/blog/post/22868059

(註:依據該回文內容復興中學97年的第一志願率是27%,比我前文說的20%更多呢!總之,台北市升學率冠軍是非該校莫屬)

我個人也覺得復興的英文相當強,尤其該校的英文以自編教材為主,

個人覺得私校主打英文是聰明的作法,因為英文不比數學,多少要靠學生有點天份,如果學校有好的規劃,上課時數夠,真的有辦法為學生紮下良好的英文根基。

至於學校為何升學率如此之高,依我個人的評估作法很簡單,從小學開始作好往下紮根的工作,到升國中時,淘汰後段成績較差的學生不允許直升,空出來的名額,開放外校生考試入學,由於學校名聲夠響亮,自然有很多學生願意來考試,從其中挑選菁英入學,再加上學校原來的優秀學生,升學率自然亮眼。

最後我覺得以少數個案來評估學校優劣是不公平的,看整體素質可能比較好。

(原作者於 2009-02-21 21:19:04 重新編輯過)

(原作者於 2009-02-21 21:24:03 重新編輯過)

Eddie..
Eddie 2009-02-22 01:01:43 #8F

Emily,

謝謝您提供的資料

如此之高的升學率(第一志願)

真令我訝異!

Emily
Emily 2009-02-22 09:27:44 #9F

Eddie

我自己的孩子並不讀復興,沒必要幫復興打名聲,復興不但是第一志願率高,前三志願率或是六大明星高中率在台北市都是最好的。

覺得復興真的很讚,不光是一流的學生好,連功課不太好的學生也不差,

我有一個親戚二個孩子都讀復興,而且二個都是那10%考不上公立高中的學生,後來一個讀五專、另一個讀私立高中,

一旦出了復興,和別的學校的學生相比,二個人的英文都是超讚,且其他科目的底子也不算差,不像在復興的時候考什麼都壂底,也許是信心恢復了吧!二個孩子後來都不錯,

讀五專的那個,後來插入老牌私大很不錯的科系就讀。

而私立高中那個,跌破眾人眼鏡考上很好的大學,甚至考得比當年讀復興功課比她優,高中比她好的同學還好,

至於我兒讀的私中,也有功課不太好,有點跟不上的同學,後來轉入國中,立刻名列前矛的例子,

我個人是主觀認為國中因為是義務教育,無法挑選學生,水準不整齊是可想而知的,如果要送孩子讀私中,要看……是看學校整體平均水準、訴求或是特色,不是著眼那幾個明星學生,要比明星學生……我覺得人數眾多的國中應該是比人數少的私中多很多的。

三姐 2
三姐 2 2009-02-22 11:29:45 #10F

我提出的數字.僅限我周遭朋友孩子的統計和現象

---------------------------------------------

以下我再提出我個人觀點.不代表社會全貌

我再提出我的觀察(當然也僅限我周遭朋友孩子的統計和現象)

就小學課業內容:

我看過私立學校(復興)的段考題目

題目比較多.但並沒有比較難.內容一樣有照樣造句.造句.改錯......

再舉一例子

我朋友小孩(台北某私小)大約在小三.小四時參加該校作文訓練

該校會給範本.題目是"人生的風景".作者用四季比喻小孩.青年.中年.老年

題目乍看很有深度.但我認為不適合中年級的孩子.後來我把它改為用四季來比喻心情

還有給的範本是生態的描繪(較適合報導文學或自然生態報告)

.我同樣也不認為用在描述與某一生物相處的好範本.

我也看過私小給很多成語.詩詞功課.表面補充教材很多.但讀法和教法.對學生的要求.我不認為很高明(張曼娟的賞析都比它好)

我孩子小學是讀台北市以外的學校

當初沒選擇私小的原因:

小學是基礎教育.我認為小學的國語.數學.自然是簡單的基礎.是學習的"工具".只要課本裡的生字.課文會寫.會懂.數學.自然基本觀念會就好了.

既然是"工具".那就要利用"工具"向外延伸學習(更好更多的自然科學.更好得文學作品....)

開個玩笑.

當公立學校要求孩子一個圈詞寫一遍.私立要求寫3遍.或要求數學題目出難一點(以我的經驗.觀念通了.小學數學沒什麼難易.沒什麼解題技巧).卻要我付高幾十倍的學費.與我的價值不符

再開個玩笑.一學期四.五萬的學費.我到新學友花個2000.買個自修.評量.或捷英社的字音.型.義的書.就搞定

當然私小英文絕對優於公立

---------------------------------------------------

國中私立和公立的優劣比較複雜

以升學率:公立國中沒有篩選學生.升學率比較難跟私中抗衡

我個人沒選私中.是擔心自己孩子功課被規劃.安排.以後到高中較難自發性規劃安排

當然.還有其它我個人非常主觀的意見

------------------------------------------

說真的.我身邊讀的好的孩子.幾乎出自公立學校

這也支持我覺得讀公立學校是很好的

但是.這些孩子都有很好的父母陪伴

我其他朋友孩子讀私中.功課很好.也同樣具備這個條件

其實.我真正想表達的是:

孩子的表現.父母是關鍵

這才是值得深思

本來公私立的孩子都有各種好壞的表現.並非絕對

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己