昨天報告出來了,竟然真的是.....

晶晶
晶晶 2008-09-12 13:16:02 版主 3310

8月份帶布丁去做發展評估,昨天去醫院幫他拿報告,評估結果真的是發展遲緩,我和爸爸並不驚訝,只是心理一再想著要如何幫助他,醫生是建議布丁去上職能跟語言的治療,我們是住在台北縣蘆洲,想請問一下有誰知道士林或蘆洲三重地區有好的語言職能治療的單位,因為我真的不知道該怎麼找起,請大家幫幫忙!

於2008-09-12 15:11:37 補充發言
謝謝各位媽咪的協助!我會先去實和跟新光詢問看看,還有謝謝arrinechen媽媽的建議,但目前我還沒打算讓布丁用藥。
於2008-09-12 15:22:14 補充發言
請問一下早療課程可以在不同家分別上課嗎?還有健保不給付的診所也可以請領補助嗎?
於2008-09-12 15:43:48 補充發言
to:Eliza布丁現在剛滿三歲,當初會帶他去評估是覺得他的語言發展很慢,本來以為只是大隻雞慢蹄,還有他的情緒發展很不佳,常常會因為一小點事情而發一個很大的脾氣,我和家人都覺得很奇怪,所以再婆婆的建議下才去做檢查的,剛開始也是很猶豫,總覺得自己的小孩沒問題,後來我的心態改變了,覺得沒問題最好但如果有問題的話,要盡早治療才不會錯過了黃金治療期。
於2008-09-12 15:54:38 補充發言
Albee媽咪:當初也是再醫生的建議下,9月1日我把布丁送去幼稚園唸小班了,也是希望他能受到一些規範順便學會和其他小朋友互動,還有那邊小朋友比較多他的語言也會多少會進步,因為布丁的情緒很怪,我不太會形容,像他那時做評估時,語言老師原本讓他玩一個他還滿喜歡的玩具,後來要換一個其他的玩具給他時,他就發火了,還憤怒的動手打了語言老師,那時我和爸爸都不知該怎麼半,只能趕快安撫布丁,讓他的情緒定下來。
晶晶
晶晶 2008-09-12 16:26:59 #

看到各位媽咪的加油跟回應,好想哭喔,我知道這條路將會很辛苦,但為了布丁,我一會盡力去幫助他的。

晶晶
晶晶 2008-09-12 17:00:53 #

公主成為母后:我是在榮總做的評估,布丁是2y11m去做的,不過我聽說還有更小的小朋友去做,像我昨天去拿報告時排我前面的就是一個才5m的小baby,現在的父母其實都還滿關心自己的小朋友,都深怕小朋友會不會落後於正常範圍,為大家加油一下吧!

晶晶
晶晶 2008-09-12 17:33:12 #

2+2新竹我比較不熟,不過一般的大醫院都有再做評估,掛復健科就可以ㄌ,1.7m我覺得並不會太小,不知道媽咪為何想帶baby做評估?

adsnew
晶晶
晶晶 2008-09-16 11:50:39 #

to小永:布丁在2歲時有只是會一些簡單的辭彙,例如抱抱、吃吃、電

視、玩球,對於對話的部分很少,當時保母還有長輩們都說男生本來就會

比較慢,所以我們才不以為意,先前有提到布丁會因為一小點莫名的事而

發脾氣,通常他發脾氣叫常見的是丟東西,而且丟了一定要我去撿回來,

撿給他會他會繼續丟,又要我再去撿,這樣的動作會重複一二拾次,還有

一次是因為跟姐姐玩的太興奮,突然跑去推我們家和室的玻璃(很大塊)竟

然推破了還好沒受傷,相繼不到拾天,因為生氣發脾氣又再去推破另一

塊,這次就沒那麼幸運了,手軸被割的滿深的,我們還帶他去醫院縫,當

時醫護人員都覺得不可思議,還以為我們家暴,後來醫生才建議我們要帶

布丁去看一下兒童心智科,問一下小永,妳的雙胞胎言語有明顯的落差

嗎?還有情緒的部分只有哥哥比較不穩定嗎?其實我覺得陽光灑落說的很

對,我們不需要對小朋友貼上標籤,我們只想幫助他們,想看看如何做才

是對他們有幫助的,我們家布丁9月1日開始上幼稚園,8月時原本還給保

母帶,幼稚園至今已經半個月了,當初哭鬧是一定會的,不過現在我帶他

去他已經滿能適應了,其實我覺得他有再進步當中,不過我還是有幫他去

排職能治療,我想讓他去試試看,就當作是多一種學習也不錯啊!

晶晶
晶晶 2008-09-16 13:47:23 #

其實我是覺得小永妳先讓他去上一段時間後順便再觀察看看,上托兒所

因為小朋友較多,比較可以增加他行為規範、社會互動還有語言幫助,如

果覺得哥哥還是沒有太大的進展的話,你再去評估看看,因為兩歲其實也

真的還滿小的,醫生其實不會給你下太多的判定,我們布丁大概是2.11Y

去做的評估,醫生一開始就是建議我先從讓他上幼稚園先著手,這幾天我

都覺得他的說話有點進步了,我還滿高興的,上幼稚園後才拿到報告,才

決定讓他去職能看看會不會更好,現在都還只是嘗試階段,今天下午要帶

布丁去上第一次職能的課,我也不曉得狀況會如何?

晶晶
晶晶 2008-09-18 12:58:53 #

to2+2:我也是去台北榮總掛復健科,醫生看過覺得布丁需作早寮評估,總共有臨床心理評估、職能治療評估、溝通語言評估、社會工作評估、特殊教育評估共五項,當天我就一個一個去跟他們預約評估時間,然後時間到了再帶布丁去醫院,我大概一個禮拜內就做好所有的評估,評估報告的話就等比較久,大概等了二拾幾天,不過我之前也有去關渡醫院,那邊的評估我只做兩個,因為那邊的進度太慢,做完五項大概已經排到快一個半月,所以我就放棄那邊改到榮總作,如果媽媽還是覺得bb要做評估的話,可以先從大醫院問起,我想應該比較ok吧,我這邊有一張評估鑑定醫療機構如果你有需要的話我可以傳真給你,不過是台北縣市的,需要的話在跟我連絡。

ps.我自認不是一個耐心的媽媽,不過我會慢慢改,慢慢學習當一個好媽媽,尤其是對布丁的姐姐,自從布丁出生後,對姐姐的關愛漸漸減少,責罵聲音不斷,真的覺得很虧欠他,希望我能走出這個難題!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己