桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

朋友告訴我,半夜一定要起床擠奶?

我是一個全職媽媽,平常的時候都是親餵。

但昨天跟一位朋友聊天的時候她告訴我,就算寶寶已經可以睡過夜了,半夜還是要調鬧鐘三點起床擠奶,因為半夜的泌乳激素最高,唯有半夜起床擠奶才會增加奶量。因為她是一個餵母奶十分成功的媽媽,所以聽她這樣說了之後我開始有一點擔心了....就怕自己一時貪睡讓奶量減少了!

但其實自己心裡又想,所謂的供需平衡不就是順應自然、順應寶寶的需求嗎?既然寶寶晚上要睡過夜不想喝,那我似乎也可以跟著睡而不要特別起床來擠奶才是,畢竟睡眠對我來說也是很重要的啊~~但有二位朋友都這樣說,所以我真的有一點被說服了....因此想來版上聽聽其他前輩的意見,究竟半夜三點是不是要調鬧鐘起床來擠奶呢?

我的寶寶目前二個月,所以體重還不到5公斤,根據書上說的,未滿5500g的寶寶是不建議睡過夜的,唉,究竟什麼樣的做法才是對的呢?

我那位朋友說寶寶有時候很貪睡,明明就是餓了,卻會因為想睡覺不想起床,也因此可以睡過夜不代表寶寶真的不會餓,所以還是要起床擠奶或是叫寶寶起床喝奶.....聽的我好疑惑喔....到底該怎麼做才好??

且昨天一天內褲上有一點點血跡,我還在想慘了,該不會是小紅來了吧?因為小紅一來奶量就會減少,這樣的話我的母奶之路就會更加崎嶇了,第一胎餵母奶不算是很成功,真的好希望這一胎能夠順利哩!!!

有人說,不夜奶的寶寶會讓媽媽的小紅提早來,小紅來=奶量變少!! 唉唷,真的很可怕哩..>_<..,有誰能夠給我一些過來人的建議跟經驗分享嗎?十分謝謝大家唷!!

頭風
起飛囉 2008-11-14 21:28:34 #1F

半夜泌乳激素最高?

我知道的是晚上十點以後...

寶寶如果真的睡著了

其實也很難叫的起來喝奶...

何不順應身體的需要

如果你半夜也不會漲奶漲的難過

不起來擠也是OK

我已經為了快九個月的純母奶囉

至於MC來

我的經驗是如果母奶擠的次數或是量有明顯的減少

MC就會來

不過我雖然在第一次的MC來時母奶有減量

但MC一來之後就又回復奶量

之後的MC來母奶量也都沒有受影響

不要想太多囉

你才餵母奶兩個月

除非你有要上班必須積庫存

要不然順其自然

寶寶需要的時候就餵

不需要刻意擠母奶儲存

多擠多煩的啦~

像我擠了兩大冰箱到現在都還沒有開始用呢

之前也是擔心很多

拼命擠奶

也常擔心時間到了沒擠會沒有奶

結果都是多慮...

一直到四個月後想通了才開始真正體會到餵母奶的好處跟方便

出門只要有媽媽

什麼東西都不需要多帶

希望你也早日享受到~

(原作者於 2008-11-14 21:36:50 重新編輯過)

蕭小猴的阿母
蕭小猴的阿母 2008-11-14 21:30:55 #2F

呵~~我沒辦法半夜三點還要起來擠奶,好辛苦呀..

我都晚上十一點擠完奶,然後到隔天早上七點才擠奶,通常可以擠到300cc,所以叫我半夜再起床,爬不起來啦..

但妳可以試看看半夜三點起來擠奶,是否真的泌乳會比較多嗎??

洋娃娃的媽咪
洋娃娃的媽咪 2008-11-14 21:35:53 #3F

半夜確實可以懹奶量分泌增加,但是媽咪 不用刻意把小孩叫起床吧!!如果真要刺激奶量 你自己用擠奶器就好ㄌ啦

給不給改?!
wen 2008-11-14 21:39:52 #4F

我的寶寶一歲了還在夜奶(第二胎),

反正我是全職媽媽,

所以晚上少睡一點還ok,

而且我都一邊餵一邊睡(躺餵),

不過不會睡死就是了(以免危險),

在寶寶喝完睡了之後,

幫他調整一下姿勢,我就睡覺啦!

自己要睡飽也很重要的ㄌㄟ~~

我的小紅大概在寶寶10個多月的時候來的,

不過我沒有覺得我的奶量有變少耶!

我想這是因人而異吧!

我同事的奶量就有變少,

至於半夜要不要起來擠奶,

我曾試過,

但是奶反而多到寶寶喝都太多,

讓自己脹奶脹到不行,

反而還要再擠奶,

我想順應寶寶的需求是最好的,

自己的身體會自動調整到寶寶所需的量,

我想寶寶不會讓自己餓到吧!!

小妞
小妞 2008-11-14 21:41:28 #5F

我的DD滿月開始睡過夜

我不會叫他起床喝ㄋㄟㄋㄟ

因為這時期睡覺比喝ㄋㄟㄋㄟ重要

晚上睡覺可以分泌比白天多三倍的生長激素,對小孩的骨骼肌肉神經記憶力學習......都是有幫助的

(而且好不容易可以訓練他睡過夜)

我只會在睡前擠奶

雖然泌母激素晚上分泌比較多

但是

其實只要正常規律有擠出來奶量應該不會有問題

我現在DD四個多月,已經不夜奶三個多月了,奶量依然很多

晚上可以擠600CC.早上起床也有600CC

其他白天時間都直接親餵

也還是有很多ㄋㄟㄋㄟ

所以

媽媽睡眠也是很重要的

這樣心情愉快輕鬆才會有更多的ㄋㄟㄋㄟ喔~

J & J
J & J 2008-11-14 21:42:03 #6F

我的經驗是

1. 半夜擠奶(用打奶器自己擠)真的可以衝奶量(這樣白天的奶量會跟著增加)

2. 我幾乎是生完很快就有MC但是還是餵小朋友(一歲三個月)母奶到現在,

所以我個人的經驗是有MC還是可以供需平衡

Oliver Hsu
wenru 2008-11-14 22:40:35 #7F

我半夜都不用設鬧鐘 因為都是脹奶痛醒的 如果再不趕快擠 衣服就濕掉了

小孩目前喝母奶 若他還在睡我是不會把他叫醒的

等她自然醒來我才會餵他喝奶

安德莉亞
安德莉亞 2008-11-14 22:58:38 #8F

除非你覺得你奶量不夠了,想要追奶那麼就追奶的不二法門,就是多擠多餵多喝水,如果你覺得寶寶夠喝,他睡你就安心的跟著睡吧!

我目前全母奶+副食品11個月囉!!

小孟
小孟 2008-11-15 09:52:37 #9F

我覺得是看體質

我在月子中心時一個晚上擠三次 (11:00PM-5:00AM)

一次還是只有40-60

現在比較懶 , bb起床吃飯我才有擠奶 (4hr一次), 有得睡反而能擠80

momo
momo 2008-11-15 11:09:41 #10F

半夜擠奶真的可以增加奶量

如果你要追奶真的建議半夜要起來擠

但是前提是要早睡睡ㄉ飽才有用

其實不用擔心自己會貪睡

因為為ㄌ寶寶你一定起的來

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過