請問日舒(Zithromax) 這種藥治療咳嗽~?

Cathy
Cathy 2008-10-27 13:10:56 版主 30K

兒子因為感冒~痊癒後 夜晚一直還有咳嗽的情況

(白天幾乎都沒什麼咳)

大概咳了ㄧ個多星期吧(偶爾晚上四五點咳的比較嚴重.但偶爾也都沒有咳)

公婆帶去看醫生

說醫生開了ㄧ個不錯很厲害的藥

給兒子吃了三天

後來我上網查,這種藥是"日舒"

是很強的抗生素~查到的資訊多半是用來治療肺炎

我真的超擔心的

兒子只是咳嗽有必要用到這麼強的抗生素嗎?

是否有媽咪也有看過醫生開這種藥呢

是在什麼樣的狀況下

可以給我些建議嗎

我不知道這個醫生這樣用藥是否太強

真的好擔心

於2008-10-27 13:40:43 補充發言
兒子的感冒醫生第一次說是腸胃型感冒 症狀就是有點聲音沙啞 後來約一週後剩下晚上咳嗽情況

我兒子吃過幾次,的確是抗生素!

要看妳兒子是什麼樣的感冒引起的咳嗽,

如果是一般的小感冒,當然不需要吃到日舒

像我兒子的情況是,像中耳炎、黴漿菌感染、肺炎之類的......

必須以抗生素治療一個療程!

我也不喜歡讓小孩吃抗生素,但醫生說不以那治療完全的話,

就算小孩有時咳有時不咳(我們可能認為不嚴重沒關係多喝水就好),

會變成慢性咳嗽.......所以........只好乖乖的餵藥囉~.~

Cathy
Cathy 2008-10-27 13:34:56 #2F

謝謝樓上媽媽

請問你的小孩用過幾次日舒呢

但我兒子只是ㄧ般腸胃型感冒(醫生第一次診療時說的)

感冒也是約一週就差不多好了

症狀就只剩下晚上咳嗽

醫生也是跟公婆說~怕一直咳會變氣喘

但我只是擔心醫生這樣用藥

是否是有醫德的醫生

且醫生事前沒有告知是抗生素

我很猶豫 這樣的醫生是否能信任

屁恩想要當老大~~
恩妹快來 2008-10-27 13:48:34 #3F

媽咪~~如果醫生開的是抗生素,一旦吃了,就一定要把藥的流程吃完,以確保體內的細菌被消滅了,這樣以後這種細箘才不會產生抗藥性,若冒然停藥,很容易就把細菌培養成超級細菌喔~~可以再問問看醫生~

AA媽
AA媽 2008-10-27 13:53:20 #4F

我之前小朋友生病嚴重的時候是自掏藥包請醫生開這種藥的~

在美國,這藥貴得嚇人~

好處是他的療程短,效果快,每天服用次數少~

有些病,真的得用強的要先壓下來~否則成慢性,要服的要遠比吃強的要還毒吧(我認為啦)

不過,近一年來,小孩都改看中醫了~

這裡有篇原文,您可看一下~

http://pediatrics.about.com/od/antibiotic1/p/05_zithromax.htm

若因服藥小朋友有肚子痛和拉肚子的情形

不用緊張~那是正常反應

多吃優酪乳可減輕症狀

若受不了可請醫師另開藥~

若有說錯,請媽咪指正

Cathy
Cathy 2008-10-27 15:08:23 #5F

多謝樓上媽媽們

看來大多的媽媽都是小孩生病嚴重時才開這種藥

但我兒子只是晚上咳嗽啊 ~ ㄧ個多星期

我不知道這樣 算很嚴重嗎

請問還有媽媽知道日舒的相關事宜嗎?

Cathy 媽咪:

我兒子快6歲了,所以這中間用過幾次的日舒,我沒記憶耶,不好意思哦^^

不過,就像妳說的,都是咳的比較嚴重時才用耶,有時是真的咳的很利害,好像快喘不過來一樣,必須趕快用藥把它壓下去!

雖然妳的小孩只有晚上才咳,也是要觀察看看,是咳一下咳一下而已,還是咳的很利害?然後再跟醫生討論看看!

witch
witch 2008-10-27 23:11:39 #7F

我家DD也剛服用完日舒

他不是因為咳嗽的原因而是反覆發燒一星期

這段期間看了三次小兒科都無法壓住他反覆發燒的症狀

後來轉診到醫學中心看診也照了X光片,醫生是說有異狀(雪花狀)

所以開了日舒讓DD服用(一天一次3.5cc)

確實吃了第二次就整個壓下來了沒在燒了

(抗生素一定要照醫生指示服用完一個療程)

供版媽參考囉~

Cathy
Cathy 2008-10-28 12:04:40 #8F

感謝媽媽們的經驗分享

就目前看來大家都是因為有發燒或其他較嚴重的症狀才使用日舒

且我上網查也幾乎都是黴漿菌肺炎才使用這種藥用

但我兒子卻只有晚上咳嗽~其他症狀沒有

醫生就用了這種藥

我現在開始擔心起來

唉 難道遇到了沒醫德的醫生

:(

我女兒以前也吃過

日舒應該是治霉漿菌肺炎的抗生素吧

明爸
明爸 2009-01-14 12:07:28 #10F

Cathy:

醫師開藥給你一定是有原因的

只是沒有好好敎你一些醫學知識

這是台灣整體制度的問題_衛教與專業是不值錢的

若要確定診斷可以去醫院抽血檢查

過幾天看報告確定是黴漿菌後醫師再問你:

是否用健保開紅黴素十天發生腹痛嘔吐才能用健保改吃日舒

按照台灣的制度就是者樣做

若是診所直接開藥給你就是臨床診斷後的決定

如果沒有要你自費就是他自行吸收藥費成本

這是爲了是要討好顧客與醫德無關

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 親子出國 戒奶嘴 益生菌 孕吐 黴漿菌 幼兒園 寒假 懷孕初期 尿布推薦 配方奶 人工受孕 半夜發燒

特別企劃

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過