紅豆mm
紅豆mm 2008-11-14 07:36:21 版主 21K

母奶的形成跟成分是什麼呢

我媽聽別人說

一滴母奶等於一滴血

所以哺乳期間 還是要吃好一點

不然元氣都沒了

是真的嗎

之前老師上母嬰親善

說一滴母奶等於一世情

當時我覺得母親好偉大喔

附近的阿婆都會說

現在還可以吃母奶的小孩很幸福

讓我很想知道母奶的成分有什麼

請問有詳細的回答嗎

Amanda
Amanda 2008-11-14 08:05:18 #1F

http://www2.edah.org.tw/GYN/%E5%93%BA%E4%B9%B3%E8%A1%9B%E6%95%99/breast%204.html#No5

母奶的根源是媽媽的血液。這種說法雖然令人覺得意外,但母奶的成分確實是母體的血液。

乳房中分泌細胞的細胞壁(厚度)一經擴張,細胞壁就會佈滿毛細血管,此時血液就能暢流。而經由毛細血管的管壁細胞間隙進入血液中的養分,會滲透到分泌組織中,分泌細胞便將這個養分轉換成母奶,分泌至空洞的部分。

這就是母奶的真實面貌。而我們說母奶能增強嬰兒的抵抗力,也正是因為這個道理。

吉兒 (靖淇媽)
吉兒 (靖淇媽) 2008-11-14 08:44:46 #2F

看這裡:

http://www.bhp.doh.gov.tw/BREASTFEEDING/index02-2.htm

(原作者於 2008-11-14 08:45:24 重新編輯過)

小土撥鼠
肉鬆小寶貝 2008-11-14 09:15:48 #3F

中醫也有此說法,說母乳乃血氣凝聚而成

所以餵母乳自己要吃營養點,氣血通暢

母體不虛弱,才能有足夠的泌乳

小懶貓
小懶貓 2008-11-14 09:32:43 #4F

真難過

硬生生的被丟掉1公升的血.....

沒有餵過母奶的人真的無法理解母奶媽媽對母奶的珍惜

EASON & PENNY的媽
EASON的媽 2008-11-14 09:33:13 #5F

難怪我餵母奶的時期整個人虛到不行

每次餵完都得小睡一下補充體力.結果害我被公公誤會我很懶惰

整天只會睡覺而已.等我停餵之後精神狀況就好很多了

涵涵媽媽
涵涵媽媽 2008-11-14 09:39:18 #6F

佛說父母恩重難報經

其中一段有這樣說喔

佛告阿難:「若是男子,在世之時,入於伽藍,聽講經律,禮拜三寶,念佛名號;所以其骨,色白且重。世間女人,短於智力,易溺於情,生男育女,認為天職;每生一孩,賴乳養命,乳由血變,每孩飲母八斛四斗甚多白乳,所以憔悴,骨現黑色,其量亦輕。」

乳由血變﹍﹍﹍指出母乳是血變的

我是小萱萱
我是小萱萱 2008-11-14 09:46:21 #7F

喲~

聽聞佛法一字一句皆為功德

沒想到一早來逛bbh就看到這篇回覆

真是一天美好的開始

謝謝樓上的媽咪讓我有機會增加自已的功德

^^

momoco
momoco 2008-11-14 09:47:08 #8F

我有嚇到耶

好珍貴喔~~我要好好珍惜我的母奶

雖然有點水水的感覺

可是我已經餵滿2各月了耶

要繼續加油 目標最少要1年

大家一起加油喔

珍奶
珍奶 2008-11-14 09:54:20 #9F

真不敢相信嚇了一跳

我畏三年了都沒廋 就是很會ㄜ

只要經期來或感冒奶量真的會變少

氣血通暢

母體不虛弱,才能有足夠的泌乳

原來如此

琳
2008-11-14 09:56:34 #10F

有一種實驗是說..你把母奶擠一擠放在鍋子..放在陽台一晚..隔天那些母奶會變血

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過