為什麼初一不能回娘家 >.< 有回去的喊有

4號媽媽
4號媽媽 2008-10-09 10:51:36 #31F

我們從小到大吃完年夜飯就都會回外婆家!

就連初一也是!沒什麼忌諱!反正熱鬧就好!

所以我們自己現在也是!只要婆婆跟媽媽不介意應該沒關係吧!

陽光小梅子
陽光小梅子 2008-10-09 10:53:51 #32F

我就年初一回家呀!

因為~我農曆生日呀!

娘家爸媽都會幫我過生日...所以大搖大擺的給他回家去!

書籤盪鞦韆
書籤盪鞦韆 2008-10-09 10:56:17 #33F

我就住娘家ㄚ!!!

連年夜飯都沒有回去吃~~~因為我老公說不用!!!

初一也是回去婆家沒多久就回娘家了~~~

能不能回娘家要看家人的認知吧!!!

JEFF@DANNY的媽媽
JEFF@DANNY的媽媽 2008-10-09 10:57:54 #34F

我連除夕都在娘家吃吔!

初一當然也在娘家,娘家都不介意

remee
remee 2008-10-09 10:59:13 #35F

哈~

這問題我問過我娘~

初一回娘家娘家會窮~

不過我娘沒禁忌,

家裡還不是買了兩間房子~

我公婆就非常禁忌,

小姑們初一回來可是會被打斷腿的^_^

gbaby
gbaby 2008-10-09 11:00:32 #36F

習俗上是初一回娘家會把娘家吃空 +1

我知道的也是這樣

但我們也是"抹禁抹忌"

因為我要從桃園到嘉義

不早走的話 會塞塞塞~~~

萱萱媽咪
萱萱媽咪 2008-10-09 11:02:10 #37F

我每年都是初一回家喔

我結婚7年多了

我有問過我媽.為何以前的人說不行

我媽是說以前的人經濟狀況較差

而且以前嫁出去的女兒就像潑出去的水(直接一點就是外人)

所以初一不能回去就是怕嫁出去的女兒回來吃光光(女兒賊的意思)

但現在狀況時代不同了

很多女兒嫁出去還是跟娘家有密切的連繫

娘家又任何問題也都會問女兒

總之就是年代不同了啦

我只問我媽我到底能不能初一回去

我媽說:當然可以ㄚ..隨時歡迎..要回去吃年夜飯也可以.她不怕我吃啦..

所以我們都是吃完年夜飯優休息一下就開車南下回娘家

說來說去就是1.妳老公也願意配合2.媽媽同意3.婆婆同意

那就沒問題了

跟妳婆婆說..時代不同囉...加油

程程的娘
程程的娘 2008-10-09 11:05:46 #38F

我是剛好在娘家坐月子

所以就在娘家過年

而我媽也不介意

到是我婆家一直要我回去過年

說初一不能在娘家

這種習俗我覺得不適合用在現代的社會

joan
joan 2008-10-09 11:06:41 #39F

n年前 我大姑剛結婚第一年過年

就初一回娘家

被我公婆用掃把趕回去

但當時我還沒嫁進門 所以只能用想像的 為什麼初一不能回娘家 >.< 有回去的喊有_39F_img_1

之後大姑自己提起時

大家都笑她 但她自己也蠻開心的啦

一段好笑的往事

寶貝菘媽咪
寶貝菘媽咪 2008-10-09 11:09:54 #40F

結婚將近7年

還記得第一年吃年夜飯時

公婆就一直交代吃完飯要回娘家去走走哦~

但當時我娘家的人還有點介意耶~

會讓我們回去

是因為初一一早我們就要和公婆出去玩3天了

初二根本不可能回去娘家啊~

所以到現在都還是維持著這樣的方式耶~

其實只要家人不介意

應該都沒有關係吧~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力