家裡的妹妹已經5個多月了

這個問題困擾很久

每次健檢(共3位醫生)醫生有說是"皮膚炎".再追問是否為"異位性皮膚炎"都說沒這麼快.要再觀察!

其中兩位有給藥膏擦.很有用可是上網查了一下都含有類固醇.

怕影響到小孩,所以當發現含類固醇後就沒再用藥.

下面是POST在MSN上的照片.第五張是最嚴重的時候.

其他張照片是因為有灑痱子粉.所以看不太出來.

有時候還會出透明液體?

http://cid-fda30b1dc6ffbfdc.skydrive.live.com/browse.aspx/%e9%9f%b6%e7%ad%a0?permissionsChanged=1

另外洗澡的時候還摸得出來身體粗粗的.

因為在4個月以前頭皮上有類似魚鱗片狀的油垢堆積(油臭味),加上身上一些照片上的症狀.上網查的特性比較像是"酯漏性皮膚炎"但是我媽媽用麻油洗一陣子後"頭皮上的症狀"已經沒有有類似魚鱗片狀的油垢堆積了,可是身上的狀況看起來一點都沒有改善的情況!

很想知道到底是甚麼狀況?

請問有沒有家長有類似經驗?

(原作者於 2009-02-08 23:50:44 重新編輯過)

於2009-02-09 08:52:07 補充發言
關於用痱子粉,是版爸認為灑痱子粉可以保持乾燥`應該`對濕疹會比較好所以......會改進的! 看到府城媽baby的照片才知道為什麼每次去看醫生症狀都好好的.原來是因為整所有開冷氣啦! 放心.太極端的回答參考參考就好! 關於擦藥的部分.`好轉在停藥` 這就是我傷腦筋的地方,醫生說擦一次可以檔個兩三天.可是我們家妹妹停藥就隔天又會跑出來..

很像異位性皮膚炎,

媽咪可帶去大醫院小兒過敏科看看~

我兒子是用慕之恬廊柔舒霜、修護霜和沐浴油,

加吃益生菌,

這樣過了兩個月後現在皮膚水噹噹(不過他本來就不算很嚴重的),

但偶爾會臉有點脂漏性皮膚炎,

只要用沐浴油洗個兩次,(每兩天用一次)

改搽AVEENO天然燕麥寶寶乳霜搽臉兩三天就好了~

如果嚴重時還是要搽醫生開的藥,

搽到好了就可停(我都搽約兩天就好)

寶寶才不會不舒服~

那個癢起來很難過哪!

異位性皮膚炎要長期抗戰,

所以雖然我兒皮膚看來好了,

我還是每天給他吃益生菌和搽乳液!

當初原本要給他換水解奶粉,

結果換不過去,

就繼續喝他最愛的明治,

現在看來有好轉就不是對奶蛋白過敏囉~好在~

我兒之前皮膚炎身體的照片:

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid178347,cid128758763.htm

(原作者於 2009-02-09 00:13:41 重新編輯過)

神奇Lego
府城媽 2009-02-09 00:32:40 #2F

版媽女兒的狀況跟我兒子好像哦!!我家還留著嚴重時期的照片。

我兒子八個月大,目前皮膚已經好多了,除了咬東西嘴角會紅、頭頂還有一些脂漏皮膚炎,右耳上方偶爾還會輕微發炎。

回想起來是四個月時最嚴重

而且那時天氣熱,後腦杓跟脖子、後背都紅的

補充了異生菌(免敏悠)後,後腦杓就不會紅了,就算紅也會自己退掉

其它的地方,長大後、天氣變冷以後就好多了~

我看過很多人的文章,要判斷是不是異位性皮膚炎,要看孩子會不會抓癢

我兒子是睡覺前才會抓耳朵抓頭、揉眼睛,不會有磨臉、扭身體或抓身體的動作,所以雖然有醫生說是異位性,但我還是抱持一絲希望。

像你女兒這樣的紅腫,我會擦藥,如果不放心,你可以混一半的乳液或護膚霜,效果很快,不然放著讓他發炎小心感染哦!!

還有,這樣的濕疹可以擦痱子粉嗎??你要不要聽聽醫生的建議?

這是所謂的異味性皮膚炎唷!

我朋友他女兒正是如此,有時候還會出透明液體,然後會破掉再結痂.

