竟然是為了老公的外籍配偶消費券,我生平第一次找上了立委

璇媽媽
璇媽媽 2009-01-08 22:14:42 版主 398

昨晚看到新聞說外籍配偶的通知單開始寄發,也可以上網查

好奇之下上網查了查....竟然找不到爸爸的資料(雖然結婚了八年了,不過爸爸一直以來都是拿工作簽證)

今早先打到移民署外籍配偶消費券專線

對方說當然是以有依親居留證為準,拿工作簽證誰知道他是外配

反問我怎麼現在才想到,之前不是都把可領消費券的對象說得很清楚了

不然看是去移民署櫃檯問問看要補什麼資料證明

掛掉電話想想不太對....連網站上列出領取消費券的證件都列出各式居留證了,哪有規定一定要依親居留,網站上的領取資格也沒這樣寫(都只有提到合法居留的外籍配偶......我們是合法居留啊,在台灣好幾年都沒離開過呢,而且持有正式居留證,想說有結婚登記,有綜所稅紀錄都證明他是外配,事先哪會想到有漏洞)

再打去外籍人士生活專線

對方確定系統是OK的,如果查不到就是不符合資格,雖然對方不知道答案,但還是很熱心的幫我找了幾個電話

第三通電話打去移民署櫃檯依照第一位服務員講的問要帶些什麼東西證明

對方了解後說因為爸爸是拿工作簽證,所以不知道他是外配

沒關係....我可以了解....那請問要去哪交出證明等

對方答:有這種情況的一定不是只有你一個啦...看要不要打去戶政事務所,還是本國國國民消費券專線問一下,我們也不知道怎麼處理

第四通電話打去本國國民消費券專線

從頭到尾又解釋一次,小姐說要幫我問(不過後來斷線,再打第二次,不同小姐接又再重述一次,請他找之前的小姐)

小姐後來說打去內政部問,內政部說是依據移民署提供的資料,他們沒辦法處理

開始不太高興大家推來推去的,明明一件很簡單的事情

就算是本國人要領券都有可能造冊錯誤了,本來就應該讓人家可以更正的時間和機會

我們又不是一定要18號領,可以之後第二階段再領沒關係

而且結婚是事實,戶政事務所有結婚登記,也有法院公證證書, 每年綜所稅資料上老公也都名列在我的配偶紀錄裡

這些這麼明顯的資料我都可以提供,卻沒有人要處理,也不知道要怎麼處理

結果....我竟然打去立法委員服務處

(自己雖然剛開始還有點不太好意思為了這種小事麻煩民代...後來一問一答後反而越講越順了)

服務處裡的人答應要去問問看

不管最後有沒有拿到........該打的電話都打了,既然我沒辦法了,那只好請比較擅長政府體系的立委問清楚囉

為了這3600,我真是拼了

(原作者於 2009-01-08 22:17:29 重新編輯過)

我老公辦的依親居留證花的費用都不只3600元了.....

Zoe的媽媽
Zoe的媽媽 2009-01-08 22:56:04 #2F

我覺得你當初結緍時就應該要幫你老公辧依親,

這樣不管他有沒有工作都有合理的理由住在台灣,

因為如果萬一他沒工作做或想自己創業,

誰要給他簽證?

像我們就是一陣子在台灣,一陣子回加拿大,

有依親簽證任何時間有可以進出台灣,

而且也可以工作,

不管這次有沒有領到3,600(希望你們能領到),

盡快幫你老公辧依親簽證,

第一次辦比較麻煩,(要跑外交部,可是程序很快)

可是再來就是每次去警察局更新就可以了(最長可沿期三年哦)。

優媽
優媽 2009-01-08 23:01:01 #3F

版媽的問題也是我的問題

之前我大概也想到不可能領到了

理由1.是用工作證在台居留真的很難認定是外籍配偶

2.在台登記結婚時都已被要求改姓了,因為要配合台灣人的百家姓

所以戶口名簿上的名字和居留證的名字是不一樣的.

要領取時又要出示身份證明,請問要怎麼證明

我先生一年在台的繳的所得稅很多,但卻得不到這樣的福利

也因為稅金都繳給台灣了,自己國家發消費卷也領不到.真可惜啊!

謝謝版媽問了那麼多單位相關問題來分享.

看來真的要死心了.

(原作者於 2009-01-08 23:01:44 重新編輯過)

璇媽媽
璇媽媽 2009-01-08 23:13:33 #4F

當初沒有辦依親是因為老公結婚前已經拿工作簽證了

外籍配偶依親簽證也是後來幾年才比較人性化(記得當初何瑞元不是有出來呼籲外籍配偶的權益....因為我們結婚當時,依親簽證比較不利,有工作上的限制,所以就沒去更動,後來因為工作簽證一直都續辦, 想說要重辦依親簽證有些文件比較麻煩...所以就沒有更動)

年底工作簽證到期來去改辦依親簽證好了

TO 優媽

你說得沒錯,我也有想過戶政事務所登記的中文名字沒辦法證明

不過因為我有法院公證的中英文版結婚證書可以對照

不然至少綜所稅資料上的名字是英文,登記的也是配偶,這個就絕對可以證明了

我早上電話打了幾通後本來也想算了

可是越想越覺得可以舉證的事,為什麼不能處理

(跟你們家一樣,稅貢獻最多的就是他)

所以才最後再打去立委那看看

真的沒有那就只好算了, 至少有爭取了

有消息我再跟你說

推~

cool mommy
cool mommy 2009-01-08 23:14:12 #6F

依親居留證真是一定要辦的

否則換工作什麼的都會很麻煩說

老公的"名分"也比較有保障~哈!

之前因為逾期被罰了5000多呢...

領個三千六算稍有補償啦!

希望版媽能順利領到!

藍斯太太
藍斯太太 2009-01-08 23:31:14 #7F

我也聽說是要有居留證才可以領~而且是特定地方才能領的 >"<~

Chérie♡
Chérie♡ 2009-01-08 23:38:55 #8F

我老公也是拿依親居留證住了好幾年,去年才申請永久居留證,像樓上媽咪說的,辦這個永久居留證是3600的好幾倍.

一開始我以為我老公沒得領,還有點小失落,其實目的也不是為了一定要有這3600,只是覺得每年我們都繳這麼多稅,應該是要有同等的待遇.

另外想問一下版媽,上網查是要去哪個網站查?我也想替我老公查一下.

謝謝喔!

Zoe的媽媽
Zoe的媽媽 2009-01-08 23:39:40 #9F

優媽媽您好,

我先生戶口名簿上的名字和居留證的名字(中文)是一樣的耶,

當初我幫我老公辧時,戶政事務所的人還問我我老公的中文要怎麼寫,

我就說照結緍證書上的寫(和他的居留證上的一樣),

那位先生就照我話做,

所以我想如果您和戶政事務所的人說他們應該會照辦的。

可能是你們都結緍比較久了,之前和現在的不一樣吧!

如果還沒辦的話,可以去就近的戶政事務所問問。

Chérie♡
Chérie♡ 2009-01-08 23:41:31 #10F

對了,想跟版媽說一下,如果可以,你趕快去幫你老公辦個依親居留,外籍配偶有依親居留証,就可以在台灣合法的工作,不必另外再辦工作証.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力