收藏 訂閱

乳牙能存幹細胞 帕金森氏症、心肌梗塞可治療

piano
piano 2008-09-09 23:42:51 版主 80

乳牙能存幹細胞 帕金森氏症、心肌梗塞可治療

更新日期:2008/09/09 19:45 張嘉芳

幹細胞技術新突破!不只臍帶血可以儲存外,最近有業者更推出「乳牙幹細胞儲存服務」,對於神經、骨頭及牙科修復有一定效果,目前國外也運用在帕金森氏症、中風、軟骨細胞修復退化性關節炎等疾病治療。

傳統習俗乳牙斷掉通常都會丟棄,不過,乳牙現在也能做幹細胞研究。台灣臍帶血業者蔡政憲表示,不同於臍帶血只有一次儲存機會,人的乳牙有12顆,生長期從6歲到12歲,由於乳牙的牙髓腔根部含有豐富幹細胞,其活性極強,現在透過細胞培育,幹細胞數量很容易就培養到10的7次方個,目前國外已經將間質幹細胞技術運用在神經治療上。

蔡政憲說:『臍帶裡面的間質幹細胞因為是在剛剛出生的時候拿到的,所以它還是一個非常年輕的來源,牙齒相對來說,它是一個比較年輕的幼兒階段、最後一次可以收集到年輕細胞的最後一次機會,這個之後我們從成人的脂肪、骨髓來得到,不同部位得到的幹細胞又有各自的專長,譬如說乳牙裡面它接近的是一些神經的再生,所以用在神經治療方面,而他又屬於在整個的牙腔裡面,所以它對很多牙科的運用,大家就寄予更大的期望。』

儲存乳牙幹細胞的費用並不便宜,存放一顆乳牙就需花費新台幣15萬5千元,但台大醫院小兒部專任醫師林凱信表示,幹細胞的主要來源為人體胚胎及組織,而牙齒及皮膚屬於周邊較易取得,不過,日後乳牙幹細胞是否能分化成可用的器官,目前技術還有待評估。

采心
采心 2008-09-10 00:26:28 #1F
 

智齒也可以,不過智齒是退化的牙齒,很容易長不好,臨床上多有因退化發育引起的問題,蜂窩組織炎也是筆者很常見的,就算是大男人也是抱著下巴喊痛,而後續治療也是有難度的,故早期重視到這個問題,在智齒的保存上也可多加注意。(相關報導詳見各牙科幹細胞搜尋資料) 乳牙能存幹細胞 帕金森氏症、心肌梗塞可治療_1F_img_1

哦不
哦不 2014-04-23 12:47:42 #2F
 

哪一家在存啊?

adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

Abby捲毛媽

BabyHome_avatar

torrie

BabyHome_avatar

奶油龜龜

adsnew_pv