傑怡媽咪
傑怡媽咪 2008-09-09 13:35:09 版主 7105

昨天兒子拿一張9月1日衛生所到幼稚園幫他做的視力檢查,結果右眼0.6,左眼0.9要我再去給眼科檢查一下,昨天晚上趕緊帶他去看眼科,結果醫生說是先天性散光兩眼各75度,要我拿2罐藥水回家點,一瓶點早晚另一瓶睡前點要點2次,然後點完這2瓶後再回去檢查一次,想請問5歲的小朋友他們看得懂視力表的缺口要怎麼比嗎?我昨天在眼科看他比問護士小朋友知道缺口的意思嗎?小姐回答我如果他不知道也不會有些他比得對而不是亂比一通,但在家裡爸爸有寫一些小的數字,然後拿遠一點讓他看,他也看得到,那麼眼科幫他測出來的散光度數又是如何得知的呢?想請問如果5歲的小朋友就有75度的散光,我還要注意哪些?該如何治療比較好?謝謝!!

於2008-09-10 09:19:39 補充發言
看了這麼多位媽咪的說法,我大概有點概念了我會持續帶他到眼科做定期的追蹤,希望他的散光程度不要再繼續惡化才好.從現在開始也要嚴格規定他看電視的距離時間及姿勢.
amama
amama 2008-09-09 13:44:25 #1F

上次我帶兒子7歲去看眼科,他說我兒子有散光,我問他那該怎麼辦好呢?

他說,這是天生的,沒辦法~

請問,醫生是說真的嗎?

~番茄醬媽媽~
番茄醬媽媽 2008-09-09 13:54:11 #2F

五歲會比了

眼科沒給缺口表嗎

如果附近有眼科或眼鏡行可以去要看看有沒有

散光一定要追蹤

而且一定要矯正

75度應該還好

最壞的打算是戴眼鏡矯正

而且現在2眼的視差有點距離

媽媽要多注意

不過幼稚園比的不見的會很準

眼科的檢查順序

一般如下

先電腦驗光

在比缺口配合看度數

如確定有度數

可能會在點散瞳

約30分後

再驗光一次

看度數

板媽參考一下

浩浩愛丞丞
浩浩愛丞丞 2008-09-09 13:54:29 #3F

我們家哥哥就是這樣,而且很嚴重,散光225度,

醫生也說是天生的,沒辦法!

天生散光是無法矯正的。

adsnew
夏夜晚風
夏夜晚風 2008-09-09 13:55:07 #4F

我一直以為散光是遺傳說

因為我跟我姐都破百

之前去做近視雷射時

醫生也是跟我說

散光是天生的

雅雅
雅雅 2008-09-09 13:55:17 #5F

沒錯,散光是天生的,我們家兩個都是啦,可是我沒給她們點耶,點那個是要控制度數嗎?

tita
tita 2008-09-09 13:56:37 #6F

以上媽咪說ㄉ都是真的我家女兒小一散光200,兒子三歲300多~醫生也是說天ㄉ~~我已經幫姐姐配眼鏡ㄌ!因為怕ㄊ上課看不到會瞇眼睛近視會加深~

~番茄醬媽媽~
番茄醬媽媽 2008-09-09 13:56:55 #7F

像這麼小的孩子

散光通常是天生

除非有經過劇烈的頭部撞擊

散光無法治癒

只能矯正

安琪
安琪 2008-09-09 13:58:25 #8F

先天性散光兩眼各75度...

這沒關係吧~~~

150度以上才需要帶眼鏡,我可是很有經驗,因為我家的是200度啦~~

ㄎㄎ~~~~~(不知道在得意什麼)

沒有人的眼睛是正圓形的,所以或多或少都會有ㄧ點點散光。

75度不需要太擔心。

主要是要注意他有沒有近視。

有時候小朋友不專心也會亂比。

散光是天生的,除非開刀,否則不會好,點眼藥水也不會好的喔~~

醫生給你眼藥水點,是不是表示妳們還有近視呢??

不然點藥水做什麼??

機器驗光都會有ㄧ點點誤差,不見得每次驗都會是ㄧ樣的數值啦~~~

小卅
小三 2008-09-09 14:06:51 #9F

是真的,散光是角膜不平整

先天的散光沒辦法靠點眼藥治,只能開刀

由於看東西不是很清楚,瞇者眼看、很靠近看就容易造成弱視

所以散光一定要矯正(帶眼鏡)

不然弱視就變成近視,就沒辦法矯正回來了

眼科開藥水,應該是治弱視(右眼0.6,應該不只散光)

板媽的小孩75度,其實還不算很嚴重,

我姐的小孩是300度,真不知道他平常看東西是什麼樣子

(我150度,看1會變成11,一隻小鳥會看成一對....)

眼科不一定用比缺口來測度數,他們有儀器可以測量

如果他是用帶眼鏡看缺口測度數

近視是看不清楚時換鏡片換到看清楚的那一個就是近視度數

散光的則是一個鏡片,轉角度到看清楚了,那個角度就是散光度數

童童MaMa
緁童媽咪 2008-09-09 14:12:22 #10F

我也是從小就有散光了..醫生也說是遺傳

小時候..有一陣子沒追蹤...沒戴眼鏡....現在散光度數配到375度..左眼已經弱視了..

所以板媽一定要給小孩定期追蹤和治療唷!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己