美國寶寶回台入籍 若打卡介苗 回美唸書怎麼辦

蘭妮媽咪
蘭妮媽咪 2008-09-09 06:07:48 版主 34K

各位媽媽好

我盡量爬文了 可是沒有辦法找到解答

我跟老公最近在為卡介苗問題爭執不下

因為美國不需要打 寶寶將來幾年也都是待在美國就學(目前六個月)

下個月我要帶寶寶回台灣玩玩

這是她第一次回台灣 所以搞不清楚狀況

有些網友說若是女寶寶通常都會入籍

是否在台灣入籍都一定要打卡介苗呢?

我擔心的地方是 一旦打了卡介苗

很有可能他在美國要上public school時會被檢查出陽性反應

那就得照X光了 我對X光的感覺是能少照就少照 而且她還那麼小

我老公擔心的是 台灣傳染的病菌跟美國畢竟不同

若是因不想照X光感染到肺結核 那可因小失大

唉 我現在真的很頭痛

一方面不想要女兒生病 一方面也不想讓他多挨不必要的針跟X光

有人有好的建議嗎?

於2008-09-09 10:05:49 補充發言
我覺得可以不用打的原因是我們活動地區大部分都是大台北區 雖說人口很多 但是衛生條件還算OK 美國現在有一派人認為若周遭環境的人都有打疫苗 小孩可以申請免打 我個人是沒這麼極端啦 只是說有沒有必要一定得打這個疫苗 (聽說超痛? 但不是怕小孩痛不給他打喔) 我這是她出生後第一次回台灣 下一次也不曉得要多久以後了 因為我接下來要上課 老公的工作也不是方便離開美國太久的 即使可以回國 應該也都是短暫 (一個月左右) 請問最近回過台灣的媽媽們 妳們覺得大環境條件允許我不打嗎? 還是說早早打完 以後計畫改變回台就學也方便? p.s.老公已經撂話說如果不打回去一律坐計程車 不能搭大眾交通運輸工具....唉~~~真煩惱 這樣每趟搭下來也是一筆開銷耶
於2008-09-09 11:34:34 補充發言
各位媽咪~~~ 我得到珍貴的解答了 剛好有一個台大小兒科醫師的朋友在美國進修 跟他通完電話 他說"不要打卡介苗" 卡介苗是蠻沒有用的東西沒錯 就算打了還是有可能會被傳染到 而且台灣打的疫苗只有預防肺部的肺結核 身體其他部位不能預防 因此 若是 小朋友不會去很鄉下的地方 不會去很多老人的大醫院 (非筆戰) 不會去很多原住民同胞的地方 (非筆戰) 基本上不要挨那一針 重點!! 美國法律改了喔 對可疑的人會抽檢肺結核 若抽血檢驗呈陽性反應 不管如何就是要先照X光 之後若 1.的確照出有肺結核 吃藥治療 好像九個月 2.沒有照出肺結核 還是要你吃藥治療 時間比較短 不同上面的藥 不論是哪一種 副作用都不少 所以結論我女兒就不打囉~~~ 提供給各位媽咪參考!! 若您小孩以後要在美國就學 盡量把這個因素考慮進去 另外感謝熱心的媽咪們回應話題~~非常謝謝
Ariel~
Ariel~ 2008-09-09 06:19:39 #1F

我女兒已經在台灣入籍

也回來台灣居住一段時間

但也沒打卡介苗

之前我們在美國的小兒科醫生是認為卡介苗的功用很低

所以美國已經不打

(我不知道是他個人意見還是真的)

總之我想上小學一年級學校會再檢查是否需要接種

我就沒帶女兒去補打

Sandral
Sandral 2008-09-09 07:18:04 #2F

我有打耶

不過那是因為我有幫兒子入籍

不過站在我的立場我是會選擇打

因為就像你老公說的

為了不照x光而感染就真的是因小失大囉

米米
米米 2008-09-09 09:28:49 #3F

我們也入籍數年,回台時沒有打,他也看到別的小朋友手臂上都有卡介苗的印. 反而是回來時過敏很嚴重,吃了一週的抗生素,皮膚爛了好久.累加上環境適應.

我問健康中心的人 (原衛生所),他說上小學前再去看小朋友的身體反應,再決定要不要打.因為美國都沒有在打了.

若是女寶寶通常都會入籍??是因為男生要從軍...沒什麼問題吧,因為在台灣生活是一定要入籍,除非很少回來,或回來都2-3週以內.長住再入籍就好.

adsnew
AJ Mami
AJ Mami 2008-09-09 11:07:59 #4F

我不住在美國,但是我想給版媽另外一個方想的想法.

首先,版媽要在台灣待多久呢?還有打卡介苗是馬上會有抗體嗎?

待在台灣期間會一天到晚往公共場所跑嗎?台灣到處都有肺結核的病源嗎?