它非常的癢,會讓孩子不舒服!朋友在我的介紹下大量補充葡萄王生技系列產品<<康貝兒乳酸菌>>還有搭配樟芝益.異味性皮膚炎已經得到改善了.線在皮膚上只有留下隱隱約約的結痂疤痕!

每天服用的總菌數至少一百億以上

【慈濟醫院小兒科主任】

自由時報 2005年12月28日/星期三

口服益生菌可改善異位性皮膚炎

記者田瑞華/台北報導

冬天氣候乾燥,容易引發異位性皮膚炎,除了加強保濕、塗抹類固固醇、口服抗組織胺等常見方法,服用益生菌也可改善病情。

花蓮慈濟醫院小兒腸胃科主治醫生林俊松兩年前開始,以口服益生菌輔助治療三十名患有異位性皮膚性的兒童,年齡分佈從新生兒到八歲都有。輕過二至三星期後,患者的皮膚發癢次數減少、面積縮小、發炎程度減少,且降低了需要外用類固醇的藥量。

林俊松指出,益生菌是對身體有益的細菌統稱,大約五年前,國外就有研究指出,益生菌可以改善異位性皮膚炎症狀。由於對每個人有效的乳酸菌種不同,林俊松提醒,民眾可以嘗試不同的菌種,每天服用的總菌數建議至少一百億以上,才能有效調節腸道內的益菌生長,使壞菌數減少。若服用二到三週後,外在病徵仍沒有改善,就需要和醫師討論嘗試不同的菌種。

常見的乳酸菌來源是優酪乳、養樂多和乳酸菌錠劑,林俊松建議,民眾購買乳酸菌產品,應該注意含有足夠的總菌數,以及添加能促進體內益生菌的生長和存活的佐劑。此外,像養樂多或調味優酪乳還加了許多果糖,熱量較高,就比較不適合

湯包媽
湯包媽 2009-02-09 01:42:56 #4F

好像脂漏性跟異位性都有一點,不過初生兒通常都這樣的

尤其是脂漏性等寶寶再大一點通常會好

異位性的話我會建議你勤護膚,用乳液

貝恩的嬰兒爽膚乳液是異位性專用,不會讓肌膚過敏

沒事就可以給寶寶擦,尤其是剛洗完澡擦最好

記得一定要擦喔,還有洗澡水溫注意不要超過40度

寶寶很會流汗的話,痱子粉我覺得少用比較好喔

神奇Lego
府城媽 2009-02-09 01:43:03 #5F

給賣康貝兒的朋友

什麼叫「這就是所謂的異位性皮膚炎!」

你對這種疾病了解多了少?

自己有帶過這樣的小孩的經歷嗎?

不要隨便一句話輕率的下定義

這樣會帶給版媽多少的壓力跟難過你知道嗎?

異位性皮膚炎在現在的台灣是被擴大定義的(有文,請自己去google翻)

就連很多小兒科醫師也會誤判,為何你可以?

我當初在孩子嚴重時,也發表過三篇求救文

每一次發言,自家的留言版廣告就爆增

只有少數感同身受的媽咪給我真心的建議與支持

其它的都是隨便講個一兩句什麼很難過很心疼,就開始叫我買他家的益生菌

被「見獵心喜」的感覺很不好,希望樓上賣康貝兒的好自為之。

(原作者於 2009-02-09 01:44:17 重新編輯過)

v貝貝v
v貝貝v 2009-02-09 02:57:11 #6F

嗯...蠻像是異位性皮膚炎...

妳家寶寶和1F媽咪寶寶的照片..

我家DD都有發生過...皮膚科醫生判定是異位性皮膚炎...

小的時候因為會癢...所以都會哎哎叫...

雖然知道藥有含類固醇...但一定要擦...等皮膚有好轉再停藥...

洗澡的水溫不宜太高...洗完澡擦乳液保濕...早晚都要擦...

如果皮膚炎發作時請用清水洗即可...皮膚科醫生教的...

之前有吃過一段益生菌(免敏悠)...我覺得蠻不錯的...

現在一歲多了比較不像小的時候那麼嚴重...至少沒有常跑皮膚科了...

切記...痱子粉和酵素不要給寶寶用...只會讓皮膚愈嚴重而已...

(原作者於 2009-02-09 02:59:36 重新編輯過)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 人工受孕 戒奶嘴 親子出國 孕吐 懷孕初期 尿布推薦 配方奶 半夜發燒 幼兒園 長高 益生菌 黴漿菌 寒假

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己