個人認為,疫苗跟入籍應該沒關係.

我之前待在上海時,上海有規定要打乙腦疫苗而不打日本腦炎疫苗(兩者好像不一樣).一開始我並不知道需要打這樣的疫苗,不過等知道的時候我們已經要回台灣了..所以也就不打了.再加上當時想到將來幾乎都會待在台灣,所以沒有考慮給小朋友在挨一針.

供版媽參考

蘭妮媽咪
蘭妮媽咪 2008-09-09 11:37:50 #5F

各位媽咪~~~

我得到珍貴的解答了

剛好有一個台大小兒科醫師的朋友在美國進修 跟他通完電話

他說"不要打卡介苗"

卡介苗是蠻沒有用的東西沒錯

就算打了還是有可能會被傳染到

而且台灣打的疫苗只有預防肺部的肺結核 身體其他部位不能預防

因此 若是

小朋友不會去很鄉下的地方

不會去很多老人的大醫院 (非筆戰)

不會去很多原住民同胞的地方 (非筆戰)

基本上不要挨那一針

重點!!

美國法律改了喔

對可疑的人會抽檢肺結核

若抽血檢驗呈陽性反應

不管如何就是要先照X光

之後若

1.的確照出有肺結核 吃藥治療 好像九個月

2.沒有照出肺結核 還是要你吃藥治療 時間比較短 不同上面的藥

不論是哪一種 副作用都不少

所以結論我女兒就不打囉~~~

提供給各位媽咪參考!!

若您小孩以後要在美國就學 盡量把這個因素考慮進去

另外感謝熱心的媽咪們回應話題~~非常謝謝

小麵團媽咪
小麵團媽咪 2008-09-09 13:04:55 #6F

蘭妮媽咪:

看來你已經決定了,沒錯,不要打,因為你不是要在台灣上小學,這一劑不是必要的,況且打了之後,回美後,後續問題不斷....小麵團是在台灣出生的,所以出生的時候就自動被打了一針,為了這一針,去年我在美國這裡和小兒科醫生奮戰了好一陣子.....

另外,你po的東西有些不是很詳盡,我把你的內容稍做修正,在加上一些比較新的資料。

你提到:

~卡介苗是蠻沒有用的東西沒錯

就算打了還是有可能會被傳染到!

而且台灣打的疫苗只有預防肺部的肺結核 身體其他部位不能預防

因此 若是

小朋友不會去很鄉下的地方

不會去很多老人的大醫院 (非筆戰)

不會去很多原住民同胞的地方 (非筆戰)

基本上不要挨那一針~

卡介苗不是終身有效,打了一針,最長的防疫效期是10年,但這也是因人而異,有人可能有10年,有人可能可2年就失效了,也有人是根本沒效。再者,卡介苗只有預防肺結核沒錯,但是是因為肺結核在台灣的流行率最高。肺結核是透過口沫傳染,就算你避免去你所提的那些地方(鄉下,醫院,原住民多的地方),但其實是只要在附近有人有開放性的肺結核(開放性的才會傳染),真的很容易被傳染,它的傳染力是很驚人的,據美國的研究說,只要一個人得到肺結核,周圍12哩的人都有被傳染的可能...所以這也是為什麼美國這裡會很積極的追縱並治療的原因...所以不是只要避免去哪些地方,是如果有人有持續性的咳嗽,就盡量把寶寶帶離,因為肺結核的潛伏期從1個月到3個月不等.....

另外,你又提到:

~重點!!

美國法律改了喔

對可疑的人會抽檢肺結核

若抽血檢驗呈陽性反應

不管如何就是要先照X光

之後若

1.的確照出有肺結核 吃藥治療 好像九個月

2.沒有照出肺結核 還是要你吃藥治療 時間比較短 不同上面的藥

不論是哪一種 副作用都不少  ~~

這些的資料不是很正確..

1.對肺結核的檢驗,第一個是皮膚測試,不是抽血檢驗。

所謂皮膚測試是指結核菌素測試,是在你的皮膚,注入一點結核菌素,如果你有打卡介苗或真的被傳染到,在48~72小時之內,打結核菌素的地方會腫起來....腫起來的話,通常就會被要求要去照x光。

2.就算x光照出來肺部是乾淨的,但是如果腫得比較大(美國這裡通常指超過5mm,在怎麼凹也不能超過10mm),再加上其他考慮的因素(例如5年內到過結核病高傳染率的國家...不幸的,在WHO的定義裏,台灣是其一),醫生就會判定你是"LTBI(Latent TB Infection,暴露後未發病之結核菌感染)",通常就會要求你吃"預防性的藥"....

3.吃藥方面...

如果你是LTBI,就是醫生他只是懷疑,雖然你肺部乾性(但醫生擔心有可能是潛伏期),但腫的比較大,或曾去過疫區(或還有其他條件吻合..這裡不贅述)...那你是吃INH,至少要吃9個月。

如果你真的是肺結核,那就是多種藥物,至少3種,上面的INH只是其中一樣。吃多久?目前是看身體對藥物的反應,從半年到終身都有可能...

副作用上,其中最讓人擔心的是會對"肝功能"有影響(產生藥物性肝炎)....至於噁心,食慾不振,身體周邊神經....是其他的較小的負作用。

4.但因為腫起來有可能是真的被感染,也有可能是打了卡介苗的關係...所以從2004起,有一種新的測試方法Quantiferon Exam (或稱GOLD PPD),那是可以避免掉BCG卡介苗的干擾...這個就是抽血檢驗。但這個檢驗很新,一般的醫院和醫生是不知道的....大概是傳染專科醫生才會知道...而且就算你和醫生指明說要做,一般醫院也沒辦法做,要送到設備非常齊全的大型教學醫院,才有辦法(像我們在伊利諾州就沒有醫院有辦法做,送到明尼蘇打州去做的)。

以上資料,給你參考......

再補充一下,小麵糰就是因為打了卡介苗,腫的比較大,雖然肺部乾淨,但是因為才從台灣回來,小兒科醫生還是要叫她吃藥...我找資料加上我的家醫的幫忙....奮戰了將近一個月,最後是用GOLD PPD的檢驗報告說服小兒科醫生,他才不堅持要小麵糰吃藥....當時,小兒科醫生有向傳染專科醫生請教,傳染專科醫生有提一種新的檢驗,但並沒有說明清楚,一直到我拿GOLD PPD的報告過去後,小兒科醫生才了解。

所以不是說你怕x光,是後續的問題的處理會讓人發瘋啊......

(原作者於 2008-09-09 13:26:28 重新編輯過)

蘭妮媽咪
蘭妮媽咪 2008-09-09 22:18:21 #7F

謝謝小麵團媽咪的解釋~~

真的好詳盡的資料 我也上了一課

醫療實在非我專精 聽半天醫生解釋我只能請他翻譯成白話文 囧...

所以真的打了下去問題不斷

好險我在出發前先來版版詢問

希望能幫到一些還沒下決定的爸爸媽媽們

無論如何回台灣去那邊都還是得小心

這次我可能還是盡量搭taxi吧

希望不要遇到庫庫掃的taxi driver...

WEN
WEN 2008-09-12 00:13:31 #8F

我兒子滿月後在台灣住了6個月

若是事先知道這麼麻煩

我不會讓他打卡介苗

回美國後第一次test

記得是發紅面積不大

一個小點

護士放水(華人)寫了陰性

第二次上公立前做的這次

醫生要我自己看

沒有腫

但有一個dime這麼大的面積發紅

當時不知道後續會麻煩

也不是很了解tb test陽性和打過卡介苗有關係

老實的和醫生報告反應情況

馬上叫我們回診所要照x光

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=1296506&bid=6&r=3

醫生也有提吃藥9個月的事

x光的結果當然是沒事

下一次的例行tb test不知道是幾歲?

我會把他帶去洛杉磯給台灣醫生做

先跟醫生講兒子打過卡介苗

免掉後續麻煩

因我這媽媽常識不足

讓小孩跟著台灣的規定做了

但白人不了解台灣的役苗注射狀況

一板一眼無法通融

WEN
WEN 2008-09-12 03:28:00 #9F

我覺得回台灣就平常心了

台灣目前肺結核患者應該是極少數

而且不是都會被隔離

我是沒想這麼多

女兒沒打過

回去還是帶著到處跑

只回去1,2個月應該風險很低很低

好感謝以上媽咪的經驗分享喔 !

我們家麥噹噹在台灣一出生就被打卡介苗啦 雖然醫院護士好像有跟我們聊到這方面的消息 但是那時候還沒啥概念 直到寶寶九個月回美國 12個月大時去打預防針 還被要求作TB TEST 米媽才了解此事的"重要性"

不過我們還沒有這麼快回美就學的打算 應該到小學才會回美 不過有媽咪知道 是否入美國幼兒園 <暑期班> 也需要提供體檢證明嗎?

TO : 小麵團媽咪

在哪兒可以查到你所說的 可以作抽血檢查的州呢? 還是如WEN媽咪所言 得帶小朋友在加州找台灣醫生 才能避免 TB TEST 所引起的反應及後續處理呢 ?

另外有媽咪知道若醫生建議吃藥 可以自己不給寶寶吃嗎? 醫生如何確定你一定有吃藥 ??? <我承認我是一個沒有太多醫學知識的媽咪 但是 我不喜歡給寶寶吃藥...........真的不知道 如果知道 寶寶在台灣出生就會跟醫院要求不打卡介苗了 >

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招